MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения сна. Бессонница. Психофизиологическая бессонница.

Нарушения сна встречаются часто. Установлено, что примерно 10 миллионов американцев хоть раз обращались к врачу по поводу сна. Такие пациенты жалуются ца три варианта нарушений: бессонницу, сонливость днем и патологические события, происходящие во сне — движения, ощущения или сложные поведенческие реакции.

В международную классификацию нарушений сна (International Classification of Sleep Disorders — ICSD) входят 84 нарушения. Все эти нарушения делятся на 4 основных категории: диссомнии — трудности засыпания и поддержания сна, а также нарушения, сопровождающиеся повышенной сонливостью; парасомнии; нарушения, связанные с соматическими или психическими расстройствами; мнимые нарушения сна. Для упрощения диагностики нарушений сна, в настоящей главе используется адаптированная из ICSD классификация, основанная на дифференциально-диагностических критериях.

Бессонница определяется как неспособность больного заснуть или ощущение неполноценного сна. Выделяют три основных типа бессонницы — психофизиологическую бессонницу, идиопатическую бессонницу и нарушение осознания (восприятия состояния) сна.

бессоница

Психофизиологическая бессонница

1. Течение психофизиологической бессоницы. Пациент, страдающий психофизиологической бессонницей, недостаточно спит ночью, что мешает в последующем его дневной активности -работе или учебе. Уже днем он начинает беспокоиться о том, сможет ли заснуть. Лежа в постели, он старается уснуть, сосредоточившись на своих усилиях. Если пациент ложится спать в незнакомой обстановке, например, в гостях или даже в другой комнате своего дома, его сон парадоксально улучшается. Отмечается соматизированное напряжение, связанное со временем засыпания и предметом сна.
Очень трудно провести дифференциальную диагностику психофизиологической бессонницы и генерализованного тревожного состояния. В последнем случае тревога нарушает все виды дневной активности больного в большей степени, чем его сон. Следует также проводить дифференциальную диагностику с аффективными нарушениями.

2. Лечение и прогноз психофизиологической бессоницы. Большинству больных требуется комплексный индивидуальный подход. Лечение заключается в обучении пациента правилам гигиены сна, проведении поведенческой терапии и использовании снотворных средств. Хотя фармакологические препараты и играют значительную роль в лечении бессонницы, их прием не является стержневым методом в борьбе с бессонницей. Кроме того, их не рекомендуется принимать длительно. Лечение включает обязательное соблюдение гигиены сна одновременно с коррекцией поведения и приемом снотворных препаратов в течение 3—4 недель. Если после такого курса лечения нет положительной динамики состояния пациента, то требуется консультация специалиста по проблемам сна и проведение ночной полисомнографии.

Поведенческая терапия психофизиологической бессоницы. Выделено четыре основных принципа гигиены сна. Во-первых, это соблюдение циркадных ритмов и структуры сна и бодрствования.

Во-вторых, это наличие правильных психологических установок на сон (с возрастом нередко происходят нарушения психологии сна). В-третьих, это исключение воздействия экзогенных факторов, которые могут повлиять на сон — курение, употребление кофеина (кофе, чая) и алкоголя. В-четвертых, это исключение воздействия факторов, которые могут вызвать пробуждение.

Из методов поведенческой терапии в лечении бессонницы чаще всего применяются релаксационная методика, терапия контроля стимулов и терапия ограничения сна. К релаксационным методам относятся прогрессирующая миоре-лаксация, биологическая обратная связь, глубокое дыхание, фармакологические средства, управление фантазиями и другие техники по контролю когнитивного пробуждения. Сначала больного обучают данным методам в амбулаторных условиях, затем он должен ежедневно в течение 20-30 мин. заниматься дома, обычно перед сном. Особенно эффективной для лечения бессонницы считается терапия контроля стимулов. Целью терапии является создание прочных ассоциаций спальни со сном у больного.

Терапия ограничения сна заключается в том, что каждую ночь продолжительность сна пациента ограничивают до нескольких часов, пока больной не научится правильно использовать выделенное ему время для сна.

- Вернуться в оглавление раздела "Неврология."


Оглавление темы "Отравления в неврологии. Влияние лекарств на нервную систему.":
1. Диагностика отравления мышьяком. Лечение отравления мышьяком. Отравление ртутью.
2. Диагностика отравления ртутью. Лечение отравления ртутью. Отравление растворителями.
3. Отравление угарным газом. Отравление оксидом азота. Отравление пестицидами.
4. Нейротоксическое действие лекарственных препаратов. Диагностика отравления лекарственными препаратами.
5. Признаки отравления лекарственными препаратами. Когнитивные нарушения, поведенческие и личностные изменения от лекарственных препаратов.
6. Галлюцинации при отравлении лекарственными препаратами. Нарушения походки от лекарственных препаратов.
7. Экстрапирамидные нарушения при отравлении лекарственными препаратами. Эпилептические припадки от лекарственных препаратов.
8. Периферические нейропатии при отравлении лекарственными препаратами. Отравление наркотическими анальгетиками.
9. Амфетамины. Опиоиды. Влияние амфетаминов и опиоидов на нервную систему.
10. Нарушения сна. Бессонница. Психофизиологическая бессонница.
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта