MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Количественная характеристика допплерограммы. Средняя скорость кровотока

Средняя скорость. Измеряется средняя линейная скорость кровотока. В зависимости от особенностей измерения выделяют несколько ее видов.
Средняя по времени максимальная скорость кровотока (ТАМХ) от time average maximal. TAMX - скорость движения самых быстрых частиц крови в потоке, усредненная за время сердечного цикла. Если вспомнить, как выглядит профиль ламинарного потока, то легко понять, что ТАМХ соответствует скоростям движения частиц, расположенных в центре потока. ТАМХ получают путем окаймления максимальных частот спектра (по максимальной спектральной кайме) за весь сердечный цикл в автоматическом или полуавтоматическом режиме при помощи трекбола.

Средняя по времени скорость кровотока (TAV, ТАМп) от английского - time average velocity или time average mean. TAV - средняя скорость движения частиц крови в потоке, усредненная за время сердечного цикла. Другими словами - это скорость не самых быстрых частиц крови, расположенных в центре потока, и не самых медленных, текущих в пристеночной зоне, а среднее значение их скоростей. TAV можно измерить только автоматически, т.к. нужно учитывать средние значения скорости движения мишеней с учетом количества мишеней, что невозможно сделать в ручном режиме.

После того как мы выбирали и пометили на допплерограмме сердечный цикл, пригодный для измерения TAV, сканер автоматически оконтуривает по спектральному расширению среднюю скорость движения частиц крови в потоке, с учетом количества частиц, движущихся с разными скоростями, что закодировано яркостью свечения точек спектра.

TAV наиболее точно соответствует физиологическому понятию средней линейной скорости кровотока. Однако на практике лучше использовать ТАМХ, так как ее измерение меньше подвержено ошибкам.

допплерограммы

Средняя по времени минимальная скорость кровотока (TAMIN). TAMIN - это скорость движения самых медленных частиц крови в потоке, усредненная за время сердечного цикла. При ламинарном кровотоке TAMIN соответствует скоростям движения частиц крови, расположенных по периферии потока, в пристеночной зоне. TAMIN получают путем окаймления минимальных частот спектра (по минимальной спектральной кайме) за весь сердечный цикл в полуавтоматическом режиме при помощи трекбола. TAMIN необходима для вычисления индекса спектрального расширения.

Индекс спектрального расширения (ИСР). Важнейший показатель организованности потока крови. Обычно о величине спектрального расширения судят субъективно по допплеровскои кривой на основании опыта. ИСР имеет преимущества как объективный показатель. Для расчета ИСР используют значения пиковой скорости и TAV: ИСР = 1 - TAV/Vps (Scheming, Walter, Scheel, 1994; Arbeille, Bouin-Pineau, Herault, 1999).

Нами был предложен модифицированный вариант расчета индекса спектрального расширения, основанный на измерении TAMIN: ИСР = 1 - TAMIN / Vps (Засорин СВ., Куликов В.П., 2006).

Предложенный нами способ расчета ИСР имеет преимущества, особенно при дезорганизованном стенотическом кровотоке. Это связано с большой ошибкой или даже невозможностью автоматического измерения TAV ввиду особенностей стенотической допплерограммы. В норме величина ИСР меньше 0,8. При выраженном спектральном расширении и отсутствии спектрального окна значения ИСР стремится к 0,99.
Систоло-диастолическое отношение (А/В ratio, S/D). спользуется редко, как дополнительный показатель.

Индекс резистентности, индекс Purcelot (RI). RI, или индекс Пурсело: RI = (Vps - Vd) / Vps.
Индекс резистентности получил широкое распространение. Несмотря на критику, большинство специалистов согласны с тем, что индекс отражает состояние сосудистого сопротивления в исследуемой артерии.

- Читать далее "Пульсаторный индекс. Акселерация кровотока"


Оглавление темы "Параметры УЗИ":
1. Конвексные датчики УЗИ. Секторные датчики УЗИ
2. Микроконвексные датчики УЗИ. Карандашные датчики УЗИ
3. Внутриполостные датчики УЗИ. Внутрисосудистые датчики УЗИ
4. Количественная характеристика допплерограммы. Средняя скорость кровотока
5. Пульсаторный индекс. Акселерация кровотока
6. Средства улучшения качества визуализации. Контрастная эхография
7. Контрастирование кровотока в В-режиме. Артефактный шум
8. Реверберация. Повышающий, зеркальный эффект
9. Управление двухмерным режимом УЗИ. Управление допплеровскими режимами
10. Коррекция угла УЗИ. Шкала и базальная линия УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   
Скидка медицинским работникам на санаторно-курортные программы AMAKS Hotels&Resorts

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта