MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Лабиринтит. Течение и лечение лабиринтита.

Лабиринтит — это сводный термин, применяемый для различных нарушений — вестибулярного нейронита, идиопатического лабиринтита и вирусного лабиринтита. Вестибулярный нейронит характеризуется единичным или повторными эпизодами истинного системного головокружения длительностью от нескольких часов до нескольких дней, которое часто сопровождается рвотой в начале приступа. Когда кроме головокружения отмечается снижение слуха, можно предположить, что в процесс вовлечен весь лабиринт. Для этого нарушения используется термин лабиринтит. Несмотря на вышеописанные различия данных нарушений, большинство отоневрологов, отологов и неврологов используют либо термин «вестибулярный нейронит», либо «лабиринтит» при обоих типах нарушений, независимо от наличия слуховых симптомов. У пациентов с указанной патологией головокружение может усиливаться при определенных движениях головы, причем конкретных для каждого пациента.

Мнение о том, что изолированное вирусное поражение является причиной острого или эпизодического головокружения, спорно. Многие специалисты предпочитают термин «острая периферическая вестибулопатия» или «рецидивирующая периферическая вестибулопатия». В острой фазе заболевания отмечается сильнейшее системное головокружение, которое начинается внезапно, без видимых причин. Головокружение всегда сопровождается тошнотой и рвотой без нарушения слуха или слабости лицевой мускулатуры.

Течение лабиринтита и прогноз. Прогноз, как правило, хороший. По крайней мере, у 90% больных отмечается один единственный приступ в жизни без формирования неврологического дефицита.

лабиринтит у больной

Профилактика лабиринтита. Специфическая профилактика острых воспалительных поражений внутреннего уха не разработана. Необходима адекватная антибактериальная терапия инфекционных заболеваний среднего уха, чтобы предотвратить распространение процесса на внутреннее ухо.

Терапевтическая тактика при лабиринтите. Головокружение, обусловленное лабиринтитом, лечат симптоматическими средствами. Группы лекарственных средств перечислены в таблице.

Большинство препаратов, эффективно используемых при головокружении, не относятся к средствам для подавления вестибулярных импульсов, так называемым средствам «вестибулярной супрессии». Трудно предсказать, какой препарат будет эффективен у конкретного больного, т. к. не ясен ни механизм действия лекарств, ни причина заболевания. Известно, что препарат бетасерк не вызывает седации и способствует вестибулярной адаптации организма. Импульсы от первичной афферентной вестибулярной системы можно прямо или косвенно подавить через ингибиторную часть основной эфферентной вестибулярной системы. Вероятно, отчасти эффективность препаратов можно объяснить их влиянием на другие сенсорные системы, например, на проприоцептивные или зрительные импульсы, воздействующие на вестибулярные ядра ствола.

Многие из применяемых средств подобраны эмпирически. Проводилось всего несколько контролируемых исследований, касающихся результатов лечения этими препаратами больных с установленной периферической вестибулярной дисфункцией. Препараты, назначаемые больным лабиринтитом, также применяются для профилактики укачивания у здоровых людей, для лечения болезни Меньера.

Гистаминергические средства — наиболее широко применяемым препаратом этой группы для лечения и профилактики головокружения различного генеза является бетасерк (бетагистина дигидрохлорид). Являясь оригинальным антагонистом Н3-гистаминовых рецепторов, бетасерк избирательно улучшает кровоток, усиливает микроциркуляцию и нормализует давление эндолимфы во внутреннем ухе. Действуя центрально на вестибулярные ядра ствола головного мозга, нормализует импульсацию с периферических рецепторов. Бетасерк не влияет на артериальное давление и хорошо переносится, поэтому может применяться длительно даже у пожилых пациентов. Бетасерк не вызывает седации, создавая благоприятные условия для вестибулярной реабилитации организма. Бетасерк эффективен как в монотерапии, так и в сочетании с другими препаратами, однако, следует избегать одновременного приема с антигистаминными препаратами, т. к. действия этих препаратов разнонаправлены.

Антигистаминные средства — это препараты, используемые наиболее часто для лечения головокружения. Обычно назначают меклозина гидрохлорид в дозе 50 мг три раза в сутки. Основным побочным эффектом этого средства является его снотворное действие. Во избежание этого рекомендуется начинать прием препарата с более низких доз —12,5 мг два-три раза в сутки, и наращивать дозу постепенно.

Для борьбы с системным головокружением применяются антигистаминные препараты-антагонисты Н1-рецепторов. Возможно, блокаторы Н1-рецепторов, эффективные для лечения укачивания, действуют как центральные антагонисты ацетилхолина (АХ), как, например, скополамин. Прекрасным препаратом также является прометазин — фенотиазин с самым сильным эффектом блокирования АХ. Начальная доза составляет 25 мг три раза в сутки. Если отмечается сонливость, то дозу уменьшают до 12,5 мг три раза в сутки.

- Читать далее "Антихолинергические средства при лабиринтите. Транквилизаторы в лечении лабиринтита."


Оглавление темы "Причины и методы лечения головокружения.":
1. Доброкачественное пароксизмальное позиционное головокружение. Лечение позиционного головокружения.
2. Тренировочные упражнения дома при головокружении. Прогноз при позиционном головокружении.
3. Лабиринтит. Течение и лечение лабиринтита.
4. Антихолинергические средства при лабиринтите. Транквилизаторы в лечении лабиринтита.
5. Болезнь Меньера. Лечение болезни Меньера.
6. Токсические поражения уха. Фистула перилимфы.
7. Опухоли преддверно-улиткового нерва. Головокружение при поражениях центральной нервной системы.
8. Головокружение при базиллярной мигрени. Головокружение при эпилептических припадках.
9. Головокружение при рассеянном склерозе. Мальформация Арнольда-Киари. Головокружение при постуральной гипотензии.
10. Головокружение при нарушении ритма сердца. Головокружение при метаболических нарушениях и после приема лекарств.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта