MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Былая эффективность пенициллинотерапии менингита. Принципы лечения пенициллином менингита

Приведенная ниже таблица охватывает данные, касающиеся разных периодов и методов лечения пенициллином. Вначале пенициллин вводили преимущественно в малых дозах, а потом эти дозы стали постепенно увеличиваться. Особенно ценны те сведения таблицы, которые касаются результатов лечения большого числа больных. В клинике болезней уха, горла и носа Одесского медицинского института в течение многих лет применяется следующая методика пенициллинотерапии. Суточная доза пенициллина, назначаемая больным, достигает 800 тыс. — 1 млн. ЕД. Пенициллин вводится внутримышечно через каждые 3 ч.

Такое частое введение пенициллина с соблюдением указанных промежутков времени необходимо для поддержания его концентрации в крови на уровне наибольшей лечебной активности. Эндолюмбальное введение пенициллина не является обязательным элементом комплексного лечения отогенного менингита. Мы в последние годы от этого способа отказались.

В тяжелых случаях отогенного менингита мы предпочитаем вводить в субарахноидальное пространство стрептомицин: взрослым больным через 2—3 дня от 50 до 100 тыс. ЕД, а детям в зависимости от возраста от 20 до 50 тыс. ЕД. Стрептомицин вводится таким образом 2—3 раза.

Лечение большими дозами пенициллина направлено на то, чтобы в кратчайший срок добиться эффекта, т. е. регресса болезненных явлений. Кроме того, применение таких доз пенициллина имеет и другое значение. Оно способствует выявлению другого внутричерепного осложнения, которое вызвало менингит или ему сопутствует. Большие дозы пенициллина благодаря их лечебному эффекту быстро снижают менингеальные явления и температурную реакцию, тем самым облегчают распознавание других внутричерепных.заболеваний (абсцесса мозга, синустромбоза и др.), с которыми менингит часто комбинируется.

пенициллинотерапия

Отсюда, однако, не следует, что чем больше суточная доза пенициллина, тем лучше. Применение пенициллина должно быть рациональным и исходить из терапевтической эффективности его дозировок в каждом отдельном случае. Суточная доза пенициллина, равная 1 млн. ЕД, является, по нашим наблюдениям, вполне достаточной для получения положительного и быстрого результата.

В детском возрасте доза пенициллина соответственным образом уменьшается и в зависимости от возраста и тяжести процесса колеблется приблизительно в пределах 300—600 тыс. ЕД в сутки.

Под влиянием пенициллинотерапии общее состояние больного довольно быстро улучшается. Улучшение наступает уже на второй—третий день после начала лечения или несколько позже. Температура в большинстве случаев падает постепенно, доходит до субфебрильных цифр и на этом уровне иногда может держаться долго. Затем, почти в порядке последовательности, исчезают ригидность мышц затылка, симптом Кернига, патологические рефлексы и головная боль. Нормализуется состав крови, снижается лейкоцитоз, выравнивается лейкоцитарная формула, снижается РОЭ.

Большое значение, как показатель благоприятного течения процесса, имеет химический, особенно цитологический состав спинномозговой жидкости. Ликвор в процессе выздоровления, как уже сказано в другом месте, приобретает нормальный вид: цитоз снижается, процентное содержание белка падает и т. п.

Однако следует учесть, что благоприятные сдвиги, отмечаемые в течении болезни, происходят под влиянием комплексного лечения, состоящего из оперативного вмешательства и применения пенициллина. Указанное лечение оказывает мощное терапевтическое воздействие как на течение, так и на исход патологического процесса. Учет сдвигов, происходящих в картине болезни, производится методом клинических наблюдений и лабораторных исследований.

Лечение пенициллином нужно проводить вплоть до ликвидации основных объективных и субъективных симптомов менингита. Терапия отогенного менингита в наших случаях продолжается в среднем 8, максимум 10— 12 дней. В отдельных случаях длительность лечения превышает указанные сроки.

- Читать далее "Комбинированное лечение отогенного менингита. Эффективные комбинации антибиотиков в прошлом"


Оглавление темы "Терапия отогенного (ушного) менингита":
  1. Проникновение пенициллина через гематоэнцефалический барьер. Интракаротидный метод антибиотикотерапии
  2. Внутримышечный способ введения пенициллина. Дозировки пенициллина в прошлом
  3. Резистентность к антибиотикотерапии. Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом
  4. Былая эффективность пенициллинотерапии менингита. Принципы лечения пенициллином менингита
  5. Комбинированное лечение отогенного менингита. Эффективные комбинации антибиотиков в прошлом
  6. Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите
  7. Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики
  8. Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками
  9. Профилактика отогенного менингита. Борьба с ушным менингитом
  10. Последствия отогенного менингита. Трудоспособность после перенесенного ушного менингита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта