MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Измерение желчных протоков на УЗИ. Размер общего желчного протока и употребление жирной пищи

Ультразвуковое сканирование позволяет врачу наиболее простым способом увидеть неизмененный общепеченочный и общий желчный протоки. Однако в исследованиях по определению размеров нормальных протоков приводятся различные данные как для общего печеночного, так и для общего желчного протоков.

Большинство ультрасонографистов верхним пределом ширины неизмененного общего печеночного протока считают его внутренний диаметр, равный 4 мм. Диаметр 5—7 мм многими исследователями расценивается как неопределенная ситуация, возможно, требующая дальнейшего наблюдения; внутренний диаметр более 8 мм признан как показатель расширения протока.

Стандартное ультразвуковое измерение общего печеночного протока проводится от одного его внутреннего края до другого в наиболее широкой части в месте прохождения кпереди от правой ветви воротной вены. При измерении просвета общего печеночного протока нельзя путать его с просветом шейки желчного пузыря. Вероятность ложноположительного диагноза расширения внепеченочной части билиарного тракта может быть снижена при полипозиционном сканировании в разных положениях пациента.

Клиницистам не ясен вопрос о влиянии возрастных изменений на размер обшего печеночного протока, однако увеличение гепатикохоледоха часто описывают как изменения, связанные с возрастом, когда обнаруживают его беспричинное увеличение у пожилых пациентов. Установлено, что увеличение ширины протока может быть связано со снижением эластичности его стенки или с длительно существовавшей, но разрешившейся к настоящему времени частичной обструкцией. В литературе такой увеличенный проток часто описывают как «вялый».

узи желчных протоков

Другими исследователями изучена связь между расширением гепатикохоледоха и холецистэктомией. Авторами обсуждалась возможность расширения протока в отсутствие обструкции вследствие того, что он выполняет функцию резервуара для желчи. Другие исследования были посвящены влиянию длительной дистальной обструкции на эластичность стенки протока. Кроме этого, ставится вопрос о непосредственном влиянии холецистэктомии на размер гепатикохоледоха.

Установлено, что диаметр гепатикохоледоха у больных с неосложненной желчекаменной болезнью остается постоянным, если желчный пузырь не удален или несколько увеличивается после холецистэктомии. У больных с осложненным билиарным калькулезом диаметр гепатикохоледоха не изменяется или уменьшается.

Размер общего желчного протока и употребление жирной пищи. Если размер общего желчного протока вызывает сомнения, а его дистальная часть не может быть визуализирована, возникает вопрос о наличии дистальной обструкции. Расположение протока за двенадцатиперстной кишкой может препятствовать визуализации его ретродуоденальной части. Газ, находящийся в просвете двенадцатиперстной кишки, приводит к плохому проведению ультразвука, вызывает образование нечетких теней, закрывающих дистальную часть протока.

Если дистальная часть протока при положении больного на спине не визуализирована, пациент должен быть перемещен на левый бок. После этого дистальная часть протока сканируется в поперечной плоскости. Это помогает визуализировать панкреатическую часть протока.

Помощь в определении возможной дистальной обструкции может оказать прием пациентом жирной пищи, что приведет к сокращению желчного пузыря и поступлению дополнительной порции желчи в общий желчный проток. Повторное исследование необходимо провести через 45 минут после приема пищи; если диаметр протока увеличился, можно подозревать наличие дистальной обструкции. Диаметр нормального протока не будет меняться или несколько уменьшится.

- Читать далее "Техника узи желчного пузыря. Последовательность сканирования желчного пузыря"


Оглавление темы "УЗИ желчного пузыря":
1. Заболевания желчного пузыря и холелитиаз. Признаки холелитиаза
2. Утолщение стенки желчного пузыря. УЗИ признаки холецистита
3. Гангренозный холецистит. Сгустки желчи на УЗИ
4. Перихолецистит и сокращенный желчный пузырь. Полипы желчного пузыря на УЗИ
5. Рак желчного пузыря. Двенадцатиперстная кишка или желчные камни на УЗИ
6. Билиарная система на УЗИ. Ультрасонографический вид билиарного тракта
7. Измерение желчных протоков на УЗИ. Размер общего желчного протока и употребление жирной пищи
8. Техника узи желчного пузыря. Последовательность сканирования желчного пузыря
9. Сканирование левой ветви воротной вены. Визуализация желчного пузыря
10. УЗИ желчного пузыря на боку. Измерение общего печеночного протока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта