МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Внутримышечный способ введения пенициллина. Дозировки пенициллина в прошлом

Наибольшее распространение в клинике получил внутримышечный способ введения пенициллина. При этом всасывание препарата замедлено, но зато он дольше задерживается в организме. Наибольшая концентрация его в крови наблюдается через 15—20 мин, затем она падает и спустя 3 ч доходит до незначительных цифр. Внутримышечный способ состоит из двух вариантов: периодического и постоянного. Постоянный, или капельный, способ введения пенициллина хорош тем, что при нем быстро достигается соответствующая концентрация в крови, но он очень неприятен и утомителен для больных и требует специального оборудования и обслуживания. Поэтому он не получил широкого распространения. Клиника пользуется главным образом методом введения пенициллина через определенные промежутки времени.

Дозировка пенициллина претерпела значительные изменения в сторону непрерывного роста. Если вначале (1945 г.) в инструкции Министерства здравоохранения СССР рекомендовалось от 10 до 120 тыс. ЕД в сутки, то спустя некоторое время дозы его уже доходили до нескольких сот тысяч и даже миллионов. Возможно, что это объясняется тем, что в вопросах лечебной концентрации его в крови существуют разногласия: одни авторы считают достаточной концентрацию пенициллина, равную 0,02 ЕД на 1 мл крови (3. В. Ермольева), другие' (М. П. Николаев) признают дозу в 0,2 ЕД.

Н. Н. Егоров и Г. Н. Петрова различают минимальные и максимальные концентрации. Минимальной концентрацией они считают 0,006 ЕД пенициллина в 1 мл крови, а максимальной 0,06 ЕД. Эти величины соответствуют бактериостатическому эффекту при воздействии пенициллина на гноеродную флору. Увеличение его концентрации в крови, по их мнению, не повышает бактериостатического эффекта. Большинство авторов считает, что терапевтической концентрацией пенициллина является 0,06 ЕД в 1 мл крови.

Н. М. Коврижко различает малые, средние и большие дозы пенициллина, вводимого в сутки. Малые дозы равны 60—100 тыс. ЕД, средние— 1 —1,5 млн. и массивные— 15—20 млн. ЕД. В литературе имеются и другие определения величины суточной дозы пенициллина.

дозировки пенициллина

Большой интерес представляют данные И. Н. Винокурова, специально занимавшегося изучением концентрации пенициллина в крови при лечении больных сифилисом. Автор исследовал кровь на содержание пенициллина у больных после однократного внутримышечного введения различных доз препарата. Подводя итоги проделанным исследованиям, он отмечает, что повышение концентрации пенициллина в крови и более длительная задержка его в ней шли параллельно увеличению введенной разовой его дозы.
Так, пенициллин, введенный внутримышечно однократно в количестве 20 тыс. или 30 тыс. ЕД, определяется в крови в течение 1 ч, после однократного введения 40 или 50 тыс. ЕД — в течение 3 ч.

Исследования показали, что при многократном и непрерывном внутримышечном введении пенициллина наблюдается более длительная задержка его в крови, т. е. кумуляция его в организме.
На основании клинических наблюдений и экспериментальных данных И. Н. Винокуров приходит к заключению, что концентрация и длительность содержания пенициллина в крови в большей мере зависят от дозы введенного препарата и физиологического состояния организма.

Мы привели эти данные потому, что, во-первых, они имеют определенное практическое значение, а во-вторых, они могут до известной степени служить критерием для целесообразной дозировки пенициллина и методов его применения.

Малые дозы пенициллина удлиняют период лечения, нередко способствуют появлению пенициллиноустойчивых штаммов микроорганизмов (Л. Е. Рыбак и др.). Вопрос о привыкании последних к действию пенициллина и других антибиотиков подробно изучен в последнее время. При воздействии небольших концентраций пенициллина отмечается образование новых форм бактерий, которые оказываются более устойчивыми к действию антибиотика, чем исходные формы.

- Также рекомендуем "Резистентность к антибиотикотерапии. Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом"

Оглавление темы "Терапия отогенного (ушного) менингита":
  1. Проникновение пенициллина через гематоэнцефалический барьер. Интракаротидный метод антибиотикотерапии
  2. Внутримышечный способ введения пенициллина. Дозировки пенициллина в прошлом
  3. Резистентность к антибиотикотерапии. Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом
  4. Былая эффективность пенициллинотерапии менингита. Принципы лечения пенициллином менингита
  5. Комбинированное лечение отогенного менингита. Эффективные комбинации антибиотиков в прошлом
  6. Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите
  7. Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики
  8. Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками
  9. Профилактика отогенного менингита. Борьба с ушным менингитом
  10. Последствия отогенного менингита. Трудоспособность после перенесенного ушного менингита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.