MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Критерии успешной флюорохолангиографии. Значение флюорохолангиографии

Какие критерии успешного сканирования общего желчного протока выделяем мы? Поперечный и продольный виды внепеченочных протоков. Хирурги не пытаются визуализировать внепеченочные протоки лапароскопически, за исключением случаев множественных камней общего желчного протока, потому что таким пациентам требуется проведение флюорохолангиографии как части лапароскопического исследования общего желчного протока.

Для специального исследования использовались различные типы датчиков, в том числе ригидные и гибкие датчики с боковым излучением и секторные датчики с концевым типом излучения. Хотя все датчики позволяют получать превосходное изображение желчных протоков, обнаружено, что датчики с концевым типом излучения наиболее легки в использовании, поскольку им требуется только небольшая область контакта с портальной триадой. Более того, эта модель легко вращается вдоль оси троакара, что позволяет получать изображения как в продольной, так и в поперечной плоскости. К сожалению, такой специфический датчик уже не производится. Другие конфигурации датчиков обеспечили лучшее качество изображения общего желчного протока, однако их позиционирование немного сложнее.

Из 300 исследуемых пациентов успешное проведение лапароскопической ультрасонографии выполнено во всех случаях, а флюорохолангиографии — в 94% случаев. Камни общего желчного протока были выявлены у 26 пациентов; каждым из методов визуализации обнаружено 25 из 26 камней. Ложноположительных результатов ни при одном из методов получено не было. Так же как и некоторые другие исследователи, авторы данной работы отметили, что ультрасонография является чувствительным и точным инструментом выявления камней общего желчного протока.

флюорохолангиография

Важно отметить, что лапароскопическая ультрасонография оказалась полезным методом для получения изображения желчных протоков перед их диссекцией. У большинства пациентов со средневыраженным хроническим холециститом общий желчный проток визуализируется полностью. Хирурги редко подвергают сомнению анатомические взаимоотношения между общим желчным протоком, пузырным протоком и желчным пузырем. У многих пациентов с острыми воспалительными изменениями или аберрантной анатомией анатомические взаимоотношения этих структур не настолько очевидны.

Четко идентифицируя общий желчный проток с помощью лапароскопической ультрасонографии, можно уверенно определить место пересечения пузырного протока с необходимым отступом. Наше субъективное ощущение таково (необходимо провести рандомизированное исследование), что риск повреждения общего желчного протока может быть снижен, если следовать нашей методике. Кроме того, мы имели возможность избежать применения открытой операции у некоторых пациентов.

Во время диссекции лапароскопический ультразвук можно повторить для подтверждения анатомических ориентиров и чтобы убедиться, что хирург работает в безопасной области. Также следует выявить аберрантное строение, такое как низкое отхождение правого желчного протока, чтобы не принять его за пузырный проток. Время и стоимость исследования также наводят на мысль, что лапароскопическая ультрасонография билиарного тракта может оказаться менее дорогостоящей, чем флюорохолангиография. Холангиография обычно выполняется в течение 10-15 мин, однако возможны задержки, если рентгенологи не могут принять участие в исследовании немедленно. Для полного исследования билиарного тракта с помощью лапароскопического ультразвука достаточно 5-7 мин.

- Читать далее "Камни желчных путей. Визуализация печени"


Оглавление темы "Интраоперационное УЗИ":
1. Физика ультразвука для хирургов. Интраоперационное УЗИ печени
2. Интраоперационное УЗИ поджелудочной железы. УЗИ панкреас во время операции
3. Интраоперационное УЗИ желчных протоков. УЗИ внепеченочных желчных протоков во время операции
4. Лапароскопическая ультрасонография. Требования лапароскопической ультрасонографии
5. Оборудование для лапароскопической ультрасонографии. Оснащение лапароскопической УЗИ
6. Подготовка к лапароскопическому УЗИ. Контактное лапароскопическое УЗИ
7. Флюорохолангиография. Техника лапароскопической флюорохолангиографии
8. Критерии успешной флюорохолангиографии. Значение флюорохолангиографии
9. Камни желчных путей. Визуализация печени
10. Применение лапароскопического УЗИ. УЗИ при лапароскопической адреналэктомии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта