MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики

За последние годы появилось большое число сообщений, касающихся осложнений, вызванных побочным действием антибиотиков (А. М. Ариевич, В. И. Воячек, В. И. Стручков. А. Я. Пытель, В. К. Трутнев, С. М. Эдельштейн и др.).
Побочные реакции при лечении антибиотиками чрезвычайно разнообразны. В. А. Шорин различает: 1) аллергические реакции; 2) побочные явления типа реакции Герксгеймера (сосудистый коллапс с энцефалитоподобными симптомами); 3) токсическое действие антибиотиков и 4) побочные реакции, обусловленные явлениями дисбактериоза. К последней группе относятся вторичные бактериальные и грибковые инфекции.

Частота и характер осложнений зависит от свойств антибактериальных препаратов, от способа их введения, длительности применения, от индивидуальной чувствительности больных, от их исходного состояния и возраста. Осложнения при антибиотикотерапии чаще всего наблюдаются у больных пожилого и раннего возраста, у ослабленных длительным и тяжелым заболеванием. Повышенная чувствительность отмечается также у лиц после частого и повторного пользования антибиотиками, проявляясь особенно у тех, кто склонен к аллергиям и прежде лечился этими препаратами. Ранее применявшиеся антибиотики способствуют повышению чувствительности к ним.

Токсико-аллергические реакции чаще всего развиваются в начале второй недели лечения антибиотиками, но могут быть раньше и позже. Большое значение в сенсибилизации организма и развитии осложнений имеет, как уже сказано, повторное применение антибактериальных препаратов. Однако в литературе опубликованы случаи тяжелых осложнений, закончившихся даже смертельным исходом, наступивших после одноразового введения пенициллина.

Побочные действия отдельных антибиотиков в настоящее время хорошо изучены. Так, например, известно, что пенициллин, по сравнению с другими химиотерапевтическими средствами, отличается малой токсичностью, чаще всего он обусловливает аллергические реакции. Зато стрептомицин и особенно биомицин преимущественно вызывают токсические реакции (Г. Л. Александер, У. А. Аскаров и др.).

аллергия на антибиотики

М. П. Николаев, суммируя имеющиеся в литературе сведения, приводит перечень осложнений, развивающихся на почве пенициллинотерапии. К ним относятся озноб с повышением или без повышения температуры, головная боль, общая разбитость, ощущение неприятного вкуса во рту, различные кожные поражения (эритемы, дерматиты), являющиеся наиболее распространенной реакцией, невриты, протекающие с двигательными и чувствительными расстройствами. Отмечаются и отдаленные реакции после применения пенициллина, которые сводятся к легкой лихорадке, умеренной тахикардии, к болям в суставах, сопровождающимся серозными выпотами в них. Очень редко после введения больших доз пенициллина наступает анафилактическая реакция, которая может закончиться неблагоприятным исходом.

Отмечены также гематурия, воспалительные явления со стороны почек и судороги. А. Л. Мясников считает, что большие дозы пенициллина при длительном применении действуют на сердечную мышцу. Иногда возникают явления сердечной декомпенсации как во время, так и после пенициллинотерапии. Имеются указания на то, что пенициллин вызывает уменьшение витаминного комплекса В. А. Л. Мясников, Л. X. Кечнер и Т. А. Танфй-лова рекомендуют совместное назначение больших доз пенициллина и витамина В1. При назначении витамина B1 биохимические процессы совершаются более благоприятно.

Отмечены также изменения со стороны крови после введения пенициллина (А. Е. Френкель). Эти изменения выразились в увеличении количества эозинофилов. Иногда наблюдается также тромбоцитопения и резкое уменьшение количества лейкоцитов.

Стрептомицин редко вызывает аллергические реакции; он относится к препаратам, обладающим слабо выраженными сенсибилизирующими свойствами. Аллергические реакции иногда наблюдаются после введения больших доз препарата. Побочные реакции стрептомицина сводятся к тому, что он оказывает нервно-токсическое действие, проявляющееся в поражении VIII пары нервов, ослаблении зрения, парестезиях и иногда судорогах. В результате поражения слухового нерва наступает тугоухость, глухота и нарушение координации движений. Нарушения слуха и функции вестибулярного аппарата наблюдались у больных туберкулезным менингитом после эндолюмбального введения больших количеств стрептомицина. При отогенном менингите это не наблюдалось.
Стрептомицин вызывает также нарушения со стороны крови в виде анемии, лейкопении и агранулоцитоза. Эти изменения, судя по литературным данным, наблюдаются очень редко.

Что касается побочных действий биомицина и тетрациклина, то они в основном вызывают токсические реакции и изменения слизистой полости рта, глотки и т. д.
При лечении антибиотиками следует помнить не только о возможности аллергических и токсических реакций кожи типа дерматита, крапивницы и других, но и возможности поражения слизистой оболочки полости рта, глотки и гортани. Эти токсико-аллергические реакции глотки и гортани имеют место при внутримышечном и особенно пероральном введении антибиотиков.

- Читать далее "Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками"


Оглавление темы "Терапия отогенного (ушного) менингита":
  1. Проникновение пенициллина через гематоэнцефалический барьер. Интракаротидный метод антибиотикотерапии
  2. Внутримышечный способ введения пенициллина. Дозировки пенициллина в прошлом
  3. Резистентность к антибиотикотерапии. Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом
  4. Былая эффективность пенициллинотерапии менингита. Принципы лечения пенициллином менингита
  5. Комбинированное лечение отогенного менингита. Эффективные комбинации антибиотиков в прошлом
  6. Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите
  7. Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики
  8. Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками
  9. Профилактика отогенного менингита. Борьба с ушным менингитом
  10. Последствия отогенного менингита. Трудоспособность после перенесенного ушного менингита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта