MedUniver Неврология
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Неврология:
Неврология
Аневризма сосуда мозга
Головная боль
Головокружение
Детская неврология
Комы
Менингит
Поражения ЦНС
Поражения подкорки
Мышечные боли
Лечение в неврологии
Шейный остеохондроз
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Нарушения нервной системы при сахарном диабете. Неврологическая патология при диабете

Сахарный диабет является одной из наиболее часто встречающихся форм нарушения углеводного обмена. Частота патологии в различных популяциях — 1—2%.
Сахарный диабет патогенетически гетерогенен, однако в конечном итоге при всех формах нарушается метаболическое превращение глюкозы в организме, что сопровождается высоким содержанием глюкозы в крови и накоплением в биологических жидкостях и тканях кетокислот и других метаболитов, оказывающих токсическое действие на нервную и сосудистую систему, печень, почки.

Сахарный диабет у детей раннего возраста проявляется, как правило, тяжелым коматозным состоянием, которое часто развивается на фоне инфекционного заболевания или через 5—6 дней после перенесенного острого респираторного заболевания. Оно может быть также спровоцировано травмой и эмоциональным стрессом. Ребенка обычно доставляют в больницу машиной скорой помощи. В неврологическом статусе: вялая реакция зрачков на свет, нистагм, плавающие движения глазных яблок, выраженные вегетативные нарушения, гипертермия, сухость слизистых оболочек, неукротимая рвота; умеренно выражен менингеальный синдром; двигательные нарушения обусловлены отеком и набуханием мозга. Может быть полиморфный судорожный синдром с преобладанием тонического компонента. Характерны рвота с запахом ацетона, анурия и полиурия.

Значительно реже у детей в возрасте 2—3 лет диабет протекает подостро и проявляется такими симптомами, как снижение аппетита, полидипсия, полифагия, полиурия. Ребенок становится малоактивным, жалуется на головную боль, боль в руках и ногах. Часто при сахарном диабете наблюдаются дерматиты, зуд в области влагалища. Патология нервной системы при подостро протекающем сахарном диабете в основном касается периферической нервной системы и характеризуется моно- и полиневритами. Описывают преходящий неврит отводящего нерва, проявляющийся сходящимся косоглазием, неврит лицевого нерва, при котором асимметрия лица обычно негрубая. Для полиневрита при сахарном диабете характерна диссоциация между ярким болевым синдромом, в основном в виде чувства жжения, и умеренной выраженностью двигательных нарушений.
Патология периферического отдела нервной системы подтверждается данными электромиографии.
Астено-невротический синдром является одним из наиболее характерных нарушений центральной нервной системы при сахарном диабете.

Лечение неврологических нарушений является частью комплексной терапии сахарного диабета. По показаниям назначают седативные препараты. При поражениях периферической нервной системы показаны антихолинэстеразные препараты, витамины группы В. Рекомендуются массаж, лечебная физкультура, физиотерапия и бальнеотерапия.

Профилактика поражений нервной системы у детей при сахарном диабете основывается на диспансерном наблюдении. Большое значение имеет проведение генеалогического анализа, который в сочетании с нагрузочными тестами является необходимым условием для диагностики скрытых форм сахарного диагностики скрытых форм сахарного диабета.

нарушения нервной системы

Идиопатическая семейная гипогликемия (синдром Мак-Карри)

В 1954 г. McQuarrie описал наследственное нарушение углеводного обмена, обусловленное энзиматическим блоком в инсулинактивирующей системе.
Заболевание проявляется в период новорожденности судорогами, вялостью, комой. При исследовании нервной системы выявляются миозит, косоглазие, отсутствие корнеальных, конъюнктивальных, нёбного и глоточного рефлексов. Тяжелая мышечная гипотония сочетается с отсутствием сухожильных и периостальных рефлексов. Безусловные рефлексы у новорожденных вызвать не удается. Эти симптомы являются следствием отека мозга, который быстро приводит также к нарушению дыхания и сердечной деятельности. В тяжелых случаях смерть наступает в 1-е сутки после рождения.

В более легких случаях идиопатическая семейная гипогликемия протекает пароксизмально. Проявляется чаще в возрасте 2— 3 лет тремором, эпизодами судорог. Приступы провоцируются большим содержанием белка в пищевом рационе, особенно лейцина. После криза отмечаются потливость, слабость, полифагия. Иногда тяжелые рецидивирующие кризы приводят к задержке психического развития. Обычно имеют место спонтанные ремиссии в возрасте 6—10 лет.
Диагноз подтверждается тестом толерантности к глюкозе, пробой с нагрузкой лейцином.
Дифференциальный диагноз проводят с инсуломой, недостаточностью гипофиза, надпочечников, голоданием и др.

Гипогликемия корригируется назначением АКТГ в течение 2—3 нед в убывающих дозах, начиная с 4 ED/кг. Биохимическим критерием адекватности терапии является содержание сахара натощак не менее 0,4 г/л, а также отсутствие клинических проявлений гипогликемии.

- Читать далее "Лактатацидоз. Гипофосфатазия у детей"


Оглавление темы "Наследственные болезни в неврологии":
1. Мукополисахаридоз I типа - синдром Гурлер. Мукополисахаридоз II типа - синдром Гунтера
2. Муколипидозы. Ганглиозидоз Gm I типа
3. Фукозидоз. Ювенильный сульфатидоз
4. Муколипидоз I типа - липомукополисахаридоз. Муколипидоз II типа - болезнь J-клеток
5. Нарушения обмена углеводов. Галактоземия у детей
6. Фруктоземия. Нарушения нервной системы при гликогенозах
7. Нарушения нервной системы при сахарном диабете. Неврологическая патология при диабете
8. Лактатацидоз. Гипофосфатазия у детей
9. Пароксизмальные семейные параличи. Синдром кудрявых волос Менкеса - трихополидистрофия
10. Спинальная амиотрофия Верднига — Гоффмана. Формы амиотрофии Верднига-Гоффмана
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта