MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Камни желчных путей. Визуализация печени

Лапароскопическая ультрасонография легко идентифицирует камни в просвете желчного протока. Как и при трансабдоминальном сканировании, камни общего желчного протока имеют эхогенный вид и типичную акустическую тень («хвост кометы»), направленную от датчика. Флотирующие камни в просвете общего желчного протока являются хорошо заметными образованиями, а хирурги могут отмечать осадок из 1-2 мм крупиц. Камни, плотно вколоченные в дистальную часть общего желчного протока, вначале могут различаться немного труднее, чем флотирующие.

Общий желчный проток нередко сужается; в его окончании типично изображение камня с эхогенной структурой и дорсальной тенью — оно обнаруживается до визуализации двенадцатиперстной кишки. В таких случаях воспалительная реакция на конкремент и обтурацию служит причиной видимого утолщения стенки общего желчного протока, указывающего на то, что скоро в ходе исследования может встретиться камень.

После лапароскопического осмотра общего желчного протока, дополненного флюороскопиеи или холедохоскопиеи, завершение исследования холангиографией имеет преимущества над ультрасонографией. Почему? Хирурги могут идентифицировать перфорацию общего желчного протока при вытекании контраста, а также обнаружить сохранившиеся внутрипеченочные конкременты.

узи измененной печени

Визуализация печени

Лапароскопическая ультрасонография незаменима при визуализации печени. Тревоги исследователей относительно объема вмешательства при онкологической лапароскопической колэктомии и опухолевого обсеменения ворот печени в значительной степени разрешились. Но отказ от выполнения тщательного осмотра печени для выявления метастатического поражения означает необоснованность колэктомии. Как и при открытой резекции ободочной кишки, хирурги в большей степени, чем на пальпацию и дооперационное КТ-сканирование, полагаются на интраоперационную ультрасонографию.

Лапароскопическая ультрасонография обещает стать чувствительным методом оценки печени во время лапароскопической резекции ободочной кишки. У большинства пациентов при использовании гибкого ультрасонографического датчика с боковым излучением, проведенного сквозь троакар в правую подреберную область по среднеключичной линии, паренхима печени может быть исследована полностью. Начав в типичных случаях с правой стороны и двигаясь влево, можно методично выполнить многократно перекрывающиеся «проходы» печени. Несмотря на то, что толщина печени иногда достигает пределов глубины видимости датчика частотой 7,5 МГц. хирург может легко идентифицировать все отделы правой доли, позиционируя датчик в правом боковом канале. У некоторых пациентов ригидным датчиком трудно отобразить большую часть верхней стороны 7 и 8 сегментов. В такой ситуации клиницисты могут разместить гибкий датчик над куполом печени в слегка согнутом положении.

Размещение датчика слева от серповидной связки позволяет полностью исследовать 2-й и 3-й сегменты как по передней, так по задней поверхности. С превосходным разрешением лапароскопического изображения сонографист имеет возможность проследить ветви портальной вены, чтобы установить точную сегментарную локализацию идентифицируемого образования. Для гистологического подтверждения диагноза под контролем лапароскопического ультразвука может быть выполнена биопсия подозрительных метастатических фокусов.

Метастатические очаги аденокарциномы в печени в типичных случаях имеют гипоэхогенную периферическую и гипо-, изо- или гиперэхогенную центральную часть. Центральная область таких опухолей утрачивает гомогенное строение, характерное для паренхимы печени и ее сосудов. Сосуды, смежные с опухолью, часто оттесняются или изгибаются вокруг образования. Метастазы нейроэндокринных опухолей в печень в типичных случаях гиперэхогенны, однако подобный сонографический вид могут иметь и гемангиомы. При КТ гемангиомы характеризуются периферическим накоплением контраста. Внутри метастатических фокусов иногда отмечается центральная кальцификация.

- Читать далее "Применение лапароскопического УЗИ. УЗИ при лапароскопической адреналэктомии"


Оглавление темы "Интраоперационное УЗИ":
1. Физика ультразвука для хирургов. Интраоперационное УЗИ печени
2. Интраоперационное УЗИ поджелудочной железы. УЗИ панкреас во время операции
3. Интраоперационное УЗИ желчных протоков. УЗИ внепеченочных желчных протоков во время операции
4. Лапароскопическая ультрасонография. Требования лапароскопической ультрасонографии
5. Оборудование для лапароскопической ультрасонографии. Оснащение лапароскопической УЗИ
6. Подготовка к лапароскопическому УЗИ. Контактное лапароскопическое УЗИ
7. Флюорохолангиография. Техника лапароскопической флюорохолангиографии
8. Критерии успешной флюорохолангиографии. Значение флюорохолангиографии
9. Камни желчных путей. Визуализация печени
10. Применение лапароскопического УЗИ. УЗИ при лапароскопической адреналэктомии
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта