MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Микроконвексные датчики УЗИ. Карандашные датчики УЗИ

Иногда вместо секторных датчиков используют микроконвексные датчики. Последние, по своей технической сути, являются конвексными датчиками и не используют фазированную решетку, но формируют скан, близкий к сектору Достигается это за счет уменьшения размера и увеличения кривизны излучающей поверхности.

Использование микроконвексных датчиков для эхокардиографии возможно, но не как полноценная замена секторного сканирования. Однако микроконвексный датчик оптимален для проведения неиросонографии через родничок у детей первого года жизни.

На рисунке также показан аннулярный (кольцевой) датчик, который использовался для секторного сканирования в кардиологии. В настоящее время такие датчики почти не выпускаются, но еще встречаются в ультразвуковой аппаратуре. Из рисунка видно, что аннулярный датчик характеризуется циркулярным расположением пьезоэлементов.

Карандашные датчики. Этот тип датчиков служит исключительно для реализации допплеровских режимов и не дает возможности визуализировать ткани ("слепой допплер"). Внешне напоминает карандаш.

датчики узи

В основе этого типа датчиков лежит одноэлементная решетка пьезоэле-ментов. Карандашными датчиками комплектуются приборы для ультразвуковой допплерографии. Однако многие ультразвуковые сканеры с линейным, конвексным и секторным сканированием также могут комплектоваться карандашными датчиками для проведения ультразвуковой допплерографии.

Объемные датчики. Объемные датчики используются для получения объемного (трехмерного) изображения. Существует два варианта объемных датчиков - с одномерной и двухмерной решеткой пьезоэлементов. Первый вариант (с одномерной решеткой) построен на основе обычных линейных и конвексных датчиков и может обеспечить трехмерное сканирование только в случае, если дополнительно к двухмерному сканированию будет проведено сканирование по третьей толщинной (сагиттальной) оси.

Достигается это путем механического изменения положения решетки пьезоэлементов относительно апертуры датчика. В этой связи объемные механические датчики громоздки в сравнении с обычными двухмерными. Обычно их используют для трехмерной визуализации внутренних органов и плода.

Второй вариант объемных датчиков более перспективен и построен на основе двухмерной решетки (матрицы) пьезоэлементов. Матричная технология изготовления решетки пьезоэлементов обеспечивает увеличение их числа в датчике до 3000 и, самое главное, дает возможность толщинного (сагиттального) сканирования за счет последовательного возбуждения рядов пьезоэлементов.

Таким образом, объемные матричные датчики не нуждаются в механическом приводе и обеспечивают трехмерное сканирование электронным управлением. В результате размер датчиков не увеличивается. Но самое главное, существенно возрастает скорость построения трехмерного изображения, что позволяет в реальном времени проводить трехмерную эхокардиографию.

- Читать далее "Внутриполостные датчики УЗИ. Внутрисосудистые датчики УЗИ"


Оглавление темы "Параметры УЗИ":
1. Конвексные датчики УЗИ. Секторные датчики УЗИ
2. Микроконвексные датчики УЗИ. Карандашные датчики УЗИ
3. Внутриполостные датчики УЗИ. Внутрисосудистые датчики УЗИ
4. Количественная характеристика допплерограммы. Средняя скорость кровотока
5. Пульсаторный индекс. Акселерация кровотока
6. Средства улучшения качества визуализации. Контрастная эхография
7. Контрастирование кровотока в В-режиме. Артефактный шум
8. Реверберация. Повышающий, зеркальный эффект
9. Управление двухмерным режимом УЗИ. Управление допплеровскими режимами
10. Коррекция угла УЗИ. Шкала и базальная линия УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта