МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Нейроглия при эпилепсии. Дезорганизующие влияния эпилептического очага

Вероятно, немаловажное значение имеют также изменения глии. Как известно, глиоз головного мозга — одно из основных патологических изменений мозговой ткани при эпилепсии. Функциональное значение нейроглии недостаточно выяснено. Однако достоверно установлена передача плазмы от нейроглии нейрону. Полагают, что функции такого обмена заключаются в передаче информации о состоянии метаболизма посредством обмена молекулами РНК и обеспечении нейрона белком н РНК, распадом которых сопровождается его активность. Не исключено также, что при этом за счет анаэробного пути усиливается внутринейронное дыхание (дыхание глии анаэробное).

Известно также, что за счет глии осуществляется сверхмедленная электрическая активность мозга, с которой связывают защитные механизмы торможения. Эпилептическое возбуждение сопровождается повышенным расходом белка н РНК, в связи с чем нейроглия усиленно синтезирует в цитоплазме запасы белка и РНК для нейрона. В. К. Белецкий (1969) показал, что эпилептический приступ сопровождается множественным отрывом цитоплазмы астроцитов и поступлением ее в глионевральные щели. Таким образом, судороги приводят к истощению запасов белка и РНК в нейронах и глии, что вызывает компенсаторную реакцию глии — ее гипертрофию.

Однако трофическое обеспечение эпилептической активности одновременно способствует прогрессированию эпилептизации. В конце концов прогрессирующий глиоз приводит к уплотнению мозговой ткани, недостаточности капиллярного кровотока н другим нарушениям.

нейроглия при эпилепсии

Говоря о дезорганизующем влиянии эпилептического очага на мозг, исследователи обычно имеют в виду головной мозг. Значительно менее изучено воздействие эпилептической активности, в частности эпилептического очага, на спинной мозг. Тем не менее зарегистрированы признаки усиления фазической деятельности периферического мотонейрона (залпообразный тип ЭМГ при произвольных движениях), нарушение функцноннровання тонической подсистемы, расстройства сопряжения альфа- н гамма-систем, определенные изменения Н- и Т-рефлексов, а также поздних полисинаптических ответов и др. Показана также зависимость Н-рефлекса от компонентов комплекса пик — волна: повышение амплитуды в ответ на пик и понижение в ответ на волну.

Нас интересовала прежде всего корреляция изменений функционального состояния периферического мотонейрона с формой эпилепсии. Обследованы больные двух групп: с генерализованной н парциальной (височной) эпилепсией. Обнаружены неоднозначные изменения. Так, при генерализованной эпилепсии глобальная ЭМГ имела вид ннтерференциальвой кривой, залпообразная активность не регистрировалась. При ВЭ на глобальной ЭМГ, как правило, регистрировалась залпообразная (одно- или двусторонняя) активность.

Спинальный рефлекс Гофмана при генерализованной эпилепсии изменялся неодинаково (повышался или понижался), но после гипервентиляции всегда возникало его снижение. При височной эпилепсии рефлекс Гофмана у большинства больных был усилен, а после гипервентнляцни еще больше нарастал.

Таким образом, возможны различные н даже разнонаправленные изменения функционального состояния сегментарного аппарата спинного мозга при разных формах эпилепсии. Вместе с тем очевидно, что дезорганизующее влияние эпилептической активности не ограничивается головным мозгом: она распространяется и на спинной мозг, а именно на сегментарный моторный аппарат. В то же время полученные сведения дают основание для понимания различной функциональной организации эпилептической системы при генерализованной и парциальной эпилепсии.

Видео этиология, патогенез эпилепсии

- Также рекомендуем "Нейрохимия эпилепсии. Глутаминовая система при эпилепсии"

Оглавление темы "Эпилепсия и механизмы ее развития":
1. Эпилепсия при опухолях головного мозга. Значение медленной активности головного мозга
2. Эпилептический мозг. Эпилептизация мозга
3. Нейроглия при эпилепсии. Дезорганизующие влияния эпилептического очага
4. Нейрохимия эпилепсии. Глутаминовая система при эпилепсии
5. Спинномозговая жидкость при эпилепсии. Глутаминовая система и таурин при эпилепсии
6. Глицин и ацетилхолин при эпилепсии. Обмен ацентилхолина при эпилепсии
7. Биогенные амины при эпилепсии. Норадреналин и адреналин при эпилепсии
8. Обмен катехоламинов при эпилепсии. Гипоадреналовый тип реагирования при эпилепсии
9. Хронический стресс при эпилепсии. Серотонинергическая система при эпилепсии
10. Циклические нуклеотиды при эпилепсии. Роль кальция в развитии эпилепсии
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.