MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция

Исчерпывающую характеристику, методы исследования, генез и другие данные о спонтанном нистагме читатель найдет в монографии Н. С. Благовещенской «Отоневрологические симптомы и синдромы», мы же остановимся лишь на общих сведениях о нем. Прежде всего, следует ответить на вопрос: каково происхождение спонтанного вестибулярного нистагма и, в частности, при шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии? По А. В. Жукович, спонтанный нистагм возникает при поражении разных звеньев вестибулярного анализатора и в зависимости от уровня поражения может быть периферическим или центральным. Н. С. Благовещенская под спонтанным вестибулярным нистагмом подразумевает «непроизвольные ритмические, обычно содружественные, подергивания глазных яблок двухфазного характера со сменой двух движений — медленной и быстрой фаз».

Г. С. Циммерман определяет спонтанный нистагм как патологическое состояние, в основе которого лежит нарушение гармонического взаимодействия центров и путей, принимающих участие в образовании рефлекторной дуги нистагма. В работах ряда авторов (А. В. Жукович, А. Н. Кехайов, И. Я. Калиновская, В. С. Олисов, Г. С. Циммерман, А. К. Миньковский, И. Б. Солдатов и соавт., Н. С. Благовещенская) мы не нашли определения спонтанного нистагма, отражающего сущность этой реакции. Механизм возникновения спонтанного нистагма настолько еще не ясен, что дать сколько-нибудь исчерпывающее определение этой реакции в настоящее время не представляется возможным. Вероятно, наиболее близка к истине трактовка спонтанного нистагма, предложенная Г. С. Циммерманом, который делает акцент на нарушении «гармонического взаимоотношения центров и путей», принимающих участие в формировании вестибулярного нистагма.

Однако, на наш взгляд, в этом взаимодействии не следует забывать источник афферентной импульсации — вестибулярные рецепторы, степень симметричности которой определяет качество выходных вестибулярных реакций. Прекрасной иллюстрацией так называемых спонтанных вестибулярных реакций могут служить классические опыты В. М. Бехтерева на собаках: выключение функции одного лабиринта вызывает спонтанный нистагм, направленный в здоровую сторону. Через 2 нед этот нистагм исчезает. Если после этого разрушить оставшийся интактный лабиринт, то вновь возникает спонтанный нистагм, однако направлен он уже в сторону того лабиринта, который был разрушен первым. Этот феномен свидетельствует о следующих особенностях возникновения спонтанного нистагма: он появляется при изменении симметричности афферентных импульсов с рецепторов (симптом выключения); в этом случае спонтанный нистагм направлен в здоровую сторону.

спонтанный вестибулярный нистагм

Спустя некоторое время наступает центральная компенсация, биологический смысл которой заключается в выравнивании периферической асимметрии за счет повышения активности вестибулярных ядер той половины, которая не получает периферическую афферентацию. В итоге уровень спонтанной активности в постбульбарных вестибулярных трактах остается уравновешенным. Но если теперь разрушить второй лабиринт или перерезать его вестибулярный нерв, то, несмотря на то что с периферии вовсе не будет импульсации, вновь возникнет спонтанный нистагм, направленный в сторону комплекса ядер с повышенной спонтанной активностью. В данном случае возникает центральный спонтанный нистагм в сторону и за счет более активной половины вестибулярных ядер. Таким образом, спонтанный нистагм — это результат асимметрии активности параллельных лабиринтных трактов; эта асимметрия может быть обусловлена патологическим возбуждением или угнетением (выключением) функции на любом уровне. В любом случае спонтанный нистагм направлен в сторону более активного вестибулярного тракта.

Эта активность всегда относительна: она может быть обусловлена угнетением одного или возбуждением другого вестибулярного тракта. Важно отметить, что периферическая асимметрия легко компенсируется при сохранении вестибулярных ядер. Центральная асимметрия, наблюдающаяся при поражении комплекса ядер, практически не компенсируется. Этот факт является, пожалуй, самым кардинальным признаком, отличающим периферический и центральный вестибулярный нистагм.

Понятие «спонтанный вестибулярный нистагм», как и всех иных спонтанных реакций, следует признать условным, а сами реакции «спонтанны» лишь потому, что обусловлены эндогенными причинами, в отличие от экспериментально вызванных реакций. По этой же причине между спонтанным и так называемым позиционным нистагмом можно провести лишь условную грань, поскольку вряд ли существует возможность доказать принципиальное различие между этими двумя нистагмами. Нам кажется, что не следует увлекаться ситуационными феноменами спонтанного нистагма и на основе их особенностей предлагать «книжные» классификации, которые редко соответствуют клинической практике. В оценке той или иной нистагменной реакции следует исходить из наиболее вероятного патогенетического процесса. В этом плане прав А. Н. Кехайов, когда после подробного описания различных классификаций позиционного нистагма заключает, что качественные характеристики последнего бывают весьма динамичны и часто их изменения возникают по каким-то совершенно непредсказуемым причинам, отнюдь не зависящим от положения тела больного.

- Читать далее "Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)"


Оглавление темы "Проявления шейного остеохондроза":
  1. Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе
  2. Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии
  3. Головокружение при шейном остеохондрозе
  4. Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция
  5. Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)
  6. Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)
  7. Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций
  8. Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов
  9. Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе
  10. Калорическая проба и нистагм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта