МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе

Некоторыми особенностями обладает нистагменная реакция. Дело в том, что если подойти к трактовке этой реакции со строгих теоретических позиций, то экспериментально вызванный нистагм (в норме) следует признать «запредельной» реакцией, обусловленной действием неадекватного раздражителя (пусть даже специфического). В биологическом отношении нистагм не является необходимой реакцией, поскольку в процессе эволюции не существовало условий, требующих для нормальной жизнедеятельности организма этой реакции. Однако человеку очень часто нужно было совершать ограниченные угловые перемещения тела, головы, глаз, не превышающие 180°.

В этих условиях необходим был механизм потенцирования и синхронизации этих движений в соответствии с вектором углового ускорения, более того, необходим был и механизм демпфирования потенцирующей реакции, направленной на стабилизацию заданного положения головы и глаз. Этот механизм потенцирования, синхронизации и демпфирования обеспечивается механизмом медленного и быстрого компонентов и переменой их направления в зависимости от изменения знака углового ускорения. Например, в начале поворота головы ускорение направлено в сторону движения, медленный компонент — в противоположную сторону, последующий быстрый компонент — в сторону поворота головы.

По времени сумма медленного и быстрого компонентов синхронизируется с периодом поворота головы. Поэтому, когда поворот закончен и возникает торможение (отрицательное ускорение), нистагменная реакция замедляется под влиянием этого ускорения и глаза фиксируются в нужном направлении. Дальнейшее управление их фиксацией берет на себя зрительный анализатор. При нарушении внутрилабиринтной корреляции или взаимодействия между зрительным и вестибулярным анализаторами указанные зависимости могут изменяться и тогда простои поворот головы может вызывать неадекватную нистагменную реакцию глаз, пролонгированную сенсорную реакцию и даже расстройство равновесия.

нистагм при шейном остеохондрозе

Внешне такая же «модель» создается, когда в опыте в результате продолжения равномерного вращения исчезает второй компонент стимуляции — отрицательное угловое ускорение. В этом случае возникает известный всем вращательный нистагм. Этот нистагм биологически не обусловлен потребностью организма, поэтому при многократном повторении его продолжительность укорачивается и при высокой степени тренированности он может вообще исчезнуть. То же можно сказать и о поствращательном нистагме. Таким образом, экспериментально вызванный нистагм не есть адекватная реакция, поэтому и оценивать его нужно с этих позиций. В равной степени «запредельность» некомпенсированных специфических реакций относится и к сенсорным, и к вестибуловегетативным реакциям.

Другой особенностью вестибулярных реакций является их низкая устойчивость к различного рода экзо- и эндогенным воздействиям или, как отмечает Н. С. Благовещенская, их исключительно высокая функциональная чувствительность. Это определяет изменчивость параметров вестибулярных рефлексов при патологии в зависимости от фазности функционального состояния вестибулярной системы в целом. В зависимости от нарушения симметричности спонтанных активностей лабиринтов, соотношения тормозных и возбудительных процессов в ядерном вестибулярном комплексе, стадии заболевания, как правило, при патологии вестибулярной системы возникают спонтанные вестибулярные реакции, всегда носящие патологический характер.

В отличие от патологических симптомов других анализаторов, вестибулярные спонтанные патологические реакции охватывают обширные зоны нервной системы. В этом заключается еще одна исключительно важная особенность вестибулярных спонтанных и вызванных рефлексов. Особенно ценны в отношении клинической диагностики взаимовлияния вестибулярной и зрительной систем на уровне глазодвигательного аппарата. Вестибуло-зрительно-моторные корреляции в норме строго закономерны и специфичны; при патологии эти закономерности искажаются, казалось бы, непредсказуемо, рднако учет фазового состояния вестибулярной системы, спонтанной реактивности, количественных характеристик оцениваемых вестибулярных реакций позволяет выявлять закономерности изменения этих реакций и даже предсказывать их течение.

Как будет показано ниже, наиболее наглядно эта особенность вестибулярных реакций проявляется для нистагмеиной реакции во время лабиринтного криза при синдроме позвоночной артерии. Там же будет подтверждено, что в функциональном отношении оба лабиринта и центральные лабиринтозависимые структуры представляют единую систему, поэтому функциональные и иные изменения в одном лабиринте неминуемо влекут за собой реципрокные (или иные) изменения в системе второго лабиринта.

- Также рекомендуем "Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии"

Оглавление темы "Проявления шейного остеохондроза":
  1. Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе
  2. Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии
  3. Головокружение при шейном остеохондрозе
  4. Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция
  5. Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)
  6. Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)
  7. Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций
  8. Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов
  9. Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе
  10. Калорическая проба и нистагм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.