MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Интраоперационное УЗИ желчных протоков. УЗИ внепеченочных желчных протоков во время операции

Несмотря на то, что интраоперационный ультразвук может применяться для выявления холангиокарциномы и ее местного распространения, более широко его используют для диагностики доброкачественных заболеваний. С появлением и быстрым развитием лапароскопических холецистэктомии, хирурги получили в свое распоряжение неионизационный метод исследования для оценки анатомических взаимоотношений и уровня обструкции протоков, вызванной желчными камнями. С появлением нового поколения лапароскопических датчиков хирурги в нашем учреждении накопили значительный опыт их применения в качестве замены или дополнения холангиографии. Методика, описанная здесь, применима как для открытого, так и для лапароскопического доступа.

В обоих случаях, для того чтобы получить точные изображения, должна использоваться насадка для обеспечения более плотного контакта. Вначале из стандартного положения идентифицируйте портальную триаду печени, имеющую вид головы Микки Мауса: большой эхонегативный круг, соответствующий лицу Микки, — портальная вена, его левое ухо — печеночная артерия, а правое — общий желчный проток. Для установления кровотока и облегчения идентификации можно применить цветное допплеровское исследование (в желчном протоке не определяется никакого течения). Переориентируйте датчик так, чтобы луч проникал вдоль портальных сосудов. Это даст возможность увидеть косое взаиморасположение печеночной артерии и общего желчного протока.

Переместите датчик по ходу портальной триады, чтобы увидеть бифуркацию всех трех структур на «срезе» печени. Если датчик направлен к двенадцатиперстной кишке, иногда можно рассмотреть место впадения пузырного протока. По мере того как датчик перемещается в каудальном направлении, обратите внимание на то, что вокруг общего желчного протока отмечается область в виде гомогенного матового стекла, которая представляет собой внутрипанкреатический участок его хода. Наконец, ультрасонографическое изображение начинает ослабевать, поскольку заполненная воздухом двенадцатиперстная кишка не в состоянии проводить звуковые волны.

узи желчных протоков

Вследствие интенсивной эхогенности и полного затенения рисунка, камни общего желчного протока легко определяются, как только оператор сориентируется в портальных структурах. Интраоперационный ультразвук имеет явное преимущество, облегчая опенку портальных структур перед проведением холедохотомии. Кроме того, во время традиционного исследования общего желчного протока и холангиографии проток заполняется рентгеноконтрастным веществом, которое может затенить камни. Ультразвук проникнет через контраст и поможет определить, восстановлена ли проходимость протока.

По нашему опыту, интраоперационный лапароскопический ультразвук столь же быстр и точен, как интраоперационная холангиография, но не использует ионизирующее излучение и может быстро осваиваться хирургом общей практики. Интраоперационный ультразвук не только обеспечивает более детальное представление органов, но и позволяет хирургу оценить успех выполненной процедуры.

Не требуя применения ионизирующего излучения, интраоперационное УЗИ дополняет обычную тактильную и визуальную оценку хирурга и обеспечивает получение изображений в реальном времени с увеличением и высоким разрешением. Методика проста и быстроизучаема на практике хирургом или ординатором. Работая совместно с радиологами, хирурги находят более широкое применение ультразвука в операционной. Используя эту методику, лечащий врач в состоянии обеспечить своим пациентам лучшую оперативную помощь.

- Читать далее "Лапароскопическая ультрасонография. Требования лапароскопической ультрасонографии"


Оглавление темы "Интраоперационное УЗИ":
1. Физика ультразвука для хирургов. Интраоперационное УЗИ печени
2. Интраоперационное УЗИ поджелудочной железы. УЗИ панкреас во время операции
3. Интраоперационное УЗИ желчных протоков. УЗИ внепеченочных желчных протоков во время операции
4. Лапароскопическая ультрасонография. Требования лапароскопической ультрасонографии
5. Оборудование для лапароскопической ультрасонографии. Оснащение лапароскопической УЗИ
6. Подготовка к лапароскопическому УЗИ. Контактное лапароскопическое УЗИ
7. Флюорохолангиография. Техника лапароскопической флюорохолангиографии
8. Критерии успешной флюорохолангиографии. Значение флюорохолангиографии
9. Камни желчных путей. Визуализация печени
10. Применение лапароскопического УЗИ. УЗИ при лапароскопической адреналэктомии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта