МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Последствия отогенного менингита. Трудоспособность после перенесенного ушного менингита

С момента введения в лечебную практику сульфаниламидов и особенно антибиотиков исход отогенного менингита коренным образом изменился в лучшую сторону. Выздоровление от отогенного менингита в последнее время стало обычным и частым явлением. Благодаря этому создалась возможность проследить за отдаленными результатами лечения этого заболевания.

Заняться изучением отдаленных результатов лечения этой категории больных нас побудило то обстоятельство, что до сих пор подобных исследований нет, хотя они, как нам кажется, представляют научный и, несомненно, практический интерес. Исходя из приведенных соображений, мы считаем необходимым выяснить: 1) общее состояние больных, перенесших отогенный менингит, 2) наличие остаточных явлений менингита, 3) состояние оперированного уха, его слуховую и вестибулярную функции.

Отоларингологи уделяют большое внимание функциональному состоянию слухового и вестибулярного аппаратов при различных воспалительных заболеваниях среднего уха, особенно после радикальной трепанации. В печати имеется ряд сообщений, касающихся функции кохлеарного и вестибулярного аппаратов как при заболеваниях среднего уха, так и после радикальной трепанации (М. С. Зиненберг, Е. Н. Мануйлов, К. П. Маркова, И. И. Потапов, В. О. Рудаков, Бек, Фрейштадл — Beck, Freistadl — и др.). Функциональное состояние оперированного уха является одним из важных факторов, определяющих ценность хирургического метода лечения.

Если в результате оперативного вмешательства происходит снижение или потеря функции оперированного уха, то это свидетельствует о неполноценности примененного метода лечения. Этим объясняется наличие многочисленных предложений, направленных в сторону усовершенствования способов радикальной трепанации.

В порядке обследования нас интересовало также выяснение трудоспособности лиц, перенесших отогенный менингит. Трудоспособность может, с одной стороны, служить мерилом функциональной приспособляемости организма к определенным условиям внешней среды, а с другой стороны — критерием полноты восстановления нарушенных во время болезни функций организма.

отогенный менингит

Для осуществления намеченной работы выздоровевшие от отогенного менингита вызывались в клинику для повторного обследования. Мы подробным образом выясняли их жалобы, фиксируя особое внимание на болевых реакциях, а также на самочувствии во время и после работы. Затем приступали к обследованию, придерживаясь приведенной выше схемы. С 1997 г. под нашим наблюдением находилось 93 больных отогенным менингитом, из них 61 выздоровел.
Из 61 выздоровевшего в клинику явилось только 32. Большая часть появиешихся живет в отдаленных районах области.

По профессии обследованные больные распределяются следующим образом: 18 человек до болезни занимались физическим трудом (колхозники, рабочие), 7 были служащими, а 7 — учащимися начальной и средней школы.

Из общего числа обследованных 13 человек в свое время было доставлено в клинику в крайне тяжелом состоянии, у 10 имело место комбинированное внутричерепное заболевание (менингит сочетался с абсцессом мозга или синустромбозом). У 27 человек менингит развился на почве хронического гнойного среднего отита, а у 5 причиной его явилось острое воспаление среднего уха.

Из числа подвергшихся обследованию 10 жаловались на головные боли, причем они появляются у них главным образом во время и особенно после физической или умственной напряженной работы, т. е. в результате переутомления. Наряду с этим, некоторые из обследуемых отмечали также головокружение. На повышенную раздражительность и бессоницу жаловались 6 человек. Они указывали, что в настоящее время их беспокоит, волнует и вызывает не вполне адекватные реакции то, на что раньше они не обращали внимания. Вышеуказанные явления (раздражительность, бессоница) свидетельствуют о нарушении основных нервных процессов — возбуждения и торможения. Причиной нарушения корковой динамики является, по-видимому, перенесенный патологический процесс, т. е. гнойный менингит.

У некоторых обследованных отмечались такие явления, как потливость, побледнение или покраснение лица, свидетельствующие о лабильности вегетативной нервной системы; эти явления возникали внезапно под влиянием различных эмоций, подчас самых незначительных.

Полученные при повторном обследовании данные о состоянии внутренних органов сравнивались с теми, которые имелись у них при поступлении больных в клинику. На основании сопоставлений можно сделать вывод, что особых изменений со стороны внутренних органов по сравнению с теми, которые были ранее, не наступало.

При неврологическом обследовании мы старались выявить патологию со стороны центральной и периферической нервной системы. У некоторых обследованных обнаружено повышение сухожильных рефлексов; у одного отмечена сглаженность носо-губной складки на стороне, противоположной оперированному уху.
Изложенное позволяет сделать вывод, что патологический процесс при современном комплексном лечении дает не только непосредственные, но и отдаленные хорошие результаты.

- Вернуться в оглавление раздела "неврология"

Оглавление темы "Терапия отогенного (ушного) менингита":
  1. Проникновение пенициллина через гематоэнцефалический барьер. Интракаротидный метод антибиотикотерапии
  2. Внутримышечный способ введения пенициллина. Дозировки пенициллина в прошлом
  3. Резистентность к антибиотикотерапии. Эффективность пенициллина в лечении менингита в прошлом
  4. Былая эффективность пенициллинотерапии менингита. Принципы лечения пенициллином менингита
  5. Комбинированное лечение отогенного менингита. Эффективные комбинации антибиотиков в прошлом
  6. Витамины при отогенном менингите. Питание при ушном менингите
  7. Побочные реакции на введение антибиотиков. Токсико-аллергические реакции на антибиотики
  8. Грибковые осложнения антибиотикотерапии. Кандидоз на фоне лечения антибиотиками
  9. Профилактика отогенного менингита. Борьба с ушным менингитом
  10. Последствия отогенного менингита. Трудоспособность после перенесенного ушного менингита
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.