МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Антихолинергические средства при лабиринтите. Транквилизаторы в лечении лабиринтита.

Антихолинергические средства блокируют мускариновый эффект АХ. Они широко используются для профилактики укачивания. Атропин обладает центральным действием, стимулируя продолговатый мозг и мозжечок. Чаще применяется алкалоид скополамин.

Подкожное введение скополамина может оказаться эффективным в лечении тошноты и рвоты, связанных с укачиванием, но не системного головокружения. Подкожное введение скополамина не помогает больным с приобретенной вестибулопатией. Частыми побочными эффектами являются нарушение аккомодации, сухость во рту, иногда — спутанность сознания. У некоторых больных развивается привыкание к скополамину. Побочный эффект, связанный с введением скополамина или атропина в низких дозах — преходящая брадикардия (со снижением частоты сердечных сокращений на 4-8 ударов/мин.). Это явление возникает на пике действия скополамина (через 90 мин. после приема внутрь) и постепенно регрессирует.

Симпатомиметики применяются для борьбы с укачиванием, часто в комбинации с антихолинергическими средствами. Наиболее эффективным препаратом этой группы является эфедрин. К нему может развиться толерантность через несколько недель лечения.

лабиринтит

Противорвотные средства применяются для борьбы с постоянной тошнотой, на которую жалуются некоторые больные. Многие антигистаминные и антихолинергические средства, приведенные в табл. 56—4 и 56—5, также используются с этой целью. С большой осторожностью следует назначать прохлорперазин (компазин**), особенно внутримышечно, т. к. он нередко вызывает дистонические реакции. Наиболее выраженным противорвотным эффектом обладает прометазин (фенерган, пипольфен), поэтому его чаще всего назначают при жалобах на тошноту.

Транквилизаторы — это общее название нескольких групп препаратов, которые имеют центральный и, вероятно, периферический эффект. К транквилизаторам относятся бензодиазепины, бутирофеноны и фенотиазины. Наиболее часто применяемый препарат для лечения головокружения — это диазепам. Однако его нельзя считать препаратом выбора, т. к. к нему нередко развивается привыкание, а также возможно развитие депрессии. Кроме того, он сам может быть причиной головокружения. Тем не менее, некоторые врачи до сих пор применяют диазепам. Некоторым пациентам помогают и другие бензодиазепины, назначаемые на длительный срок, но исследований, подтверждающих их эффективность, не проводилось.

Комбинированные препараты, в том числе и перечисленные в таблице, применяются очень часто, особенно в комбинации с эфедрином и прометазином. Ряд средств и их сочетания применяются преимущественно для лечения болезни Меньера (приведены там же). Некоторым больным помогает низкосолевая диета и диуретики. Считается, что в отдельных случаях можно помочь больному, улучшив кровоснабжение вестибулярного аппарата. Таким больным назначают цикланделат*. Больным, страдающим острой или хронической вестибулопатией, назначают антигистаминные средства, например, меклозина гидрохлорид (бонин). Если это неэффективно, то можно попробовать назначить прометазин (пипольфен).

При отсутствии эффекта от вышеперечисленных средств применяется диазепам в низких дозах, однако, следует помнить о возможности привыкания. Большинство указанных препаратов, кроме комбинированных средств, относительно недороги.

Ожидаемые результаты лечения и прогноз. У многих пациентов, страдающих периферической вестибулярной дисфункцией, можно ожидать значительного регресса симптомов. Однако некоторым больным требуется длительное лечение, продолжительностью до нескольких лет или постоянное. Последнее в большей степени касается больных с хронической периферической вестибулопатией.

Консультации специалистов. При необходимости лечения пациента направляют к отоневрологу или неврологу.

- Также рекомендуем "Болезнь Меньера. Лечение болезни Меньера."

Оглавление темы "Причины и методы лечения головокружения.":
1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Лечение позиционного головокружения.
2. Тренировочные упражнения дома при головокружении. Прогноз при позиционном головокружении.
3. Лабиринтит. Течение и лечение лабиринтита.
4. Антихолинергические средства при лабиринтите. Транквилизаторы в лечении лабиринтита.
5. Болезнь Меньера. Лечение болезни Меньера.
6. Токсические поражения уха. Фистула перилимфы.
7. Опухоли преддверно-улиткового нерва. Головокружение при поражениях центральной нервной системы.
8. Головокружение при базиллярной мигрени. Головокружение при эпилептических припадках.
9. Головокружение при рассеянном склерозе. Мальформация Арнольда-Киари. Головокружение при постуральной гипотензии.
10. Головокружение при нарушении ритма сердца. Головокружение при метаболических нарушениях и после приема лекарств.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.