МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Экстрапирамидные нарушения при отравлении лекарственными препаратами. Эпилептические припадки от лекарственных препаратов.

Спектр экстрапирамидных нарушений, обусловленных приемом лекарственных препаратов, велик. Поэтому каждого больного с экстрапирамидными нарушениями необходимо расспросить о препаратах, которые он принимал.

Среди непроизвольных движений медикаментозного происхождения вьщеляют следующие формы: тремор, миоклонии, дистонию, акатизию, торсионную дистонию, хорею, атетоз и паркинсонизм.

Лекарственные средства, наиболее часто вызывающие экстрапирамидные нарушения, — это симпатомиметики, нейролептики, трициклические антидепрессанты, транквилизаторы, противопаркинсонические средства, литий и вальпроевая кислота.

Эпилептические припадки от лекарственных препаратов.

Лекарственные препараты могут провоцировать эпилептические припадки вследствие разных причин:
- Снижение порога судорожной готовности у предрасположенных лиц, например, у пациентов с эпилептическими припадками в анамнезе или отягощенным семейным анамнезом.
- Припадки могут быть следствием чрезмерно высоких доз препаратов (как реакция на передозировку, нарушение метаболизма препарата или взаимодействие нескольких препаратов друг с другом).

экстрапирамидные нарушения

- Припадок может входить в структуру синдрома отмены лекарственного средства.
- Припадок может быть косвенным показателем токсического воздействия на другие органы и системы или нарушений обмена веществ.

Большинство эпилептических припадков, вызванных лекарственными средствами, генерализованные, хотя некоторые из них начинаются как фокальные, а затем переходят во вторично генерализованные.

Среди препаратов, способствующих развитию припадков, можно выделить следующие: анальгетики (кокаин и меперидин*), анестетики (лидокаин и кетамин), антибиотики в высоких дозах (пенициллин, ампициллин, имипенем и цефалоспорины), противосудорожные средства (в токсических дозах), бронходилататоры, иммуносупрессанты и средства химиотерапии (циклоспорин А, метотрексат и винкристин), симпатомиметики (эфедрин, псевдоэфедрин и фенилпропаноламин), баклофен, бензодиазепины (клоназепам) и барбитураты.

Вегетативные нарушения от лекарственных препаратов.

Артериальная гипотензия нередко наблюдается при приеме антидепрессантов, диуретиков, нитратов и препаратов, обладающих антихолинергическими свойствами.
Нарушение тазовых функций (кишечника и мочевого пузыря) в виде недержания мочи, задержки мочи, неполного опорожнения пузыря и запоров часто встречается при приеме препаратов с антихолинергическими свойствами (например, антигистаминные средства и антидепрессанты). Чаще тазовые нарушения наблюдаются у больных с предшествующим субклиническим дефицитом функции этих органов, например, при сахарном диабете, рассеянном склерозе, доброкачественной гипертрофии предстательной железы.

В некоторых случаях наблюдаются нарушения половой функции. Они обусловлены приемом тех же препаратов, которые приводят к артериальной гипо-тензии и тазовым нарушениям.

Нарушения нервно-мышечной передачи от лекарственных препаратов.

Многие лекарственные препараты вызывают изменения нервно-мышечной передачи, пациенты с уже имеющимся скрытым дефицитом подвержены большему риску развития осложнений. У предрасположенных людей антибиотики из группы аминогликозидов, миорелаксанты и средства, блокирующие нервно-мышечную передачу, могут привести к длительным нервно-мышечным расстройствам. Следует подчеркнуть, что эти средства могут вызывать преходящую слабость и у здоровых людей. Больным миастенией и синдромом Ламберта-Итона противопоказаны средства, обладающие потенциальным влиянием на нервно-мышечную передачу. Пеницилламин может вызывать нарушение нервно-мышечной передачи, которое клинически не отличается от миастении.

Тем больным, которым требуется проведение искусственной вентиляции легких, часто вводят седативные средства в сочетании с препаратами, блокирующими нервно-мышечную передачу, что может привести к длительной ее блокаде. Это нарушение следует заподозрить при так называемой вентиляционной зависимости, если больной дольше, чем это требует его заболевание, нуждается в ИВЛ. Диагноз подтверждают при помощи электромиографии (ЭМГ). Лечение заключается в отмене седативных средств и препаратов, блокирующих нервно-мышечную передачу. ИВЛ продолжают до тех пор, пока не восстановится нормальная нервно-мышечная передача.

- Также рекомендуем "Периферические нейропатии при отравлении лекарственными препаратами. Отравление наркотическими анальгетиками."

Оглавление темы "Отравления в неврологии. Влияние лекарств на нервную систему.":
1. Диагностика отравления мышьяком. Лечение отравления мышьяком. Отравление ртутью.
2. Диагностика отравления ртутью. Лечение отравления ртутью. Отравление растворителями.
3. Отравление угарным газом. Отравление оксидом азота. Отравление пестицидами.
4. Нейротоксическое действие лекарственных препаратов. Диагностика отравления лекарственными препаратами.
5. Признаки отравления лекарственными препаратами. Когнитивные нарушения, поведенческие и личностные изменения от лекарственных препаратов.
6. Галлюцинации при отравлении лекарственными препаратами. Нарушения походки от лекарственных препаратов.
7. Экстрапирамидные нарушения при отравлении лекарственными препаратами. Эпилептические припадки от лекарственных препаратов.
8. Периферические нейропатии при отравлении лекарственными препаратами. Отравление наркотическими анальгетиками.
9. Амфетамины. Опиоиды. Влияние амфетаминов и опиоидов на нервную систему.
10. Нарушения сна. Бессонница. Психофизиологическая бессонница.
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.