MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками

Большой интерес представляет механизм развития грибковых и воспалительных заболеваний слизистой оболочки дыхательных и пищеварительных путей. Антибиотики при длительном применении вызывают явления дисбактериоза и тем самым способствуют развитию бактериальной и грибковой суперинфекции. Наблюдаются ограниченные и генерализованные грибковые заболевания. При ограниченных микозах поражаются слизистые оболочки полости рта, глотки и гортани. Что касается генерализованных грибковых заболеваний, то при этом поражаются слизистые оболочки дыхательных, пищеварительных путей и внутренние органы. Указанные заболевания вызываются дрожжеподобными грибками типа Candida albicans.

Грибки рода Candida обитают на слизистых оболочках полости рта и глотки. Они являются антагонистами сапрофитирующей там микробной флоры. Пока существует антагонизм между различными обитателями, сохраняется установившееся между ними биологическое равновесие, характеризующее нормальную микрофлору полости рта и глотки. Но это соотношение может быть нарушено в результате применения антибиотиков. Антибиотики подавляют жизнедеятельность чувствительных к ним микробов, но в связи с этим создают простор для развития микробов и грибков, проявляющих устойчивость к действию антибиотических веществ. Снижение жизнедеятельности или гибель чувствительной к антибиотикам микрофлоры создает благоприятный фон для проявления патогенных свойств устойчивых к антибиотикам микробов и грибков.

Что касается воспалительных заболеваний слизистой оболочки полости рта и глотки, то таковые обычно вызываются стафилококковой инфекцией, которая, как выявилось в последнее время, проявляет значительную устойчивость к действию различных антибиотиков (И. Г. Акимов, Г. Ф. Гаузе, Гейнберг — Heinberg — и др.).

Побочные действия, связанные с применением антибиотиков, нами отмечены у трех больных. У одного больного наблюдался дерматит, у другого — кандидоз глотки, развившиеся после внутримышечного введения большого количества пенициллина, и у третьего больного — воспаление слизистой оболочки полости рта и глотки после приема таблеток биомицина. Указанные осложнения были быстро ликвидированы применением соответствующей терапии.

антибиотикотерапия

Антибиотики играют и впредь будут играть большую роль в борьбе с отогенным менингитом и другими инфекционными заболеваниями. Но не следует забывать и теневых сторон антибиотикотерапии, которые, однако, не умаляют их достоинств. Это обстоятельство подчеркивает важность рационального использования антибиотиков и профилактики возможных осложнений.

Лечение аллергических заболеваний, обусловленных применением антибиотиков, состоит в том, что таким больным назначают антигистаминные препараты: димедрол (0,05 3 раза в день), 10%-ный хлористый кальций по столовой ложке 3 раза в день, 10%-ный раствор хлористого кальция внутривенно. Кортизон назначают в первый день по 0,1 3 раза в день, во второй день — по 0,1 2 раза, а начиная с 3-го дня по 0,1 1 раз в день. Адренокортикотропный гормон по 10—20 ЕД 3—4 раза в день внутримышечно Противопоказаниями для назначения кортизона и адренокортикотропного гормона являются гипертоническая болезнь, недостаточность сердечной деятельности, острый эндокардит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. При анафилактическом шоке вводят подкожно 1 мл адреналина (1 : 1000), 1 мл 10%-ного раствора кофеина, внутривенно 10 мл 20%-ного раствора хлористого кальция и внутрь 0,1 димедрола. Ограниченные грибковые поражения слизистой оболочки полости рта и глотки, вызванные грибком рода Candida albicans, хорошо поддаются местному воздействию буры в глицерине.

Для этого берут 10%-ный раствор буры в глицерине для смазывания пораженных участков слизистой оболочки. С этой же целью местпо применяют 10%-ный раствор борного глицерина, 1%-ный спиртовый раствор малахитовой зелени, раствор Люголя в глицерине. Полоскание горла щелочными растворами (2%-ный раствор соды или буры). При обширных кандидозах назначают 3—5%-ный раствор йодистого натрия или йодистого калия \по 1 столовой ложке 3 раза в день); производят 10 инъекций поливалентной дрожжевой вакцины (вначале внутрикожно в дозах 0.1—0.2—0.3—0,4, а затем внутримышечно по 0,5—0,6—0,7—0,8—1,0). Кроме того, больным назначают лечение противодрожжевым антибиотиком нистатином. Нистатин больные принимают 2 дня по 4 таблетки, 2 дня по 6 таблеток, 2 дня по 4 таблетки, всего 28 таблеток, содержащих 14 млн. ЕД. Нистатин и йодистые препараты больные принимают после еды и запивают их молоком. Кроме того, таким больным назначают аскорбиновую кислоту, поливитамины, витамин К.

Для лечения осложнений, возникающих при эндолюмбальном введении пенициллина, рекомендуются следующие мероприятия: 1) внутримышечные инъекции лобелина (взрослым по 0,3—0,5 мл, детям 0,1—0,3 мл); 2) инъекции 1—2 мл 20%-ного раствора кофеина (взрослым); 3) 25—50 мл 2%-ного раствора хлоралгидрата в клизме; 4) внутримышечные инъекции 10%-ного раствора гексенала (взрослым больным 8—10 мл, детям 2—5 мл).

Некоторые авторы с целью профилактики осложнений рекомендуют давать больным перед субарахноидаль-ным введением пенициллина хлоралгидрат в виде клизмы или внутримышечно гексенал.

- Читать далее "Профилактика отогенного менингита. Борьба с ушным менингитом"


Оглавление темы "Терапия отогенного (ушного) менингита":
  1. Проникновение пенициллина через гематоэнцефалический барьер. Интракаротидный метод антибиотикотерапии
  2. Внутримышечный способ введения пенициллина. Дозировки пенициллина в прошлом
  3. Резистентность к антибиотикотерапии. Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом
  4. Былая эффективность пенициллинотерапии менингита. Принципы лечения пенициллином менингита
  5. Комбинированное лечение отогенного менингита. Эффективные комбинации антибиотиков в прошлом
  6. Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите
  7. Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики
  8. Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками
  9. Профилактика отогенного менингита. Борьба с ушным менингитом
  10. Последствия отогенного менингита. Трудоспособность после перенесенного ушного менингита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта