MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Грибковые менингоэнцефалиты. Криптококкоз и кандидоз

Клиническая картина фибковых поражений очень разнообразна и отражает весь спектр возможных поражений ЦНС. Вид возбудителя зависит от иммунного статуса пациента. У лиц с нормальным иммунным статусом чаше всего выявляется криптококкоз, при иммунодефицитйых состояниях — кандидоз или аспергиллез. В странах третьего мира грибковые заболевания более распространены, чем в Европе. В Северной и Южной Америке встречается кокцидиоидоз, гистоплазмоз, в Америке и Африке — бластомикоз.

Криптококки поражают прежде всею пациентов со СПИДом, соматическими заболеваниями и другими состояниями, характеризующимися нарушением клеточного иммунитета (при лимфомах, после пересадки органов или лечения кортикостероидами), реже — лил с нормальным иммунным статусом. Первично инфекция во ил с кает легкие. Заболева ние ЦНС протекает в острой или подострой форме и предстаапяст собой сочетание мультифокального гранулематозного энцефалита с менингитом, при этом могут преобладать симптомы как менингита, так и энцефалита.

Из субъективных симптомов чаще всего встречается головная боль, которая может сопровождаться такими симптомами энцефалита, как изменения личности, спутанность, очаговые неврологические нарушения. В некоторых случаях единственным проявлением заболевания служи] умеренный когнитивный дефицит. В ЦСЖ выявляют признаки хронического менингита, которые в случае иммунодефицита бывают выражены минимально. При окрашивании препарата ЦСЖ тушью в половине случаев выяатяются криптококки, если этого не происходит, диагноз можно подтвердить с помощью теста на антигены в крови и ЦСЖ. У пациентов выявляется рост фиба через 2—6 нсд. после посева ЦСЖ.
Иногда также удастся обнаружить рост фиба после посева крови, слюны, мочи или кала.

менингоэнцефалиты

Средствами выбора являются амфотерицин В и флуцитозин. При иммунодефиците рекомендуется длительное применение флуцитозина для предотвращения рецидивов.
Кандидоз редко ограничивается поражением ЦНС, чаще всего представляя собой системное грибковое заболевание. Во многих случаях он яатяется осложнением хирургического вмешательства на внутренних органах, длительного сохранения венозного катетера, лечения кортикостероидами, употребления наркотических средств и др. Заболевание может протекать в острой или хронической форме, сопровождаться или не сопровождаться лихорадкой. Могут отмечаться симптомы менингита или менингоэнцефалита.

При исследовании ЦСЖ выявляется обычная картина хронического менингита. Изредка иитоз достигает 2000 клеток в 1 мкл. Диагноз основан на выявлении дрожжевых грибов при исследовании препарата ЦСЖ или посеве ЦСЖ на соответствующие среды.
Лечение заключается в применении амфотерицина В и флуцитозина.

- Читать далее "Паразитарные заболевания головного мозга. Токсоплазмоз и цистеркоз"


Оглавление темы "Инфекционные поражения головного мозга":
1. Вирусный энцефалит. Клиника и диагностика вирусного энцефалита
2. Арбовирусы и бешенство. Парамиксовирусы и аренавирусы
3. Герпетический энцефалит. Поражение нервной системы вирусом герпеса
4. Цитомегаловирусная инфекция нервной системы. Паповавирусные инфекции нервной системы
5. Грибковые менингоэнцефалиты. Криптококкоз и кандидоз
6. Паразитарные заболевания головного мозга. Токсоплазмоз и цистеркоз
7. Эхинококкоз головного мозга. Трихинеллезы и риккетсиозы нервной системы
8. Нейросифилис. Спинная сухотка
9. Клиника спинной сухотки. Прогрессивный паралич
10. Психические нарушения при сифилисе. Диагностика и лечение нейросифилиса
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта