MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций

В таблице приведены результаты корреляционного анализа соотношения частот спонтанного нистагма и ШПН с различными видами головокружения. В каждой клетке таблицы указано число совпадений того или иного вида головокружения с определенным видом нистагма. Например, в клетке с координатами 26 число 41 — это количество больных, у которых наблюдался только ШПН и только в сочетании с несистемным головокружением.

В клетке 4в указано число случаев смешанного головокружения у тех больных, у которых мы не наблюдали какого-либо нистагма. Здесь следует отметить, что отсутствие у больных шейным остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии каких-либо ПГДР в момент обследования не означает, что у этой категории больных данное заболевание протекает без этих патологических реакций.
Последние могут быть спровоцированы поворотом головы или возникать самостоятельно в период обострения заболевания.

Как видно из данных таблицы, несистемные головокружения наиболее часто сочетались с ШПН, на 2-м месте по частоте стоит сочетание несистемного головокружения со смешанным нистагмом. Спонтанный нистагм наиболее часто встречается в сочетании с системным головокружением. В 76,4 % случаев отмечено сочетание ПГДР с патологической сенсорной реакцией (ПСР), в 5,1 % случаев установлено отсутствие ПГРД и ПСР. Из всех сочетаний наиболее закономерными являются сочетание несистемного головокружения с шейным нистагмом, системного головокружения со спонтанным нистагмом и несистемного головокружения со смешанным нистагмом.

головокружение и патологические глазодвигательные реакции
Соотношение частоты патологических глазодвигательных реакций и различных видов головокружения

Если учесть, что приступообразное головокружение носит в основном несистемный характер, сопровождается тошнотой, вегетососудистыми диэнцефальными кризами, обморочными состояниями и может быть спровоцировано поворотами головы и в то же самое время несистемное головокружение, как правило, сопровождается ШПН, то становится очевидной патогенетическая связь между ШПН и несистемным головокружением. Мы полагаем, что в этом случае отмеченные нарушения носят не только рефлекторный характер, они зависят и от конкретных динамических нарушений кровообращения в мезендиэнцефальной и корковой областях.

Анализ результатов обследования показал, что спонтанный нистагм наблюдался у лиц с явной асимметрией поражений шейного отдела позвоночника. Сочетание спонтанного нистагма и ШПН также наблюдалось у лиц с преимущественным односторонним поражением шейного отдела позвоночника при наличии менее выраженных изменений и с другой стороны. ШПН выявлен у лиц преимущественно с симметричными поражениями позвоночника, причем у этих больных была установлена определенная зависимость направления ШПН от стороны патологических изменений и поворотов головы, провоцирующих этот нистагм.

Спонтанный нистагм как в «чистом виде», так и в сочетании с ШПН зарегистрирован у 68 (39,1 %) больных. Факт сочетания спонтанного нистагма и ШПН мы устанавливали по изменениям первого при функциональных поворотах головы. Из указанных 68 больных спонтанный нистагм I степени отмечен у 42 человек, II — у 19 и III — у 7. Спонтанный нистагм в «чистом виде» наблюдался у 16 больных, у 8 из них он был I степени, у 5 — II, у 3 — III. Зависимости между степенью выраженности спонтанного нистагма и выраженностью рентгенологических изменений в шейном отделе позвоночника не прослеживалось.

Однако наблюдалось четкое соответствие направления спонтанного нистагма и стороны более выраженных рентгенологических изменений. У 53 из 68 человек со спонтанным нистагмом его направление совпадало со стороной максимальных рентгенологических изменений в позвоночнике, у 15 оно не совпадало, однако у них наблюдались изменения в шейном отделе позвоночника с противоположной стороны.

- Читать далее "Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов"


Оглавление темы "Проявления шейного остеохондроза":
  1. Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе
  2. Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии
  3. Головокружение при шейном остеохондрозе
  4. Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция
  5. Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)
  6. Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)
  7. Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций
  8. Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов
  9. Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе
  10. Калорическая проба и нистагм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта