MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Муколипидозы. Ганглиозидоз Gm I типа

Эта группа системных заболеваний характеризуется накоплением мукополисахаридов, а также липидов (сфинголипидов, гликолипидов) в висцеральных и мезенхимальных клетках. Липиды накапливаются также в клетках нервной системы. Исторически эти заболевания описывались либо как мукополисахаридозы без избыточного выведения с мочой кислых гликозамингликанов либо как атипичные формы липидозов.
Клинически муколипидозы сходны с мукополисахаридозами в отношении дисморфизма, обозначаемого термином гаргоилизм, и деформаций скелета. С другой стороны муколипидозам свойственны некоторые черты ганглиозидозов (амавротических идиотии) — вакуолизация лейкоцитов, клеток костного мозга и других органов, симптом «вишневой косточки» на глазном дне и метахроматическая дегенерация периферических нервов.

По классификации, предложенной J. Spranger и Н. Wiedeman (1970), выделяют следующие клинико-морфологические типы муколипидозов: ганглиозидозы Gm I и II типов (нейровисцеральный липидоз Нормана—Ландинга и болезнь Дерри), фукозидов, маннозидоз, ювенильный сульфатидоз аустиновского типа, муколипидозы I, II и III типов (липомукополисахаридоз, болезнь J-клеток и псевдополидистрофия). Позднее были описаны III и IV типы ганглиозидов Gm, муколипидоз IV типа и ряд других недифференцированных форм.

Ганглиозидоз Gm I типа (нейровисцеральный липидоз, болезнь Нормана—Ландинга). Заболевание описано В. Landing и др. в 1964 г. Наследуется по аутосомно-рецессивному типу.

ганглиозидоз

В основе патогенеза заболевания лежит дефицит лизосомного фермента кислой р-галактозидазы (всех трех ее изоферментов — А, В и С), который в норме отщепляет терминальную галактозу от ганглиозидов Gm и от кератансульфата. При дефиците фермента эти вещества не катаболизируются и накапливаются внутри-клеточно.

Заболевание проявляется вскоре после рождения общей мышечной гипотонией, отставанием физического и психомоторного развития. Появляются отек и гротескность черт лица, как при синдроме Гурлера или гипотиреозе, с западением корня носа, пшертелоризмом, высоким нёбом, длинной верхней губой и макроглоссией. Десны гипертрофированы, кисти рук короткие и толстые, рано появляется кифосколиоз и развиваются множественные флексорные контрактуры суставов. На 2-м полугодии жизни Увеличивается печень и у 80% больных определяется спленомегалия. При офтальмоскопическом исследовании в 50% случаев выявляется симптом «вишневой косточки» на глазном дне. Выраженность указанных симптомов постепенно нарастает. В начале 2-го года жизни появляются и быстро прогрессируют мозговые симптомы: сначала повышается реакция на звук, затем реакция на окружающее постепенно утрачивается, нарушается глотание вплоть до необходимости питания через зонд, появляются тонико-клонические судороги и развивается амавроз. Больные погибают в возрасте до 2—3 лет.
Рентгенологическая картина скелета описывается термином тяжелый множественный дизостоз.

При исследовании форменных элементов крови выявляются вакуолизпрованные лимфоциты, фракция которых составляет от 10 до 80%. В костном мозге присутствуют вакуолизпрованные гистиоциты. В мочевом осадке — одноядерные пенистые клетки. В биоптатах печени определяются вакуолизпрованные купферовские клетки, в почках — вакуолизация клеток клубочкового эпителия (поражение почек характерно только для этой формы липидоза), вакуолизированы также кожные фибробласти. Гистохимически все эти клетки дают положительную реакцию на кислый мукополисахарид (кератансульфат) и суданофильны (богаты липидами — ганглиозидами).

Помимо описанного выше заболевания известен другой тип генерализованного ганглиозидоза Gm1, характеризующийся большей остаточной активностью кислой Р-галактозидазы в лейкоцитах и кожных фибробластах.
Ганглиозидоз Gm II типа (болезнь Дерри). Заболевание описано М. Gonatas и др. в 1965 г., наследуется аутосомно-рецессивно.

В основе патогенеза ганглиозидоза Gm II типа, так же как и при I типе, лежит дефицит кислой галактозидазы, однако в отличие от последнего снижается активность только изоферментов В и С. Поэтому нарушение катаболизма ганглиозидов и кератансульфата не столь генерализованное и течение заболевания более длительное.

На 1-м году жизни ребенок развивается нормально, однако у него может быть повышенная реакция на звук и другие раздражители. Заболевание проявляется на 2-м году жизни синдромом прогрессирующего поражения мозга. Походка ребенка становится неловкой, затрудняется речь. При неврологическом исследовании выявляются локомоторная атаксия, мышечная гипотония и повышение сухожильных рефлексов. Указанные нарушения быстро прогрессируют, нарастает атаксия, спастическая тетраплегия, появляются клонические судороги или миоклонии, может развиться амавроз. Больной перестает реагировать на окружающее. Терминальная стадия характеризуется развитием децеребрационной ригидности. Длительность жизни больного — до 10 лет.

- Читать далее "Фукозидоз. Ювенильный сульфатидоз"


Оглавление темы "Наследственные болезни в неврологии":
1. Мукополисахаридоз I типа - синдром Гурлер. Мукополисахаридоз II типа - синдром Гунтера
2. Муколипидозы. Ганглиозидоз Gm I типа
3. Фукозидоз. Ювенильный сульфатидоз
4. Муколипидоз I типа - липомукополисахаридоз. Муколипидоз II типа - болезнь J-клеток
5. Нарушения обмена углеводов. Галактоземия у детей
6. Фруктоземия. Нарушения нервной системы при гликогенозах
7. Нарушения нервной системы при сахарном диабете. Неврологическая патология при диабете
8. Лактатацидоз. Гипофосфатазия у детей
9. Пароксизмальные семейные параличи. Синдром кудрявых волос Менкеса - трихополидистрофия
10. Спинальная амиотрофия Верднига — Гоффмана. Формы амиотрофии Верднига-Гоффмана
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта