MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Сканирование левой ветви воротной вены. Визуализация желчного пузыря

При сканировании левой ветви воротной вены не должны выявляться другие тубулярные структуры. Наличие в этой области дополнительных тубулярных структур указывает на расширение внутрипеченочных желчных протоков; такой признак называют симптомом «лишних стволов» или симптомом «параллельных каналов». Отличить левую ветвь воротной вены от многочисленных расширенных желчных протоков часто невозможно, и обычно в этом нет необходимости. Внимание должно быть сосредоточено на распознавании дилатации внутрипеченочнои части билиарного тракта. Отличить расширенные желчные протоки от печеночной артерии можно при помощи цветовой допплерографии.

Продолжайте перемещать датчик в каудальном направлении вдоль реберного края. Следующим большим ориентиром будет место вхождения воротной вены в печень. Визуализация этого ориентира помогает выявить расширение внепеченочных желчных путей. Обычно при сканировании в поперечной плоскости в печень входит только одна большая тубулярная структура (воротная вена). Визуализация двух тубулярных структур указывает на расширение внепеченочной части билиарного тракта; это называют симптомом двух цилиндров или «двустволки».

Продолжайте перемещать датчик вдоль реберного края в каудальном направлении до визуализации желчного пузыря. Поперечный срез желчного пузыря выглядит как анэхогенная структура округлой формы, расположенная сразу ниже уровня воротной вены. При сканировании желчного пузыря может быть выявлено наличие камней или утолщение его стенки.

После перемещения датчика вдоль края реберной дуги ниже проекции желчного пузыря визуализируется правый задний сегмент печени. В шкале серого неизмененный правый задний сегмент должен выглядеть однородным и не содержать очаговых образований.

узи желчного пузыря

Продолжайте перемещать датчик в каудальном направлении, сканируя правый задний сегмент печени. Следующей структурой может быть верхний полюс правой почки, расположенный позади печени. Продолжайте перемещать датчик вниз до исчезновения изображения нижнего полюса правой почки.

Теперь вернитесь к мечевидному отростку и проведите сканирование в продольной плоскости. Попросите пациента задержать дыхание после глубокого вдоха, а затем медленно перемещайте датчик в каудальном направлении вдоль реберного края до тех пор, пока можно наблюдать печень. Осмотрите левую и правую доли печени, хвостатую долю, аорту и нижнюю полую вену. Продолжайте сканирование до перемещения датчика за печень и правую почку.

После завершения обзорного сканирования проведите тщательное исследование желчного пузыря. Этот орган расположен приблизительно на том же уровне, что и локоть пациента при его положении на спине. При сканировании желчного пузыря в продольной плоскости он выглядит как анэхогенная структура овальной формы, сужающаяся в виде конуса в области шейки.

При положении пациента лежа на спине попросите его сделать глубокий вдох и задержать дыхание. Медленно просканируйте желчный пузырь в поперечной плоскости. Тщательно исследуйте толщину стенки желчного пузыря, определите наличие или отсутствие конкрементов, а также перипузырной жидкости. Сканируйте желчный пузырь до получения уверенной оценки его состояния. Не теряя контакта датчика с кожей пациента, медленно поверните его для поперечного сканирования.

При повороте датчика старайтесь сохранить четкую визуализацию желчного пузыря. Это помогает видеть в поперечной плоскости именно желчный пузырь, а не смежные с ним структуры. Такой прием к тому же помогает уменьшить число непонятных ситуаций (для неопытного сонографиста многие структуры в брюшной полости, включая нижнюю полую вену, аорту и двенадцатиперстную кишку, кажутся похожими на желчный пузырь).

- Читать далее "УЗИ желчного пузыря на боку. Измерение общего печеночного протока"


Оглавление темы "УЗИ желчного пузыря":
1. Заболевания желчного пузыря и холелитиаз. Признаки холелитиаза
2. Утолщение стенки желчного пузыря. УЗИ признаки холецистита
3. Гангренозный холецистит. Сгустки желчи на УЗИ
4. Перихолецистит и сокращенный желчный пузырь. Полипы желчного пузыря на УЗИ
5. Рак желчного пузыря. Двенадцатиперстная кишка или желчные камни на УЗИ
6. Билиарная система на УЗИ. Ультрасонографический вид билиарного тракта
7. Измерение желчных протоков на УЗИ. Размер общего желчного протока и употребление жирной пищи
8. Техника узи желчного пузыря. Последовательность сканирования желчного пузыря
9. Сканирование левой ветви воротной вены. Визуализация желчного пузыря
10. УЗИ желчного пузыря на боку. Измерение общего печеночного протока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта