MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Конвексные датчики УЗИ. Секторные датчики УЗИ

Конвексные датчики аналогичны линейным. Различие заключается в том, что в конвексном датчике пьезокристаллы расположены на кривой сканирующей поверхности. В результате этого ультразвуковые лучи расходятся в виде полусектора и формируют соответствующий скан. В основном конвексные датчики используются при исследовании внутренних органов, аорты и нижней полой вены с их ветвями, в акушерстве и гинекологии. Конвексными являются внутриполостные (вагинальный, ректальный) датчики. Конвексный датчик позволяет лоцировать объекты, размеры которых превосходят размеры излучающей поверхности датчика. Важнейшими характеристиками конвексных датчиков является угловой размер сектора сканирования а в градусах, радиус (R), диаметр (D) или длина дуги (Н) кривизны датчика в мм.

Секторные датчики. Как уже отмечалось, ранее для получения секторного формата сканирования использовались механические датчики. В настоящее время с этой целью применяют электронные фазированные датчики.

Как видно из рисунка, интерференция ультразвука возникает при смешивании ультразвуковых лучей от различных источников (групп пьезоэлементов). При этом, если смешиваемые лучи наслаиваются так, что они совпадают по фазе колебания, происходит суммирование, и амплитуда колебаний увеличивается, а, следовательно, суммарный ультразвуковой луч усиливается. Напротив, при смешивании ультразвуковых лучей в противофазе колебаний, результирующий луч ослабевает или полностью гасится. Таким образом, используя интерференцию, можно формировать ультразвуковые лучи, усиливая идущие в заданном направлении, например, по сектору, путем их наложения друг на друга в одну и ту же фазу колебаний. Из этого же рисунка видно, что технически эта задача решается путем особого алгоритма временной задержки возбуждения пьезоэлементов при работе датчика на излучение.

датчики узи

Задержку времени возбуждения пьезоэлементов, формирующих различные ультразвуковые лучи, регулируют таким образом, чтобы за счет интерференции усиливать заданное направление распространения, в данном случае - по сектору.

Основная область применения секторных датчиков - эхокардиография и транскраниальное исследование мозга. Эти датчики нужны там, где необходимо лоцировать большой по размерам орган (сердце, мозг), расположенный относительно поверхностно и имеющий ограниченные (узкие) ультразвуковые окна для локации- Векторный датчик - это тот же секторный датчик, используемый в кардиологии, отличающийся от классического секторного тем, что УЗ лучи исходят из всей площади излучающей поверхности, а не из одной точки. Маркировка секторных фазированных датчиков обычно включает размер сектора в градусах, как правило, 90 градусов и (или) размер апертуры в мм.

Электронная фазированная решетка может использоваться не только в электронных секторных датчиках. Используя этот принцип в работе линейных датчиков, улучшается управление ультразвуковыми лучами, что позволяет, например, формировать растянутое панорамное изображение или трапециевидное изображение, которое может обозначаться как виртуальное конвексное сканирование.

- Читать далее "Микроконвексные датчики УЗИ. Карандашные датчики УЗИ"


Оглавление темы "Параметры УЗИ":
1. Конвексные датчики УЗИ. Секторные датчики УЗИ
2. Микроконвексные датчики УЗИ. Карандашные датчики УЗИ
3. Внутриполостные датчики УЗИ. Внутрисосудистые датчики УЗИ
4. Количественная характеристика допплерограммы. Средняя скорость кровотока
5. Пульсаторный индекс. Акселерация кровотока
6. Средства улучшения качества визуализации. Контрастная эхография
7. Контрастирование кровотока в В-режиме. Артефактный шум
8. Реверберация. Повышающий, зеркальный эффект
9. Управление двухмерным режимом УЗИ. Управление допплеровскими режимами
10. Коррекция угла УЗИ. Шкала и базальная линия УЗИ
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта