MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Коррекция угла УЗИ. Шкала и базальная линия УЗИ

Коррекция угла (Angle) и направления ультразвукового луча (Steer) no отношению к оси кровотока. Коррекция допплеровского угла обеспечивает поправку скорости кровотока на ошибку, возникающую при отклонении угла между направлением УЗ-луча и кровотоком больше 20 градусов. В спектральном допплере существуют три проблемы, связанные с коррекцией допплеровского угла.

Во-первых, угол может быть установлен правильно, по оси кровотока, но его значение превышает максимально допустимое для коррекции, обычно 60-64 градуса. В этом случае измерение скорости некорректно и необходимо изменить положение датчика для поиска корректного угла.

Сканер показывает, что произошло превышение корректного значения угла, подсвечивая на дисплее значение угла или заменяя значения скорости на шкале значениями сдвига частот в КГц в зависимости от модели сканера.

Во-вторых, угол может быть установлен неправильно, не по оси кровотока. В этом случае, несмотря на корректное значение угла, измерение скорости приведет к неправильным значениям, которые могут отличаться от истинных даже на порядок. Необходимо клавишей Angle добиться правильного положения курсора допплеровского угла по оси кровотока.

В-третьих, неправильно по отношению к кровотоку может быть сориентировано направление допплеровского луча. Оно должно быть максимально параллельным оси кровотока и регулируется клавишей Steer. Если направление луча будет неправильным, перпендикулярным оси кровотока, это приведет к драматическому искажению не только скорости кровотока, но и формы спектра.

Зачастую, особенно в акушерском приложении допплерографии, при невозможности вывести корректный допплеровский угол из-за особенностей строения сосудов, рекомендуется измерять т.н. уголнезависимые показатели - Rl, PI, S/D. Считается, что систолическая и диастолическая скорости искажаются однотипно и производные от них индексы поэтому сохраняют правильное значение.

узи

Однако из рисунка можно наглядно видеть, что при неправильном положении луча искажения спектра становятся столь выраженными, что это не позволяет получить правильное значение даже "уголнезависимых" индексов.

В ЦДК регулируется только направление ультразвукового луча клавишей Steer. Оно показано на дисплее ориентацией рамки зоны интереса цветового картирования (ROI). Наклон рамки зоны интереса цветового картирования должен быть сориентирован максимально параллельно направлению кровотока. Если рамка сориентирована неправильно, перпендикулярно кровотоку, это приведет к искажению и даже отсутствию окраски кровотока.

Шкала (Scale). Устанавливает значение шкалы скоростей посредством изменения числа повторения импульсов (PRF). Адекватное скорости кровотока значение шкалы обеспечивает ее измерение с минимальной ошибкой. Значение шкалы в спектральном допплере должно быть установлено так, чтобы максимальная скорость кровотока составляла 2/3 - 4/5 от максимального значения шкалы.

Особенно важно помнить о регулировке шкалы в режиме ЦДК. Неадекватная установка значения шкалы искажает окрашивание потока от отсутствия окраски при завышенной максимальная скорости на шкале, до получения ложного элайзинг-эффекта при заниженной максимальной скорости на шкале.

Базальная линия (Baseline). Регулировка базальной линии обеспечивает ее смещение по направлению к положительным или отрицательным значениям скорости. Правильная регулировка позволяет получить всю кривую на дисплее без "срезания" ее участков. В ЦДК это выглядит как искажение цветной карты потока.

Функция инверсии отображения направления потока (Invert). Позволяет изменять отображенное в спектре направление движения крови (к датчику и от датчика, спектр выше и ниже базальной линии соответственно) на противоположное. Аналогично эта функция изменяет и окрашивание кровотока в ЦДК. Прежде чем сделать заключение о ретроградном кровотоке, важно убедиться, что функция инверсии отображения направления потока выключена. Обычно при включенной инверсии на дисплее появляется соответствующая надпись, а значения шкалы с плюсом и минусом меняются положением по отношению к базальной линии.

Фильтр. Клавиша фильтр обеспечивает регулировку уровня фильтрации низкочастотных сигналов. Обычно эта функция используется, когда необходимо очистить спектр от излишне выраженной низкочастотной составляющей, возникшей из-за колебаний сосудистой стенки. Однако избыточная фильтрация может исказить спектр кровотока, лишив его низкочастотной составляющей. Соответственно в режиме ЦДК при этом изменится окрашивание кровотока. Поток будет окрашен только в центре просвета сосуда, где скорость выше и больше частота допплеровского сдвига.

Динамический диапазон и постпроиессинг. Динамический диапазон регулирует уровень представления низкочастотных сигналов в спектре. При высоком значении динамического диапазона низкие сигналы представлены в спектре чрезмерно, спектральное расширение завышено, а при малом значении диапазона спектральное расширение, напротив, неадекватно занижено.

В спектральном допплере постпроцессинг регулирует кривую перевода амплитуды допплеровского сигнала в градации серого. В режиме ЦДК он изменяет плотность цветовых допплеровских линий.

Обе функции существенно влияют на представление допплеровской информации, но используются, как правило, по умолчанию в соответствии с установками производителя оборудования.

- Вернуться в оглавление раздела "Скорая помощь. Неотложные состояния."


Оглавление темы "Параметры УЗИ":
1. Конвексные датчики УЗИ. Секторные датчики УЗИ
2. Микроконвексные датчики УЗИ. Карандашные датчики УЗИ
3. Внутриполостные датчики УЗИ. Внутрисосудистые датчики УЗИ
4. Количественная характеристика допплерограммы. Средняя скорость кровотока
5. Пульсаторный индекс. Акселерация кровотока
6. Средства улучшения качества визуализации. Контрастная эхография
7. Контрастирование кровотока в В-режиме. Артефактный шум
8. Реверберация. Повышающий, зеркальный эффект
9. Управление двухмерным режимом УЗИ. Управление допплеровскими режимами
10. Коррекция угла УЗИ. Шкала и базальная линия УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта