MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Рак желчного пузыря. Двенадцатиперстная кишка или желчные камни на УЗИ

При исследовании желчного пузыря следует отличать диффузное утолщение стенки органа от ее локального неравномерного утолщения, поскольку последний признак может быть ранним симптомом развивающейся в желчном пузыре опухоли. Первичные опухоли желчного пузыря часто определяются как солидные полиповидные образования, исходящие из стенки органа, или как большие гетерогенные образования, выполняющие большую часть просвета желчного пузыря. Опухоли, полностью заполняющие просвет, могут вызвать затруднения при УЗИ желчного пузыря, поскольку орган может быть ошибочно принят за гетерогенное образование печени.

В результате исследований было установлено, что карцинома желчного пузыря в большинстве случаев (70-90 %) сочетается с его калькулезом, а случаи сочетания с изъязвлениями слизистой оболочки являются чрезвычайно редкими. Для оценки возможной инвазии опухоли должен быть тщательно исследован прилегающий к желчному пузырю участок паренхимы печени. Необходимо также оценить состояние желчных протоков и ветвей воротной вены, а для выявления регионарного метастазирования опухоли — исследовать зоны вероятного увеличения лимфатических узлов. Для оценки возможности хирургического лечения, выявления небольших внутрибрюшных образований и определения увеличения лимфоузлов необходимо выполнение компьютерной томографии органов брюшной полости и малого таза.

При раке желчного пузыря могут наблюдаться такие же симптомы, как при холецистите или холелитиазе. К сожалению, заболевание часто протекает бессимптомно до тех пор, пока опухоль не распространится на весь орган. После установки диагноза прогноз обычно плохой.

Двенадцатиперстная кишка или желчные камни на УЗИ

Расположение двенадцатиперстной кишки в непосредственной близости от желчного пузыря может вызывать затруднения при интерпретации сонографических данных. Газ, содержащийся в просвете двенадцатиперстной кишки, препятствует проникновению ультразвукового луча, создавая акустические тени; это явление может наблюдаться при прилежании к кишке задней стенки желчного пузыря. Более того, отражение звука от пузырьков газа часто приводит к появлению эхогенных зон, которые могут быть ошибочно приняты за небольшие камни.

Для устранения путаницы и предотвращения возможных ошибок необходимо проводить сканирование в двух плоскостях (продольной и поперечной), а также перемещать больного из положения на спине в положение на левом боку. При диагностике желчных камней учитывайте все критерии, включающие в себя наличие эхогенных образований и акустической тени, а также смещение камней при изменении положения тела пациента. Эти признаки позволяют уверенно отличить изображение желчного пузыря от изображения двенадцатиперстной кишки.

желчные камни на узи

Тени. Акустические тени нередко обусловлены конкрементами, однако наличие затенения может быть вызвано и другими факторами. Во время ультразвукового сканирования органов брюшной полости затенение возникает при отражении звука от камней, костей (ребер), газа (в просвете желудка, в двенадцатиперстной кишке, тонкой кишке) и других артефактов.

Конкременты желчного пузыря выглядят как эхогенные образования, дающие позади себя акустическую тень. Затенение возникает в результате различной акустической плотности желчи и камня, находящегося в желчном пузыре. Кости и кальцификаты также могут образовывать интенсивные акустические тени вследствие разницы акустической плотности между ними и окружающими их тканями. Поскольку газ плохо проводит звук, находясь в просвете желудка, двенадцатиперстной кишки или кишечника, он также вызывает образование акустической тени.

Тени, вызываемые конкрементами, обычно являются анэхогенными (черными) с четко отграниченным краем; такие тени клиницисты называют «чистыми». Тень, возникшая в результате отражения звука от газа, обычно не имеет четких контуров и часто не полностью анэхогенная. Такие тени называют «нечистыми».

Две тени расположены позади желчных камней; еще одна тень образуется от края стенки желчного пузыря, эта тень представляет собой краевой артефакт. Как он образуется? Когда ультразвуковой луч попадает на объект со сглаженной, закругленной поверхностью, он может отражаться с образованием краевой артефактной тени. При оценке ультразвуковых изображений, содержащих тени, необходимо прослеживать их на всем протяжении.

Это позволяет врачу определить происхождение тени; помогает уменьшить число ошибочных идентификаций камней, ребер, дуоденального газа или краевых артефактов и поставить диагноз более уверенно. Опытный сонографист может быстро определить причину затенения и поставить с помощью УЗИ обоснованный и окончательный диагноз.

- Читать далее "Билиарная система на УЗИ. Ультрасонографический вид билиарного тракта"


Оглавление темы "УЗИ желчного пузыря":
1. Заболевания желчного пузыря и холелитиаз. Признаки холелитиаза
2. Утолщение стенки желчного пузыря. УЗИ признаки холецистита
3. Гангренозный холецистит. Сгустки желчи на УЗИ
4. Перихолецистит и сокращенный желчный пузырь. Полипы желчного пузыря на УЗИ
5. Рак желчного пузыря. Двенадцатиперстная кишка или желчные камни на УЗИ
6. Билиарная система на УЗИ. Ультрасонографический вид билиарного тракта
7. Измерение желчных протоков на УЗИ. Размер общего желчного протока и употребление жирной пищи
8. Техника узи желчного пузыря. Последовательность сканирования желчного пузыря
9. Сканирование левой ветви воротной вены. Визуализация желчного пузыря
10. УЗИ желчного пузыря на боку. Измерение общего печеночного протока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта