МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)

Г. М. Григорьев сделал существенный шаг вперед, различая:
а) нистагм, появившийся или меняющийся при определенном положении головы и тела, так называемый истинный нистагм положения (вероятно, автор имеет в виду, что в данной позиции нет поворотов головы относительно туловища, т. е. исключается «шейный» фактор);
б) нистагм, появляющийся при изменении положения головы относительно туловища, такой нистагм назван «шейным», в отличие от предыдущего, который может быть назван «гравитационным» (например, давление опухоли на ствол под воздействием силы тяжести);
в) нистагм, который обнаруживается только при быстрых изменениях положения головы и тела (см. пункт а) (нистагм укладывания, позиционный нистагм).

Мы считаем целесообразным в целях внесения ясности в многочисленные классификации ПГДР вестибулярного генеза классифицировать эти реакции по принципу их причинной зависимости от патологического процесса и внешних условий. Вероятно, в эту схему укладываются основные виды ПГДР различного генеза. Клинический опыт показывает, что при шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии отмечается принципиальное сходство между реакциями «возникающими» и уже протекающими (спонтанными) (на схеме они объединены пунктиром), поскольку и те и другие меняют свои качества под влиянием внешних условий.

Так, спонтанный нистагм при шейном остеохондрозе с синдромом позвоночной артерии может менять свои характеристики при определенных поворотах головы, при этом же заболевании (при отсутствии спонтанного нистагма) и аналогичных поворотах головы может возникать шейный позиционный нистагм (ШПН), переходящий в дальнейшем в спонтанный.

Под ШПН мы, как и ряд других авторов, подразумеваем тот нистагм, который возникает в результате влияния ангиовсртеброгепных нарушений, проявляющихся при повороте головы. Гравитационный позиционный нистагм — это нистагм, условия возникновения которого исключают влияние поворотов головы и зависят от действия силы тяжести.

Для регистрации нистагма использовали электронистагмографию — ЭНГ (А. Е. Курашвили, В. И, Бабияк), а также нистагмометрию (М. М. Левашов, В. Г. Базаров). Шейный нистагм регистрировали при поворотах и наклонах головы в разные стороны, при этом устанавливали такое положение головы относительно туловища, при котором у больного усиливались или появлялись головокружение, тошнота, чувство «вестибулярного» дискомфорта, ШПН.

позиционный нистагм

Положение головы, при котором возникали ШПН и другие признаки, свидетельствующие об ухудшении условий кровообращения в позвоночных артериях, мы обозначили как пессимальный поворот головы. При оценке нистагма мы учитывали следующие параметры: продолжительность, амплитуду и угловую скорость медленного компонента, частоту. В некоторых случаях в целях повышения информативности метода эти показатели определяли на 10- или 20-секундном отрезке электронистагмограммы (спонтанный нистагм и ШПН) или на отрезке, соответствовавшем 2/3 продолжительности нистагменной реакции.

У обследуемых определяли частоту спонтанного нистагма и ШПН и ее соотношение с частотой головокружения, изучали также зависимость параметров нистагма от характера рентгенологических изменений в шейном отделе позвоночника.

Из 174 больных остеохондрозом с синдромом позвоночной артерии, находившихся под нашим наблюдением, спонтанная ПГДР в виде спонтанного нистагма (при отсутствии ШПН) в период между приступами наблюдалась лишь у 16 (9 %) человек, ШПН (без спонтанного нистагма) —у 71 (41 %). сочетание спонтанного нистагма и ШПН — у 52 (30%), отсутствие нистагма — у 35 (20 %) человек.

Таким образом, у больных шейным остеохондрозом ШПН наблюдается в 4,4 раза чаще, а смешанный — в 3,5 раза чаще, чем спонтанный. Необходимо напомнить, что в группу обследуемых не были включены больные со стойкими нарушениями мозгового кровообращения (геморрагическим или ишемическим инсультом), так как их состояние не позволяло провести вестибулометрическое исследование.

Больные со стойкими нарушениями мозгового кровообращения в стволе мозга составили 2-ю группу (137 человек). У этих больных в 1-е — 3-й сутки после инсульта спонтанный нистагм мы наблюдали значительно чаще, чем у больных с преходящим нарушением мозгового кровообращения. Из-за тяжести состояния больных мы не смогли выявить у них наличие ШПН.

У подавляющего большинства больных обеих групп мы наблюдали горизонтальный нистагм, значительно реже — горизонтально-вращательный, у отдельных больных был вертикальный нистагм, как правило, сочетающийся с множественным.

Нам представляется интересным сопоставить полученные нами данные о спонтанном и позиционном нистагмах у больных с нарушением кровообращения в вертебробазилярной системе с аналогичными данными И. Я. Калиновской.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что частота спонтанного нистагма у больных с преходящим нарушением мозгового кровообращения почти совпадает с частотой установленных рентгенологических изменений в шейном отделе позвоночника (правда, в эту группу в наших исследованиях были включены больные со спонтанным нистагмом, у части из которых наблюдался и ШПН).

У всех обследованных нами больных с преходящими нарушениями мозгового кровообращения отмечались выраженные односторонние или двусторонние изменения в шейном отделе позвоночника. Больные с синдромом позвоночной артерии, но без рентгенологических изменений в шейном отделе позвоночника в данную группу включены не были. Части из них была проведена селективная ангиография, о чем будет сказано далее. Не установлены и принципиальные различия в частоте ПГДР и у больных со стойкими нарушениями мозгового кровообращения.

- Также рекомендуем "Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций"

Оглавление темы "Проявления шейного остеохондроза":
  1. Нистагм, вестибулярные спонтанные патологические реакции при шейном остеохондрозе
  2. Боль в затылке, ушах при шейном остеохондрозе. Обследование при синдроме позвоночной артерии
  3. Головокружение при шейном остеохондрозе
  4. Спонтанный вестибулярный нистагм и реакция
  5. Спонтанный, позиционный, меняющийся нистагм. Патологические глазодвигательные реакции (ПГДР)
  6. Классификация нистагма по Григорьеву. Шейный позиционный нистагм (ШПН)
  7. Соотношение головокружения и патологических глазодвигательных реакций
  8. Взаимодействие спонтанного и шейного позиционного нистагмов
  9. Нарушение координаций движений при шейном остеохондрозе
  10. Калорическая проба и нистагм
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.