MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нейросифилис. Спинная сухотка

Сифилис — хроническое венерическое заболевание, вызываемое бледной трепонемой. Сифилис подразделяют на следующие стадии:
• первичный сифилис,
• вторичный сифилис,
• третичный, или поздний, сифилис.

Уже при вторичном сифилисе может наблюдаться сифилитический менингит. Характерные неврологические проявления в основном возникают при первичном сифилисе. К этим проявлениям, объединяемым термином нейросифилис, относятся менингеальныи, менинговаскулярный и паренхиматозный сифилис, последний характеризуется классической клинической картиной прогрессивного паралича и спинной сухотки.

Если заболевание протекает без клинических проявлений, но результаты серологических реакций в крови положительны, диагностируется латентный серопозитивный сифилис, если же положительны и серологические реакции в ЦСЖ, диагностируется ликворпозитивный сифилис, или асимптомный нейросифилис. Изменения ЦСЖ наблюдаются у 1/3 инфицированных лиц, чаше всего между 12 и 1 8 мес. после первичного инфицирования. В этот период могут обнаруживаться проявления менинговаскулярного сифилиса. До появления признаков прогрессивною паралича и спинной сухотки проходит несколько лег, а иногда и десятилетий. Эти поздние формы развиваются только у 7% нелеченных больных с сифилисом.

нейросифилис

Менингеальный сифилис поражает оболочки головного и/или спинного мозга и проявляется головной болью, тошнотой, рвотой, менингсальным синдромом, нарушением функций черепных нервов, папиллитом, эпилептическими припадками, когнитивными нарушениями. Менингеальный сифилис представляет собой преимущественно базальный хронический менингит, но он может захватывать и конвекситальную область, а также приводить к арезорбтивной гидроцефалии.

Цереброваскулярный сифилис характеризуется выраженным воспалением мозговых оболочек и кровеносных, сосудов, которое приводит к развитию инфарктов мозга, преимущественно в тонах кровоснабжения артерий среднею калибра. Инсультам предшествуют продромальные симптомы, такие как головная боль, изменения личности, головокружение, нарушения сна и другие неспецифические проявления. КТ и МГГ выявляют зоны инфарктов, ангиофафическос исследование — сужение артерий среднего калибра Изменения ЦСЖ соответствуют хроническому воспалительному процессу.

Спинная сухотка

Спинная сухотка развивается в среднем спустя 8—1 2 лет после первичного инфицирования. К ее субъективным проявлениям относятся приступообразные боли, атаксия, нарушения функции мочевого пузыря, а к объективным признакам — снижение глубоких рефлексов и зрачковые нарушения (рефлекторная ареактив-ность зрачков, отсутствие реакции на свет при сохранении реакции на аккомодацию и конвергенцию). Примерно 30% пациентов с нейросифилисом составляют больные спинной сухоткой. Мужчин среди них в 4-7 раз больше, что отражает более частое их первичное инфицирование.

К ранним проявлениям относятся боли, которые появляются внезапно, длятся от нескольких секунд до нескольких минут, «простреливают» в нот или другие части тела. Иногда приступообразные боли локализуются в эпигастрии, прямой кишке, половом члене, мочевом пузыре и лр. Часто наблюдаются парестезии, нарушении чувствительности и связанные с ними нарушения походки (нередко возникает ощущение, что пол «ватный»). Нарушения ходьбы могут также быть связаны с атаксией. Одним из ранних признаков являются нарушения мочеиспускания, при этом мочевой пузырь становится атоничным, увеличивается в размерах, в нем накапливается большое количество остаточной мочи, однако боли при этом пациент не испытывает. Одним из наиболее ранних проявлений служит импотенция.

- Читать далее "Клиника спинной сухотки. Прогрессивный паралич"


Оглавление темы "Инфекционные поражения головного мозга":
1. Вирусный энцефалит. Клиника и диагностика вирусного энцефалита
2. Арбовирусы и бешенство. Парамиксовирусы и аренавирусы
3. Герпетический энцефалит. Поражение нервной системы вирусом герпеса
4. Цитомегаловирусная инфекция нервной системы. Паповавирусные инфекции нервной системы
5. Грибковые менингоэнцефалиты. Криптококкоз и кандидоз
6. Паразитарные заболевания головного мозга. Токсоплазмоз и цистеркоз
7. Эхинококкоз головного мозга. Трихинеллезы и риккетсиозы нервной системы
8. Нейросифилис. Спинная сухотка
9. Клиника спинной сухотки. Прогрессивный паралич
10. Психические нарушения при сифилисе. Диагностика и лечение нейросифилиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта