MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Физика ультразвука для хирургов. Интраоперационное УЗИ печени

Хирурги общей практики, выполняющие интраоперационное УЗИ, должны усвоить некоторые правила для точной интерпретации изображений. Во-первых, хирург должен учитывать взаимоотношение частоты датчика к глубине проникновения и разрешению. С повышением частоты увеличивается разрешение, но глубина проникновения в ткани уменьшается. В большинстве случаев внутрибрюшных исследований необходимая комбинация глубины проникновения и разрешения обеспечивается датчиками с диапазоном частот от 7,5 до 10 МГц.

Во-вторых, хирург должен понять, что звуковые волны плохо распространяются через воздух. Для исследования печени и почек лучше использовать методику непосредственного контакта. При оценке внепеченочных желчных протоков и поджелудочной железы весьма эффективна методика исследования через солевой раствор.

Наконец, цветная допплерография основана на изменении частоты, наблюдающемся при движении объекта. Объекты (например, клетки крови), перемещающиеся к датчику, символизируют положительный частотный сдвиг и часто отображаются красным цветом. Объекты, перемещающиеся от датчика, представляют отрицательный частотный сдвиг и в большинстве случаев отображаются синим цветом. Цветное представление может управляться сонографистом; красные и синие оттенки, используемые на современном ультразвуковом оборудовании, — компьютерно-генерируемые цвета, основанные на движении и не представляющие собой нативные артериальные или венозные структуры (вены не всегда синие, и артерии не всегда красные).

Интраоперационное УЗИ печени

Печень является внутрибрюшным органом, который во время операции лучше всего поддается ультрасонографической оценке. Это, прежде всего, связано с тем, что печеночная паренхима обеспечивает ультразвуковой доступ к таким важнейшим структурам, как ворота печени и системные вены, а ее морфологические особенности позволяют провести точную диагностическую оценку внутриорганных образований. Интраоперационная ультрасонография помогает хирургу определить расположение этих образований и установить их взаимоотношения с другими структурами, провести поиск метастатических опухолей печени и ориентироваться при ее резекции.

Для выполнения УЗИ печени более всего подходит небольшой Т-образный датчик. Такой датчик дает возможность устойчивого позиционирования головки над латеральными сегментами печени, где ригидная грудная стенка исключает применение традиционных устройств. Датчиком, размещенным для визуализации поперечного вида печени, начните исследование с левого медиального сегмента и сканируйте по направлению к позадипеченочной части нижней полой вены. При этом ультразвуковой луч проходит через портальные сосуды точно так же, как они входят в печень на ее срезе. Дополнив исследование цветным допплером, можно идентифицировать кровоток в портальной вене и печеночной артерии. Правильному распознаванию способствует оценка размера, а не цвета структур. Правый и левый печеночные желчные протоки не будут окрашиваться допплером, но обычно проявляются ярким гиперэхогенным ободком стенки протока. Ветви воротной вены обычно прослеживаются до одного или двух ветвлений, после чего теряются. Нерасширенные внутрипеченочные желчные протоки на внутрипеченочном уровне, однако, не прослеживаются.

узи хирургов

Как только найдены портальные сосуды, датчик проводится в краниальном направлении над передней поверхностью печени. Паренхима печени имеет гомогенный, матово-стеклянный вид, на фоне которого в различных тангенциальных плоскостях видны эхонегативные отверстия — системные печеночные вены.

Если датчик расположен над средней частью печени и направлен к полой вене, печеночные вены можно увидеть в месте их слияния и впадения в полую вену. Могут быть идентифицированы правая, средняя и левая печеночные вены, а их ход легко прослеживается в проксимальном направлении до мест их формирования.

При сканировании образований печени поместите датчик на ее поверхность, а затем, для анатомической ориентации, изменяйте проекции сканирования с использованием цветной допплерографии. Мобилизация печеночных связок может облегчить исследование. Метастатические опухоли колоректального рака, рака желудка и поджелудочной железы имеют характерный выраженный ободок, который может быть ярким гиперэхогенным или темным гипоэхогенным. Яркий центр образования, окруженный гетерогенной полоской, хорошо выделяется на фоне гомогенной неизмененной печеночной паренхимы.

Помимо идентификации первичных и метастатических опухолей, ультразвук может использоваться для определения резектабельности при хирургических заболеваниях печени. С помощью цветной допплерографии можно четко определить отношение образований печени к ее основным структурам, включая портальные вены и печеночные вены. Мобилизуя печень и изменяя положение датчика, хирург может выявить образования, которые не были замечены при дооперационном исследовании, и определить их резектабельность.

- Читать далее "Интраоперационное УЗИ поджелудочной железы. УЗИ панкреас во время операции"


Оглавление темы "Интраоперационное УЗИ":
1. Физика ультразвука для хирургов. Интраоперационное УЗИ печени
2. Интраоперационное УЗИ поджелудочной железы. УЗИ панкреас во время операции
3. Интраоперационное УЗИ желчных протоков. УЗИ внепеченочных желчных протоков во время операции
4. Лапароскопическая ультрасонография. Требования лапароскопической ультрасонографии
5. Оборудование для лапароскопической ультрасонографии. Оснащение лапароскопической УЗИ
6. Подготовка к лапароскопическому УЗИ. Контактное лапароскопическое УЗИ
7. Флюорохолангиография. Техника лапароскопической флюорохолангиографии
8. Критерии успешной флюорохолангиографии. Значение флюорохолангиографии
9. Камни желчных путей. Визуализация печени
10. Применение лапароскопического УЗИ. УЗИ при лапароскопической адреналэктомии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта