MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите

Наряду с применением антибактериальных препаратов, целесообразным является назначение больным ото-генным менингитом стимулирующей и десенсибилизирующей терапии. Поэтому лечение менингита не ограничивается только одними антибиотиками, хотя последним, как уже сказано, принадлежит исключительная роль. При составлении плана лечения следует учесть все моменты, влияющие на течение и исход заболевания. Сюда относится, в частности, состояние сердечно-сосудистой системы.
Исходя из этих соображений, мы охотно назначаем больным витамин B1 5%-ный внутримышечно, через день по 1 мл, затем по мере надобности хлористый кальций, глюкозу внутривенно, сердечные и другие средства.

Витамин В1 оказывает тонизирующее действие на нервную и мышечную системы, улучшает биохимические процессы в организме. Он действует аналгезирующим образом, оказывает благоприятное действие на самочувствие больных, нормализует сердечную деятельность, что несомненно имеет большое значение при применении больших доз антибиотиков.

Больные отогенным менингитом помешаются в палаты, где тихо и спокойно. Освещение палаты должно быть мягким и не раздражающим больного. За больным нужен тщательный уход опытного медперсонала и соблюдение правил профилактики пролежней, могущих возникнуть в результате долгого лежания в постели.

Питание больных в комплексе лечения играет немаловажную роль. Диета больных отогенным менингитом должна быть щадящей, разнообразной, легко усвояемой, меняющейся в зависимости от фазы заболевания и их состояния. Пища должна быть калорийной и содержать большое количество витаминов. На высоте заболевания больным следует назначать, главным образом, жидкую и кашицеобразную пищу. Сюда относятся молочные каши (манная, рисовая), супы молочные, крупяные, протертые, суп овощной без грубой растительной клетчатки.

отогенный менингит

Кроме того, больным ежедневно назначают молоко, сметану или сливки, какао или кофе, чай, коровье масло, а также фруктовые соки, яйца всмятку или только одни белки, в зависимости от возраста больного, и небольшое количество белого хлеба, цитрусовые. В дальнейшем, по мере улучшения состояния больного, к пищевому рациону прибавляются паровые котлеты, нежирная говядина, телятина, курица, судак, окунь и другая рыба нежирных сортов в отваренном виде. Питание больных должно быть частым (5—6 раз в день) и небольшими порциями в каждом приеме.

Своевременно начатое лечение любого заболевания очень важно с точки зрения его исхода. Особенно это относится к такому тяжелому заболеванию, каким является гнойный менингит. Поздно начатое лечение (спустя несколько дней после развития болезни) очень часто малоэффективно. Воспалительный процесс в таких случаях поражает жизненно важные центры, нарушает функции организма. Одним словом, процесс часто приобретает тяжелый и необратимый характер.

Вполне понятно, что лечение больных в этом периоде представляет трудности и, самое главное, часто безрезультатно. В подтверждение сказанному приведем данные из наших клинических наблюдений. Так, большинство больных, поступивших в клинику спустя 15 дней после начала заболевания, погибло, а те, которые поступили через 10 дней, давали летальность, доходившую до 50%. В пяти случаях больные, доставленные поздно, скончались в тот же или на следующий день. Самые лучшие результаты получены в тех случаях, когда лечение было начато в первые дни заболевания.

Из общего числа 93 больных 18 были доставлены в бессознательном состоянии, из них выздоровело 8. Однако приведенные данные указывают на то, что лечение больных нужно проводить независимо от того, в каком состоянии и в каком периоде они поступают. Разумеется, что лечение в таком периоде менее успешно, однако не безнадежно.

Это очень важно, так как в литературе допенициллинового периода существовало мнение, что больных менингитом, находившихся в агональном состоянии, лечить бесполезно, так как летальный исход неминуем. Наши данные указывают на то, что лечение больных нужно проводить независимо от стадии и формы заболевания.

Раньше считали, что «молниеносные» формы менингита неизлечимы. Исходя из современных возможностей терапии, эту точку зрения следует считать устаревшей. При своевременно начатом лечении и эта форма менингита нередко дает благоприятный исход.
Современное лечение отогенного менингита очень эффективно. Результаты его комплексного лечения с каждым годом улучшаются.

- Читать далее "Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики"


Оглавление темы "Терапия отогенного (ушного) менингита":
  1. Проникновение пенициллина через гематоэнцефалический барьер. Интракаротидный метод антибиотикотерапии
  2. Внутримышечный способ введения пенициллина. Дозировки пенициллина в прошлом
  3. Резистентность к антибиотикотерапии. Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом
  4. Былая эффективность пенициллинотерапии менингита. Принципы лечения пенициллином менингита
  5. Комбинированное лечение отогенного менингита. Эффективные комбинации антибиотиков в прошлом
  6. Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите
  7. Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики
  8. Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками
  9. Профилактика отогенного менингита. Борьба с ушным менингитом
  10. Последствия отогенного менингита. Трудоспособность после перенесенного ушного менингита
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта