MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Биогенные амины при эпилепсии. Норадреналин и адреналин при эпилепсии

В ряде опытов отмечено непосредственное влияние антиэпилептических препаратов на концентрацию и обмен биогенных аминов: триметин предупреждает снижение синтеза биогенных аминов, дифенин тормозит обратный захват норадреналина из синаптической щели [Meyer J., Prey H., 19731, бензодиазепины влияют на скорость обмена катехоламинов.

В эксперименте показано повышение величины пула и обмена серотонина, ДОФА н норадреналина под влиянием судорог. Это обстоятельство может играть определенную роль в понижении судорожной реактивности в послеприступном периоде.

В опыте с использованием модели электрошоковых судорог установлена явная корреляция между длительностью периода постиктальной моторной депрессии и содержанием норадреналина в мозге мышей.

Предполагается, что частота припадков может самоограничнваться вследствие сопряженного с припадком изменения церебрального уровня моноаминов [Bradford H. P., Dodd P. R., 1976].

Изучение обмена биогенных аминов у человека проводилось как на основании анализа их метаболитов в цереброспинальной жидкости, так и по содержанию их или их метаболитов в моче. Так с помощью определения уровня гомованилиновой кислоты (основаной метаболит дофамина в цереброспинальной жидкости) сделано заключение о снижении передачи дофамина у больных эпилепсией.

биогенные амины

Что касается исследования содержания катехоламинов и их метаболитов в моче, то, по мнению J. Warsh и соавт. (1981), эти показатели в значительной степени отражают их активность в мозге. Судя по имеющимся данным, при эпилепсии образование катехоламннов (дофамин, норадреналин) снижено, причем в большей степени при первичной генерализованной.

Указывается также на зависимость изменений при травматической эпилепсии от давности заболевания. Однако Н. П. Бехтерева и соавт. (1978) приходят к выводу об отсутствии корреляционной зависимости между клиническими проявлениями эпилепсии, длительностью заболевания и характером биохимических нарушений.

Они наблюдали различную зависимость между изучаемыми показателями, ко из приведенных ими данных видно, что у больных всех групп снижалась экскреция норадреналина.

Очевидно, что влияние эпилептического припадка на уровень трансмиттеров в мозговой ткани зависит от многих факторов, среди которых определенное значение имеет функциональное состояние соответствующих биохимических систем. Важным показателем является реактивность системы, т. е. характер и интенсивность изменений в ответ на возмущающие факторы.

В соответствии с этим мы провели специальное изучение у 31 больного ВЭ характера изменений функционального состояния системы ДОФА — дофамин — норадреиалин — адреналин в состоянии покоя и в ответ иа возмущающее действие, каковым является введение адреналина, вызывающего усиление адренергических эффектов с последующим угнетением симпатико-адреналовой системы, инсулина, приводящего к первичной стимуляции вагоинсулярной системы и вторичной активации мозгового слоя надпочечников и ДОФА (L-ДОФА), стимулирующего синтез катехоламинов.

Полученные результаты сопоставляли с клиническими данными и показателями функционального состояния вегетативной нервной системы: тонуса, реактивности, обеспечения. Исходный вегетативный тонус у больных ВЭ не был изменен. При исследовании симпатико-адреналовой системы по экскреции катехоламинов отмечено снижение фоновой экскреции адреналина и норадреналина, что коррелирует с частотой припадков. Эти данные соответствуют имеющимся в литературе сведениям о том, что при более тяжелом течении заболевания характерно снижение экскреции адреналина и норадреналина.

- Читать далее "Обмен катехоламинов при эпилепсии. Гипоадреналовый тип реагирования при эпилепсии"


Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Эпилепсия при опухолях головного мозга. Значение медленной активности головного мозга
2. Эпилептический мозг. Эпилептизация мозга
3. Нейроглия при эпилепсии. Дезорганизующие влияния эпилептического очага
4. Нейрохимия эпилепсии. Глутаминовая система при эпилепсии
5. Спинномозговая жидкость при эпилепсии. Глутаминовая система и таурин при эпилепсии
6. Глицин и ацетилхолин при эпилепсии. Обмен ацентилхолина при эпилепсии
7. Биогенные амины при эпилепсии. Норадреналин и адреналин при эпилепсии
8. Обмен катехоламинов при эпилепсии. Гипоадреналовый тип реагирования при эпилепсии
9. Хронический стресс при эпилепсии. Серотонинергическая система при эпилепсии
10. Циклические нуклеотиды при эпилепсии. Роль кальция в развитии эпилепсии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта