MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Пульсаторный индекс. Акселерация кровотока

Пульсаторный индекс, индекс пульсативности, индекс Gosling (PI). PI, или индекс Гослина, получил широкое распространение при анализе трехфазных допплерограмм, полученных из артерий конечностей. Рассчитывается, как отношение разности пиковой систолической и отрицательной ранней диастолической скорости (скорости диастолического возврата) к средней скорости.
В качестве средней скорости используется ТАМХ или TAV, но использование ТАМХ предпочтительней, т.к. дает более точные результаты: PI = (Vps - Vdr) / ТАМХ.

Пульсаторныи индекс, наряду с RI, относится к индексам сопротивления и позволяет судить о сосудистом сопротивлении в артериях конечностей. Название индекса связано с тем, что он показывает максимальный разброс скоростей в сосуде в течении сердечного цикла, т.е. одной пульсации. Индекс пульсативности иногда рассчитывают для монофазной и бифазной кривой. В этом случае вместо Vdr используют Vd.

Акселерация. Первый способ дает значение времени акселерации. Второй способ дает отношение акселерации, как отношение пиковой систолической скорости ко времени акселерации. Время акселерации используется чаще отношения акселерации.

акселерация кровотока

Однако следует признать, что оба эти показателя используются достаточно редко. Хотя акселерация существенно изменяется при большом многообразии сердечно-сосудистых заболеваний.

Элайзинг-эффект в режиме ЦДК в зоне гемодинамически значимого стеноза внутренней сонной артерии показан на рисунке. Из рисунка видно, что поток крови в зоне стеноза окрашен неравномерно, мозаично, с многочисленными переходами от красного к синему и обратно.

Принципиально характерным для элайзинг-эффекта является именно переход от одного цвета к другому через светлые оттенки или белый. Механизм этого феномена понятен при рассмотрении шкалы скоростей цветового дисплея. Она показана в левом поле дисплея. Элаизинг возникает когда скорость кровотока превышает максимальное значение шкалы допплера (предел Найквиста).

Как показано на рисунке, кровоток в артерии направлен от датчика и окрашен синим в престенотической зоне. В месте стеноза скорость возрастает, поток окрашивается в светлые оттенки и становится белым. Предел Найквиста достигнут, но скорость больше этого предела. Тогда цветовая шкала "переворачивается" и начинает кодировать "запредельную" скорость противоположным, в данном случае красным цветом.
Переход цвета через белый отличает элайзинг-эффект от истинного изменения направления потока крови, где смена цвета идет через темные оттенки или черный.

- Читать далее "Средства улучшения качества визуализации. Контрастная эхография"


Оглавление темы "Параметры УЗИ":
1. Конвексные датчики УЗИ. Секторные датчики УЗИ
2. Микроконвексные датчики УЗИ. Карандашные датчики УЗИ
3. Внутриполостные датчики УЗИ. Внутрисосудистые датчики УЗИ
4. Количественная характеристика допплерограммы. Средняя скорость кровотока
5. Пульсаторный индекс. Акселерация кровотока
6. Средства улучшения качества визуализации. Контрастная эхография
7. Контрастирование кровотока в В-режиме. Артефактный шум
8. Реверберация. Повышающий, зеркальный эффект
9. Управление двухмерным режимом УЗИ. Управление допплеровскими режимами
10. Коррекция угла УЗИ. Шкала и базальная линия УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта