MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Управление двухмерным режимом УЗИ. Управление допплеровскими режимами

Энергопродукция или мощность на излучении (Power). Мощность ультразвука на излучении доступна для регулировки не на всех моделях сканеров. Требует осторожности, так как чрезмерное увеличение или снижение драматически влияет на изображение и не может быть скорректировано другими регулировками. Кроме того, чрезмерное усиление мощности может быть небезопасным, например, при исследовании глазницы или мозга детей и при внутриутробном исследовании плода. Предпочтительно использовать заводские настройки этой функции путем выбора программы для исследования соответствующей области тела, органов и структур.

Глубина (Depth) Эта функция позволяет выбирать глубину сканируемого участка. Должна использоваться постоянно и оперативно. Неправильно выбранная, как правило, избыточная, глубина не только ухудшает различение элементов зоны интереса, но и ухудшает временное разрешение системы.

Фокусировка (Focus) - важная функция постоянного использования. Позволяет установить фокус на зону интереса, что делает ультразвуковой луч в этой зоне наиболее узким, а латеральное пространственное разрешение - наилучшим. Существует возможность использования сразу нескольких фокальных зон, но при этом надо помнить, что лучшее разрешение в зоне интереса достигается при использовании одной фокусной зоны. Количество и положение фокусных зон обычно показывается на экране сканера слева в виде стрелочки на шкале глубины. На данном рисунке показано, что используется одна фокусная зона, которая установлена правильно, - на зону интереса (позвоночную артерию).

двухмерный режим узи

Постпроцессинг и динамический диапазон. Постпроцессинг позволяет задавать закономерность преобразования эхосигналов различной амплитуды в градации серой шкалы. Изменяет вклад сигналов определенной амплитуды в изображение. Обычно используется в заводских настройках по умолчанию.

Динамический диапазон регулирует уровень представления на эхограмме низкочастотных сигналов. При низком значении динамического диапазона изображение неадекватно контрастно за счет "срезания" низкочастотных сигналов. Чем больше значение динамического диапазона, тем лучше детализация изображаемого участка. Эта функция, как правило, активно не используется, а используется по умолчанию, в соответствии с заводскими установками в программе исследования областей и органов.

Управление допплеровскими режимами

Допплеровский гейн (D Gain). В спектральном допплере чрезмерное усиление допплеровских сигналов завышает, а недостаточное усиление - занижает величину спектрального разрешения. В ЦДК D Gain усиливает или ослабляет "прокрашивание" кровотока. Чрезмерное усиление окрашивает не существующие кровотоки, а недостаточное - не окрашивает кровоток там, где он есть в действительности.

Размер и положение контрольного объема (SV). Последнее достигается при установлении величины контрольного объема таким образом, чтобы он занимал не менее 4/5 просвета. ри размере SV, превышающем просвет сосуда, спектральное расширение, наоборот, может быть завышенным за счет низкочастотных сигналов от движения стенки сосудов. Неправильное положение SV, вне потока крови, также искажает реальный спектр кровотока вплоть до отсутствия спектра, если контрольный объем установлен вне просвета сосуда.

- Читать далее "Коррекция угла УЗИ. Шкала и базальная линия УЗИ"


Оглавление темы "Параметры УЗИ":
1. Конвексные датчики УЗИ. Секторные датчики УЗИ
2. Микроконвексные датчики УЗИ. Карандашные датчики УЗИ
3. Внутриполостные датчики УЗИ. Внутрисосудистые датчики УЗИ
4. Количественная характеристика допплерограммы. Средняя скорость кровотока
5. Пульсаторный индекс. Акселерация кровотока
6. Средства улучшения качества визуализации. Контрастная эхография
7. Контрастирование кровотока в В-режиме. Артефактный шум
8. Реверберация. Повышающий, зеркальный эффект
9. Управление двухмерным режимом УЗИ. Управление допплеровскими режимами
10. Коррекция угла УЗИ. Шкала и базальная линия УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта