MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Калорическая проба и нистагм

В основе калорической пробы лежит создание разности температур в жидких средах лабиринта, в результате чего в эндолимфе возникают конвекционные токи, которые обусловливают появление так называемого калорического нистагма. Калорическую пробу осуществляют путем последовательного или одновременного орошения наружного слухового прохода жидкостью заданной температуры, отличающейся от температуры внутренней среды организма (37 °С). Предложено множество вариантов этой пробы, описания которых приводятся в специальных монографиях (II. С. Благовещенская, М. М. Левашов и др.).

Мы отметим лишь то, что В. И. Воячек считал одним из достоинств этой пробы возможность исследования каждого лабиринта в отдельности, а одним из недостатков — невозможность при ее проведении учитывать так называемые экстралабиринтные факторы, поэтому эта проба не может быть использована для определения количественных показателей вестибулярного калорического нистагма.

Однако внедрение в практику электронистагмографии (ЭНГ) позволяет в определенной степени нивелировать недостатки калорической пробы, хотя, строго говоря, сравнительный анализ разных лабиринтов по критериям калорического нистагма предполагает известную идентичность экстралабиринтных факторов (одинаковую толщину костных массивов, проводящих тепло или холод к эндолимфе, одинаковую клеточную структуру височных костей и т. п.). Опыт, однако, показывает, что использование угловой калибровки калорического нистагма и методов математической статистики нивелирует индивидуальные различия калорических нистагмов, зависящие от экстралабиринтных факторов, и позволяет проводить вполне удовлетворительный количественный анализ этой глазодвигательной реакции.

Исследуя калорический нистагм, определяют следующие параметры: латентный период, общую продолжительность нистагма, амплитуду и угловую скорость его медленного компонента для различных временных отрезков, частоту и ряд качественных признаков, определяемых визуально (направленность, ритмичность, форму зубцов и др.).

По данным Н. С. Благовещенской, латентный период калорического нистагма в среднем составляет 25—30 с, длительность — 50—70 с. Отсутствие калорического нистагма даже при орошении уха водой температуры 19 °С (100 мл/10 с) свидетельствует о выключении вестибулярного аппарата па данной стороне. Если нистагм длится более 80 с, это свидетельствует о повышении возбудимости вестибулярного аппарата, менее 40 с — о ее снижении.

калорический нистагм
Показатели калорического нистагма у лиц контроль ной группы

При исследовании калорического нистагма у больных шейным остеохондрозом мы применили видоизмененную методику Н. С. Благовещенской (по 100 мл воды температуры 30 °С и 44 °С, продолжительность орошения 20 с, интервал между опытами 20 мин, положение головы вертикальное, глаза накрыты повязкой). Основные количественные показатели калорического нистагма мы вычисляли в период кульминации реакции, для которого характерны максимальная устойчивость калорического нистагма и наиболее полное соответствие между ответной реакцией и функциональным состоянием вестибулярного аппарата.

Анализ калорического нистагма, как и любого другого экспериментально вызванного вестибулярного нистагма, у больных шейным остеохондрозом является сложной в методическом отношении задачей. Отдифференцировать калорический нистагм от спонтанного или ШПН удается лишь с помощью ЭНГ и специальных приемов. Чтобы определить истинное значение калорического нистагма, регистрируемого на фоне спонтанного, необходимо из «суммарного» нистагма вычесть спонтанный, зарегистрированный непосредственно перед проведением калорической пробы. При этом необходимо учитывать направление спонтанного нистагма, его степень.

В качестве основных показателей калорического нистагма мы изучали амплитуду и угловую скорость медленного компонента, латентный период, частоту и показатель асимметрии нистагменного цикла. Калорические составляющие этих показателей вычисляли с помощью специальных формул.

С помощью калорических проб мы пытались установить особенности калорического нистагма при шейном остеохондрозе, воспользоваться возможностью изолированного раздражения каждого лабиринта в отдельности для установления факта и динамики асимметрии возбудимости лабиринтов, определить зависимость калорического нистагма от сопутствующих спонтанного нистагма, ШПН, а также от характера рентгенологических изменений в шейном отделе позвоночника.

В таблице приведены нормативы показателей калорического нистагма применительно к условиям использованной методики, которые мы определили, обследовав 35 мужчин и 15 женщин в возрасте 30—45 лет (контрольная группа).

По нашим данным, коэффициент вариации продолжительности калорического нистагма для разных методик колеблется в пределах 21—23 %. Из данных таблицы следует, что между соответствующими показателями для правого и левого уха, равно и для холодовой и тепловой проб, нет статистически значимых различий.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"


Оглавление темы "Проявления шейного остеохондроза":
  1. Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе
  2. Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии
  3. Головокружение при шейном остеохондрозе
  4. Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция
  5. Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)
  6. Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)
  7. Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций
  8. Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов
  9. Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе
  10. Калорическая проба и нистагм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта