MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Оборудование для лапароскопической ультрасонографии. Оснащение лапароскопической УЗИ

В настоящее время существует много конфигураций лапароскопических ультразвуковых датчиков, использующихся для различных целей. Современные датчики свободно проводятся сквозь обычный 10-мм лапароскопический троакар. Простым и во многих отношениях удобным вариантом представляется ригидный линейный датчик с боковым излучением. Для этого датчика используется легкий штифт диаметром 10 мм, 4 дистальных сантиметра которого и занимает линейный трансдьюсер. Последний сканирует под углом 90° к продольной оси датчика, вдоль которой установлена кристаллическая группа. Поскольку трансдьюсер представляет собой длинный датчик с тупыми краями, он позволяет сонографисту легко приподнимать ткани и манипулировать ими.

Такие трансдьюсеры позволяют получить превосходную визуализацию и великолепное разрешение даже на расстоянии 8-10 см от датчика. Многие аппараты оснащены цветным или энергетическим допплером. Тем не менее существуют определенные недостатки. Для исследования структуры в двух плоскостях ригидный датчик придется размещать в различных троакарах. Например, при визуализации желчного тракта клиницисты легко получают поперечные изображения через подмечевидный порт; но для получения продольного изображения протоков необходимо переместить датчик в троакар, установленный в пупочной области.

Даже в этом случае получение прецизионных продольных изображений протоковой системы целиком весьма затруднительно. Добавление гибкого шарнира проксимальнее ультрасонографического трансдьюсера дает возможность его отклонения в одной или двух плоскостях, по замыслу изготовителя. Такая конфигурация позволяет отображать исследуемую структуру как в поперечной, так и в продольной плоскости, не перемещаясь в другой троакар. Для поперечного изображения общего желчного протока через субксифоидный порт датчик следует позиционировать линейно. Придавая трансдьюсеру L-образную форму и вращая модуль на 90° по оси порта, клиницист получает продольный вид.

Подобные трансдьюсеры обычно имеют большие размеры, поскольку кнопки для сгибания датчика напоминают кнопки, расположенные на колоноскопе. Гибкий трансдьюсер может быть неудобен в управлении, а гибкий наконечник делает его несколько неуклюжим при манипуляции тканями.

лапароскопическое узи

Так же как при чрескожной и интраоперационной ультрасонографии во время открытого вмешательства, при лапароскопическом УЗИ для определенных целей применяются разнообразные конфигурации датчиков; ультрасонографический датчик одного вида не может справиться со всеми задачами. В начале 1990-х годов специализированный лапароскопический модуль небольшого размера, устанавливаемый на стандартной лапароскопической стойке, был усовершенствован. Трансдьюсер состоит из стержня диаметром 10 мм и механического секторного датчика, обеспечивающего обзор концевым излучением. При помещении кончика датчика на исследуемый орган возникает веерообразное поле зрения. При такой конфигурации датчика требуется только небольшая область контакта кончика трансдьюсера с тканями.

Для получения полноценного изображения линейно сканирующим датчиком вся его дистальная 4-см часть должна прилежать к тканям. Для некоторых структур, например желчного дерева, может потребоваться адекватная компрессия тканей. Из-за этого просвет общего желчного протока может быть сглажен, что ухудшает условия его идентификации. Однако при использовании датчика, излучающего со своей концевой части, для визуализации всей портальной триады требуется незначительный контакт и небольшая компрессия.

Концевой датчик имеет и другое уникальное свойство. При повороте на 90° поперечный вид изменяется на продольный, и наоборот. Благодаря этому можно избежать обременительной репозиции, требующейся для датчика с боковым излучением.

Основной недостаток концевого датчика состоит в том, что поверхностные образования, прилежащие непосредственно к трансдьюсеру, выпадают из поля зрения. Таким образом, этот тип датчика не годится, например, для сканирования печени при ее метастатическом поражении, так как поверхностные новообразования могут быть пропущены.

УЗИ обычно проводят в затемненном помещении, чтобы различать оттенки серого цвета на экране монитора. Панель управления ультразвукового аппарата нередко отпугивает неподготовленный персонал, поэтому обучите сотрудников операционного блока основам его использования, а наиболее часто используемые элементы управления снабдите дополнительными ярлыками. В будущем изготовители ультразвукового оборудования, вероятно, смогут обеспечить дистанционное управление наиболее часто используемыми хирургом элементами.

- Читать далее "Подготовка к лапароскопическому УЗИ. Контактное лапароскопическое УЗИ"


Оглавление темы "Интраоперационное УЗИ":
1. Физика ультразвука для хирургов. Интраоперационное УЗИ печени
2. Интраоперационное УЗИ поджелудочной железы. УЗИ панкреас во время операции
3. Интраоперационное УЗИ желчных протоков. УЗИ внепеченочных желчных протоков во время операции
4. Лапароскопическая ультрасонография. Требования лапароскопической ультрасонографии
5. Оборудование для лапароскопической ультрасонографии. Оснащение лапароскопической УЗИ
6. Подготовка к лапароскопическому УЗИ. Контактное лапароскопическое УЗИ
7. Флюорохолангиография. Техника лапароскопической флюорохолангиографии
8. Критерии успешной флюорохолангиографии. Значение флюорохолангиографии
9. Камни желчных путей. Визуализация печени
10. Применение лапароскопического УЗИ. УЗИ при лапароскопической адреналэктомии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта