MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Стрио-нигральная дегенерация. Паркинсонизм и боковой амиотрофический склероз

Заболевание описано в 1961 и 1964 гг. Адамсом, Ван-Богартом и Ван-дер-Экеном, которые представили клинико-морфологическое описание 4 наблюдений и обосновали нозологическую самостоятельность стрио-нигральной дегенерации. Дифференциальный диагноз, по мнению авторов, очень сложен, так как клиническая картина стрио-нигральной дегенерации чаще всего воспроизводит практически полную картину паркинсонизма, отличаясь от последнего лишь особенностями морфологического субстрата.
В последние годы появляются указания на возможность прижизненной диагностики этого страдания.

Заболевание чаще всего начинается с появления мышечной ригидности в одной или обеих нижних конечностях, которая постепенно генерализуется с присоединением тремора. Дрожание обычно слабо выражено и отступает в клинической картине на второй план. Одновременно прогрессирует гипокинезия с характерной гипомимией, редким миганием, позой «сгибателей», изменением походки и письма (микрография).

Инвалидизация при этом заболевании обычно связана с резко выраженной ригидностью и акинезией. Характерны нарушения речи, которые наблюдаются примерно у 2/з больных и могут достигать степени выраженной дизартрии. Иногда замедляются жевание и глотание. Нередко выявляются пирамидные знаки.

стрио-нигральная дегенерация

Гораздо менее характерны негрубо выраженные мозжечковые симптомы ( в большинстве наблюдений они отсутствуют вовсе) в виде интенционного дрожания, легкой мозжечковой атаксии и нистагма. Описаны ортостатическая гипотензия и обмороки. Возможна умеренно выраженная деменция. Возникновение гиперкинезов нехарактерно. Большинство описанных случаев являются спорадическими, хотя имеются наблюдения, в которых прослеживается аутосомно-доминантный тип наследования.

Клиническая картина этого заболевания часто неотличима от паркинсонизма; судя же по морфологическим изменениям, стрионигральная дегенерация занимает как бы промежуточное положение между идиопатическим паркинсонизмом, хореей Гентингтона и оливо-понто-церебеллярной дегенерацией. Начало заболевания приходится на 5—7-ю декаду жизни, течение медленно прогрессирующее. Смерть наступает от интеркуррентных инфекций, обычно через 3—7 лет от начала заболевания.

Эффективность 1-дофа является спорной. Так, в ряде наблюдений 1-дофа не оказывал лечебного эффекта. По мнению некоторых авторов, отсутствие эффекта 1-дофа может служить основанием для того, чтобы заподозрить стрио-нигральную дегенерацию. По-видимому, эффективность 1-дофа не может все-таки служить надежным дифференциально-диагностическим признаком. Описан и благоприятный эффект 1-дофа при этом заболевании.

Паркинсонизм — боковой амиотрофический склероз (БАС) — деменция и другие недостаточно дифференцированные формы системных дегенерации. Характерные сочетания синдромов «паркинсонизм—деменция», «паркинсонизм—БАС» и «паркинсонизм—БАС—деменция» впервые были описаны при изучении бокового амиотрофического склероза на острове Гуам (Марианские острова).

В популяции племени чаморро развернутый синдром «паркинсонизм—БАС—деменция» может начинаться либо с паркинсонической деменции, либо с бокового амиотрофического склероза, которые представляют, таким образом, лишь один из этапов в формировании более сложного неврологического комплекса. Синдром паркинсонизма среди больных в племени чаморро характеризовался преобладанием акинезии над ригидностью. У больных же с комплексом «паркинсонизм—БАС—деменция» в Ростовской области чаще выявлялись дрожательные или ригидные формы паркинсонизма.

- Читать далее "Паркинсонизм и системные дегенерации. Дифференциация системных дегенераций"


Оглавление темы "Морфология паркинсонизма":
1. Гепатолентикулярная дегенерация и паркинсонизм. Артериосклеротическая мышечная ригидность Фёрстера
2. Прогрессирующий супрануклеарный паралич - синдром Стила—Ричардсона—Ольшевского. Болезнь Крейтцфельда—Якоба
3. Оливо-понто-церебеллярная дегенерация. Прогрессирующая паллидарная атрофия
4. Стрио-нигральная дегенерация. Паркинсонизм и боковой амиотрофический склероз
5. Паркинсонизм и системные дегенерации. Дифференциация системных дегенераций
6. Синдром броненосца. Синдром ригидного человека
7. Синдром ригидного позвоночника. Морфология паркинсонизма
8. Работы Хасслера по морфологии паркинсонизма. Черная субстанция и голубое ядро при паркинсонизме
9. Тельца Леви при паркинсонизме. РНК при паркинсонизме
10. Церебральная атрофия при паркинсонизме. Голубое ядро при паркинсонизме
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта