MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Арбовирусы и бешенство. Парамиксовирусы и аренавирусы

Арбовирусы (сокращенное обозначение от arthropod-borne viruses — вирусы, переносимые членистоногими) подразделяют на альфа-, флави- и бунья-вирусы. Они передаются человеку клещами и комарами. Арбовирусы вызывают эндемии и эпидемии во всем мире, обьем и сезонность которых определяются ареалом обитания и жизненным циклом переносчика.

Пик заболеваемости приходится на период от конца весны до начала осени. В США встречаются восточный и хладный лошадиные энцефалиты, энцефалит Сент-Луис и калифорнийский энцефалит, в центральной и южной Америке — венесуэльский лошадиный энцефалит, в Европе — русский весенне-летний менингоэнцефалит и центральноевропейский клещевой энцефалит или ранний летний менингоэнцефалит.

Для последних характерно сочетание энцефалита с полираликулонатией или полирадикуломиелитом, после которых могут сохраняться тяжелые резидуальные дефекты центральной и периферической нервной системы. В отношении весспне-летнего менингоэнцефалита разработаны методы активной и пассивной иммунизации.

Вирус бешенства поражает исключительно нервную систему млекопитающих. Переносчиками служат собаки и кошки (городская форма), а также дикие животные, такие как лисы, барсуки, летучие мыши, еноты (природная форма), заболевание передается при укусе. Вирус воспринимается нервными окончаниями и попадает в ЦНС путем ретроградного транспорта, распространяв через синаптические шели по всей нервной системе.

арбовирусный энцефалит

После неспецифического продромального периода развивается клиническая картина энцефалита, которая в начале заболевания не отличается от проявлений Других вирусных энцефалитов, но затем возникают признаки поражения ствола мозга, и практически во всех случаях неизбежен летальный исход. Диагноз устанавливают на основе анамнестических указаний на укус животного, а также с помощью серологических Реакций или иммунофлуоресцентного окрашивания биоптата кожи.

После укуса животного, у которого отмечалось необычное поведение, необходима активная и пассивная иммунизация. Активная иммунизация проводится также в отношении лиц группы риска по профессии (например, ветеринаров).

К парамиксовирусам относятся, в частности, вирусы эпидемического паротита, кори и парагриппа. После паротита в течение 3— 6 дней может развиваться менингоэнцефалит, который, как правило, имеет склонность к доброкачественному течению. Вирус кори может поражать ЦНС в острой фазе заболевания, при этом в I из 1000 случаев развивается постинфекционный аутоиммунный энцефаломиелит. Спустя годы после острой коревой инфекции примерно у 1 ребенка из 1 млн развивается подострый склерозирующий панэнцефалит.

К аренавирусам относятся вирусы лимфоцитарного хориоменингита и лихорадки Ласса. Пик заболеваемости ЛХМ приходится на зимние месяцы, заболевание передается грызунами. Клинические проявления соответствуют менингиту или менингоэнцефалиту. Лихорадка Ласса относится к западноафриканским геморрагическим лихорадкам, проявляется когнитивными нарушениями и глухотой и в большинстве случаев приводит к смертельному исходу.

- Читать далее "Герпетический энцефалит. Поражение нервной системы вирусом герпеса"


Оглавление темы "Инфекционные поражения головного мозга":
1. Вирусный энцефалит. Клиника и диагностика вирусного энцефалита
2. Арбовирусы и бешенство. Парамиксовирусы и аренавирусы
3. Герпетический энцефалит. Поражение нервной системы вирусом герпеса
4. Цитомегаловирусная инфекция нервной системы. Паповавирусные инфекции нервной системы
5. Грибковые менингоэнцефалиты. Криптококкоз и кандидоз
6. Паразитарные заболевания головного мозга. Токсоплазмоз и цистеркоз
7. Эхинококкоз головного мозга. Трихинеллезы и риккетсиозы нервной системы
8. Нейросифилис. Спинная сухотка
9. Клиника спинной сухотки. Прогрессивный паралич
10. Психические нарушения при сифилисе. Диагностика и лечение нейросифилиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта