MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Контрастирование кровотока в В-режиме. Артефактный шум

Контрастирование кровотока в В-режиме. Существуют специальные средства, улучшающие контрастирование кровотока в В-режиме, например, режим B-flow и самопроизвольное (спонтанное) контрастирование кровотока.

Технический принцип режима B-flow основан на различии эхосигналов, отражаемых от крови и тканей. Сканер специально усиливает сигналы, отраженные от кровотока. Это обеспечивает визуализацию кровотока в В-режиме в виде множества гиперэхогенных частиц.

Сканеры высокого и экспертного класса позволяют зарегистрировать движение крови в В-режиме без использования специальных средств. Это явление обозначают как спонтанное контрастирование кровотока. В основном в В-режиме визуализируется медленный кровоток в венах. Артериальный кровоток спонтанно контрастируется крайне редко. Предполагается, что спонтанное контрастирование кровотока в В-режиме связано с изменением физико-химических и реологических свойств крови. Возможно, это перспективно для ультразвуковой диагностики таких сотояний, как сладж-феномен, скрытое тромбообразование при синдроме диссеминированного внутрисосудистого свертывания (ДВС), полицитемия (болезнь Вакеза).
Однако пока нет убедительных данных, подтверждающих такие возможности.

контрастирование кровотока

Артефактный шум (Artefactiat Noise). ртефактный шум проявляется в В-режиме, как правило, в виде специфических полос. В режиме ЦДК это проявляется множественными мельканиями в рамке зоны интереса цветных точек, наподобие картины, которая возникает при переусилении цветового режима на приеме, что не дает возможности использовать в работе ЦДК. На допплеровской кривой возникает исчерченность с сетевой частотой в 60 Гц и характерным треском из динамиков допплеровского режима. Предупреждение артефактных шумов определяется правильным расположением оборудования и строгим соблюдением правил электробезопасности.

Причина артефакта в различии между акустическими свойствами трансдьюсера и ткани. Выраженность этого артефакта может возрастать при повреждении апертуры датчика. При протирке датчика грубыми материалами на апертуре образуются множественные царапины. Для дезинфекции датчика необходимо использовать только те средства и способы, которые рекомендованы производителем оборудования. В противном случае вы не сможете предъявить претензии производителю при отслойке покрытия апертуры датчика. В этом случае артефактный хлопок будет очень мощным и просто не позволит проводить исследования.

Затемнение (Shadowing). В зоне этой полосы визуализация структур невозможна или сильно затруднена. Частный случай этого артефакта - артефакт боковых теней.

Артефакт боковых теней возникает из-за потери энергии зондирующего ультразвука в результате преломления и поглощения энергии ультразвуковых лучей при прохождении криволинейной структуры. Боковые тени могут быть ошибочно приняты за признак наличия в стенке артерии кальцинированных атеросклеротических бляшек.

- Читать далее "Реверберация. Повышающий, зеркальный эффект"


Оглавление темы "Параметры УЗИ":
1. Конвексные датчики УЗИ. Секторные датчики УЗИ
2. Микроконвексные датчики УЗИ. Карандашные датчики УЗИ
3. Внутриполостные датчики УЗИ. Внутрисосудистые датчики УЗИ
4. Количественная характеристика допплерограммы. Средняя скорость кровотока
5. Пульсаторный индекс. Акселерация кровотока
6. Средства улучшения качества визуализации. Контрастная эхография
7. Контрастирование кровотока в В-режиме. Артефактный шум
8. Реверберация. Повышающий, зеркальный эффект
9. Управление двухмерным режимом УЗИ. Управление допплеровскими режимами
10. Коррекция угла УЗИ. Шкала и базальная линия УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта