MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хронический стресс при эпилепсии. Серотонинергическая система при эпилепсии

Другим важнейшим фактором развития при височной эпилепсии вегетативных расстройств является наличие у больных эпилепсией хронического стресса. Это подтверждают полученные нами данные исследования профиля личности больных, выявившие у больных ВЭ тревожно-фобические и тревожно-ипохондрические тенденции в структуре личности, а также уменьшение под влиянием феназепама эмоциональных расстройств и степени нарушения вегетативной реакция при пробе Даньнии — Ашнера.

Таким образом, при ВЭ имеют место значительные нарушения функционального состояния вегетативной нервной системы — недостаточность гомеостатическнх реакций. Особенно явственно они проступают в отношении симпатико-адреналовой системы и касаются как ее медиаториого, так и гуморального звена.

Недостаточность гомеостатическнх реакций может способствовать неполноценности функционирования систем с антиэпилептической направленностью, что подтверждается позитивной корреляционной связью между степенью вегетативных нарушений при эпилепсии и неблагоприятным прогнозом, как было нами отмечено ранее.

Вызывает также интерес и изучение состояния серотонинергической системы при эпилепсии. Так, указывается, что повышение активности этой системы может давать антиэпилептический эффект. Стимуляция шва блокирует киидлинг-феномен, а его разрушение—облегчает.

стресс при эпилепсии

Положительное влияние L-ДОФА при эпилепсии в значительной степени связано с воздействием на серотоиннергнческую систему. При экспериментальной эпилепсии обнаружено угнетение серотонинергической передачи. В исследованиях на человеке получены неоднозначные данные. Большинство исследователей, изучая конечный продукт обмена серотонина — 5-оксиндолуксусную кислоту, приходят к выводу о снижении серотонинового обмена при эпилепсии.

Установлено положительное влияние стимуляции серотонинергической передачи на электрографические и клинические проявления эпилепсии с помощью введения предшественников серотонина. Увеличение содержания серотонина к особенно его метаболитов в цереброспинальной жидкости у многих больных эпилепсией рассматривается как защитный феномен.

Получены данные о том, что серотониновая медиация несомненно играет роль при младенческом спазме [Silverstein F., Johnston M., 1984], особенно при миклоинческой эпилепсии [Airaksinen M., Leino E., 1982, и др.].

Следует иметь в виду тесную связь обмена триптофана (предшественник серотонина) с обменом кинуренина и триптамина. Специальное изучение обмена триптофана у экспериментальных животных показывает, что активация кинурениновой системы мозга может иметь значение в патогенезе некоторых эпилептических припадков [Lapin J. P., 1981]. Обнаружено увеличение образования кинуренинов (что рассматривается как причина снижения синтеза серотонина).

В эксперименте показано подавляющее влияние на активность эпилептического очага аллопуринола, являющегося ингибитором триптофанпиролазы —фермента, запускающего кинурениновый путь межуточного обмена триптофана.

- Читать далее "Циклические нуклеотиды при эпилепсии. Роль кальция в развитии эпилепсии"


Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Эпилепсия при опухолях головного мозга. Значение медленной активности головного мозга
2. Эпилептический мозг. Эпилептизация мозга
3. Нейроглия при эпилепсии. Дезорганизующие влияния эпилептического очага
4. Нейрохимия эпилепсии. Глутаминовая система при эпилепсии
5. Спинномозговая жидкость при эпилепсии. Глутаминовая система и таурин при эпилепсии
6. Глицин и ацетилхолин при эпилепсии. Обмен ацентилхолина при эпилепсии
7. Биогенные амины при эпилепсии. Норадреналин и адреналин при эпилепсии
8. Обмен катехоламинов при эпилепсии. Гипоадреналовый тип реагирования при эпилепсии
9. Хронический стресс при эпилепсии. Серотонинергическая система при эпилепсии
10. Циклические нуклеотиды при эпилепсии. Роль кальция в развитии эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта