MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Резистентность к антибиотикотерапии. Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом

Лабораторные исследования показали, что многие виды гнойной (стафилококки, стрептококки и т. п.) и другой инфекции при соответствующих условиях проявляют свою резистентность к действию антибиотических веществ. Попутно отметим, что среди микроорганизмов значительно легче развиваются формы, устойчивые более к стрептомицину, чем к пенициллину (Г. Ф. Гаузе). Таким образом, скорость повышения устойчивости микроорганизмов к стрептомицину выше, чем к пенициллину.

Сущность этого явления, т. е. появления устойчивых форм микроорганизмов, как полагает Г. Ф. Гаузе, заключается, по-видимому, в таком изменении обмена веществ у резистентных микроорганизмов, которое делает их неуязвимыми для антибиотиков. Это обстоятельство очень важно знать клиницистам, пользующимся антибиотиками.
Большие дозы пенциллина более эффективны, они быстро и полно проявляют свое антибактериальное действие, что очень важно при этом заболевании.

Механизму действия пенициллина посвящено много работ. Мы коснемся этого вопроса в кратких чертах, так как более подробное его изложение не входит в нашу задачу. Решающее значение в успехе пенициллинотерапии принадлежит состоянию макроорганизма. Эффективность лечения пенициллином зависит от реактивности целостного организма, от состояния его внутренней среды, регулируемой центральной нервной системой. Действие пенициллина разнообразно. Он обладает бактерицидным и бактериостатическим свойствами. Одним из важнейших свойств пенициллина, впрочем как и других антибиотиков, является способность его оказывать угнетающее влияние на жизнедеятельность различных патогенных возбудителей.

Под влиянием антибактериальных препаратов возбудители болезни перестают размножаться и оказываются на это время более уязвимыми для защитных реакций организма. Пенициллин обладает также антитоксическими свойствами. В пользу последнего говорит быстро наступающее улучшение общего состояния больного при лечении его пенициллином. Как показали лабораторные опыты И. Г. Руфанова А. В. Григорян, сам пенициллин не нейтрализует токсин, а усиливает нейтрализующий эффект крови. Пенициллин, действуя парализующим образом на патогенную флору, вызвавшую болезнь, усиливает защитные силы организма и ускоряет тем самым процессы выздоровления.

антибиотикотерапия

За последние годы появилась обширная литература, посвященная пенициллинотерапии отогенного менингита. Ее результаты изучаются многими клиницистами. Так, В. И. Воячек и В. Ф. Ундриц указывают, что процент выздоровления при отогенном менингите, леченном пенициллином, достигает 60. Многие авторы приводят другие данные, но все они свидетельствуют об эффективности лечения гнойного менингита антибиотиками.

Отдельные клинические наблюдения, касающиеся эффективности пенициллинотерапии отогенного менингита, опубликованы рядом авторов (И. С. Александрии, М. И. Гаршин, И. Ф. Герасимов, Т. М. Изакович, А. Г. Лихачев, М. Г. Тоборисский, В. В. Шестаков, Г.утчинсои, Шустер — Hutchinson, Shuster — и др.).

Лечение больных у вышеупомянутых авторов было комплексным. Причем некоторые из них применяли пенициллин комбинированно: внутримышечно и интралюмбально, внутримышечно и субокципитально, другие вводили пенициллин только внутримышечно. Большинство авторов проводило комбинированное лечение пенициллином и сульфаниламидными препаратами. Они при этом исходят из данных лабораторных исследований и клинических наблюдений, которые свидетельствуют о том, что действие пенициллина в присутствии сульфаниламидов усиливается. Дозы пенициллина, которыми пользовались авторы, различны.

Как видно, у некоторых авторов (Кудрявицкий, Куприянов, Онанов, Усачева и др.) процент выздоровления от отогенного менингита высокий, а у других более низкий. Анализ клинических наблюдений, приведенных указанными авторами, показывает, что речь идет о неосложненных формах менингита. Естественно, что лечение таких форм менингита, особенно при ранней его диагностике, дает в настоящее время весьма высокий процент выздоровления.

- Читать далее "Былая эффективность пенициллинотерапии менингита. Принципы лечения пенициллином менингита"


Оглавление темы "Терапия отогенного (ушного) менингита":
  1. Проникновение пенициллина через гематоэнцефалический барьер. Интракаротидный метод антибиотикотерапии
  2. Внутримышечный способ введения пенициллина. Дозировки пенициллина в прошлом
  3. Резистентность к антибиотикотерапии. Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом
  4. Былая эффективность пенициллинотерапии менингита. Принципы лечения пенициллином менингита
  5. Комбинированное лечение отогенного менингита. Эффективные комбинации антибиотиков в прошлом
  6. Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите
  7. Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики
  8. Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками
  9. Профилактика отогенного менингита. Борьба с ушным менингитом
  10. Последствия отогенного менингита. Трудоспособность после перенесенного ушного менингита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта