МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Ботулотоксин в медицине
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Нейроанатомия
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Пропедевтика и синдромы в неврологии
Статьи по КТ, МРТ головного мозга
Статьи по КТ, МРТ позвоночника
Шейный остеохондроз
Форум
 

Муколипидоз I типа - липомукополисахаридоз. Муколипидоз II типа - болезнь J-клеток

Муколипидоз I типа (липомукополисахаридоз). По-видимому, первым описанным случаем муколипидоза этого типа был больной S. Sanfilippo (1962). Позднее заболевание описано Р. Веrard и др. (1963), J. Spranger и др. (1968). Тип наследования аутосомно-рецессивный.

Патогенез муколипидоза I типа не установлен. Предполагается, что повышение активновтн ряда лизосомных гндролаз в межклеточных жидкостях этих больных свидетельствует о структурном дефекте лизосом, снижающем прочность комплекса структурных элементов и ферментов и приводящем к нарушению катаболизма липидов и мукополисахаридов.

Заболевание проявляется во 2-м полугодии жизни замедлением моторного развития. На 2—3-м году появляются гаргоилоподобные симптомы, слабо выраженные по сравнению с таковыми при синдромах Гурлер и Гунтера (см. мукополисахаридозы). Грыжи, гепато- и спленомегалия встречаются непостоянно. Физическое развитие до 10 лет нормальное, но затем замедляется. Подвижность суставов вначале повышена, а после 4 лет становится несколько ограниченной. Отмечается задержка психического развития, однако дети обычно умеют ходить, играть, говорить отдельные слова, некоторые могут посещать специальную школу. У ряда больных наблюдаются прогрессирующие неврологические нарушения в виде мышечной гипотрофии, гипотонии, локомоторной атаксии. Могут отмечаться симптомы «вишневой косточки» на глазном дне и помутнение роговиц.

муколипидоз

Рентгенологическая картина скелетных нарушений соответствует легкому множественному дизостозу, как при синдроме Санфилиппо.
Лимфоциты периферической крови вакуолизированны. В костном мозге встречаются особые клетки с грубыми вакуолями и гранулами. В культивируемых фибробластах кожи с помощью фазового контраста выявляются регулярные светопреломляющие включения, окрашивающиеся толуидиновым синим в голубой цвет. Экскреция с мочой кислых гликозамингликанов, сульфатидов и ганглиозидов нормальная. Иногда может быть повышено количество гексозамина, содержащего уромукоиды. В биопсированном икроножном нерве выявляется метахроматическая дегенерация миелина в печени — вакуолизированные гепатоциты и купферовские клетки.

Муколипидоз II типа (болезнь J-клеток). Заболевание описано P. Demars и J. Leroy в 1967 г., наследуется по аутосомно-рецессивному типу.
Патогенез его до конца не изучен. Установлено, однако, что некоторые лизосомные гидролазы, экскретируемые фибробластами больных в культуре, электрофоретически отличаются от соответствующих внутриклеточных ферментов и ферментов, экскретируемых нормальными фпбробластами. Это различие, возможно, связано с наличием в молекуле аномального фермента избыточного остатка сиаловой кислоты и отражает неспособность (или сниженную способность) этих гидролаз проникать внутрь клеток путем адсорбтивного пиноцитоза.

Клинически заболевание весьма сходно с мукополисахаридозом I типа — синдром Гурлер, но отличается еще более злокачественным течением. Больные низкорослы, умственно отсталы, отмечается тугоподвижность суставов. Характерны утолщения десен, избыточная плотность кожи, постоянный насморк, частые респираторные инфекции, охриплость голоса, легкая гепатомегалия, грыжи. С помощью щелевой лампы в роговицах можно обнаружить специфическую грануляцию, хотя истинного помутнения нет. Данные рентгенологического исследования костей соответствуют таковым при синдроме Гурлер. Мукополисахаридурия отсутствует.

При исследовании кожных фибробластов в цитоплазме обнаруживают темные сферические включения диаметром 0,5—1 мкм вокруг ядра. Гистохимический анализ свидетельствует о накоплении в этих клетках (J-клетки) мукополисахаридов и липидов, содержание которых может быть повышено в 3 раза. Показано, что в кожных фибробластах больных отсутствует активность ряда лизосомных гидролаз, а в среде культивирования клеток и в сыворотке крови больных эти ферменты присутствуют в избытке.

- Также рекомендуем "Нарушения обмена углеводов. Галактоземия у детей"

Оглавление темы "Наследственные болезни в неврологии":
1. Мукополисахаридоз I типа - синдром Гурлер. Мукополисахаридоз II типа - синдром Гунтера
2. Муколипидозы. Ганглиозидоз Gm I типа
3. Фукозидоз. Ювенильный сульфатидоз
4. Муколипидоз I типа - липомукополисахаридоз. Муколипидоз II типа - болезнь J-клеток
5. Нарушения обмена углеводов. Галактоземия у детей
6. Фруктоземия. Нарушения нервной системы при гликогенозах
7. Нарушения нервной системы при сахарном диабете. Неврологическая патология при диабете
8. Лактатацидоз. Гипофосфатазия у детей
9. Пароксизмальные семейные параличи. Синдром кудрявых волос Менкеса - трихополидистрофия
10. Спинальная амиотрофия Верднига — Гоффмана. Формы амиотрофии Верднига-Гоффмана
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.