MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии

Патологические реакции вестибулярного происхождения при шейном остеохондрозе можно разделить на специфические и неспецифические, субъективные и объективные, спонтанные и вызванные, однако практически они протекают не изолированно, а сопровождаются характерными симптомами мозгового и корешкового генеза, объединяемыми в задний шейный симпатический синдром Барре—Льеу, обусловленный ирритацией симпатического сплетения позвоночной артерии.

По данным Я. Ю. Попелянского, при синдроме Барре—Льеу наблюдаются боль в затылочной области, «глазные» симптомы (боль в глазах, снижение зрения), гортанные и глоточные симптомы (нарушение глотания, парестезии в глотке и гортани, дисфония, дизартрия), слуховые расстройства (шум в ушах, снижение слуха), боль в ушах и, наконец, вестибулярные расстройства (головокружение, расстройства координации движений, спонтанный нистагм).

Спонтанная боль в ушах, по нашему мнению, близка по своей природе к головной боли, возникающей при нарушении иннервации черепных сосудов, например, при нарушении иннервации височной артерии. В частности, боль в ушах может быть обусловлена иррадиацией патологической импульсации по периартериальному сплетению лабиринтных ветвей позвоночной артерии. По данным Л. Ю. Ратнера, боль в ушах при шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии отмечается у 40 % больных, у 28 % больных боль в ушах была односторонней (на стороне поражения).

Наши наблюдения (174 больных) позволили зарегистрировать одностороннюю (иногда перемежающуюся) боль в ушах лишь у 16,7 % больных. Как правило, эта боль усиливалась при поворотах головы, стихала или исчезала при использовании вытяжения или ношении жесткого воротника.

Вестибулометрическое обследование больных с синдромом позвоночной артерии, проводимое нами на протяжении ряда лет, преследовало следующие цели:
1) выявление наиболее типичных субъективных расстройств, которые могут иметь определенное значение для постановки диагноза. В равной степени это относится и к спонтанным вестибулярным реакциям, анализ которых может помочь в оценке фазы и тяжести процесса;
2) разработка наиболее информативных вестибулометрических методов, позволяющих получить объективные данные о функциональном состоянии вестибулярного анализатора, глубине и обратимости его дисфункции, а также критериев оценки эффективности проводимого лечения.

боль при шейном остеохондрозе

С этой целью мы применили некоторые математические методы анализа спонтанного и экспериментально вызванного вестибулярного нистагма. Сопоставляя результаты функциональных проб с данными рентгенографии шейного отдела позвоночника и ангиографии, мы попытались установить некоторые патогенетические факторы вестибулярных нарушений при шейном остеохондрозе.

В исследовании мы широко использовали метод сравнительного анализа. Контрольные группы состояли из практически здоровых лиц (по 50 человек соответствующего возраста). При отборе лиц в контрольные группы учитывали:
— возрастное соответствие;
— отсутствие в анамнезе и в момент обследования соматических, неврологических, отиатрических и других заболеваний, которые прямо или косвенно влияют на вестибулярную и слуховую функции;
— отсутствие в анамнезе данных о проведении антибиотико-, гормоно-, фармакопсихической терапии;
— удовлетворительная переносимость поездок в транспорте;
— нормальное объективное состояние ЛОРорганов, зрения, нервной, сердечно-сосудистой систем;
— нормальный слух (по данным акуметрической формулы В. И. Воячека и тональной аудиометрии);
— отсутствие у лиц старше 40 лет выраженных изменений на рентгенограммах шейного отдела позвоночника у пирамид височных костей.

Кроме того, мы обследовали вестибулометрическими методами группу лиц (35 человек) с диагностированной нейросенсорной тугоухостью без каких-либо субъективных вестибулярных расстройств. Больным шейным остеохондрозом проводили лабораторное, общеклиническое исследования, рентгенологическое исследование шейного отдела позвоночника и пирамид высочных костей по Стенверсу, по показаниям — контрастную ангиографию, ЭКГ-исследование, их осматривали терапевт и офтальмолог, а при необходимости и другие специалисты.

Если позволяли обстоятельства, больных в дальнейшем обследовали с помощью специальных вестибуло- и аудиометрических методов. Поскольку нас интересовали принципиальные механизмы развития кохлеовестибулярных нарушений при данном заболевании, лиц с сомнительным диагнозом или с сопутствующими заболеваниями в группы обследуемых мы не включали. Таким образом, из 378 больных, находившихся под нашим наблюдением, мы обследовали только 174 человека.

- Читать далее "Головокружение при шейном остеохондрозе"


Оглавление темы "Проявления шейного остеохондроза":
  1. Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе
  2. Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии
  3. Головокружение при шейном остеохондрозе
  4. Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция
  5. Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)
  6. Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)
  7. Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций
  8. Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов
  9. Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе
  10. Калорическая проба и нистагм
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта