MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Перихолецистит и сокращенный желчный пузырь. Полипы желчного пузыря на УЗИ

Признаком перихолецистита обычно является наличие анэхогенной зоны вокруг желчного пузыря. При этом между печенью и желчным пузырем определяется слой эхонегативной жидкости, что может быть выявлено как при продольном, так и при поперечном сканировании. Утолщенная, отечная стенка желчного пузыря также может быть гипоэхогенной и на отдельных участках сливается с изображением перипузырной жидкости.

Перихолецистит может наблюдаться как при простом остром, так и при гангренозном холецистите в результате перфорации стенки желчного пузыря и/или формирования абсцесса. Нельзя путать анэхогенное содержимое двенадцатиперстной кишки с перипузырной жидкостью. Наличие перипузырной жидкости можно легко исключить путем наблюдения за перемещением жидкости в просвете двенадцатиперстной кишки при неподвижном датчике.

Сонографист должен исследовать стенку желчного пузыря, особенно тот ее участок, который прилежит к печени. В норме стенка желчного пузыря выглядит как тонкая эхооднородная полоска, прилежащая к паренхиме печени. Анэхогенная полоска между печенью и желчным пузырем свидетельствует о наличии перипузырной жидкости.

перихолецистит

Сокращенный желчный пузырь. В случаях, когда желчный пузырь натощак не визуализируется, а холецистэктомия у больного не выполнялась, необходимо провести тщательное повторное сканирование в области подреберья. Если желчный пузырь не визуализируется после 8-часового голодания, это с высокой вероятностью указывает на заболевание желчного пузыря. Если желчный пузырь содержит камни или сокращен, сонографист не сможет получить обычное изображение анэхогенного желчного пузыря округлой формы.

Для обозначения признаков сокращенного желчного пузыря используют аббревиатуру СГТ. На ультразвуковом изображении определяется стенка желчного пузыря (С), линейная гиперэхогенная дугообразная зона отражения ультразвука от камня (Г) и акустическая тень (Т). Для подтверждения диагноза с помощью этих признаков предложите пациенту переместиться из положения на спине на левый бок. Этот прием помогает отличить изображение сокращенного желчного пузыря от изображения двенадцатиперстной кишки, дающей акустическую тень.
При сокращенном желчном пузыре изменение положения тела пациента не окажет влияния на указанные выше сонографические признаки.

Полипы желчного пузыря на УЗИ

При УЗИ полипы определяются как очаговые округлые образования средней эхоплотности, исходящие из стенки желчного пузыря. Полипы могут быть единичными или множественными, их размер обычно составляет 2-3 мм, иногда они могут быть ошибочно приняты за камни. Полипы не дают акустической тени и не перекатываются в глубокие области желчного пузыря при изменении положения тела больного. Любые диагностические сомнения относительно наличия полипов или камней могут быть легко преодолены при использовании ультразвуковых критериев, характерных для конкрементов.

- Читать далее "Рак желчного пузыря. Двенадцатиперстная кишка или желчные камни на УЗИ"


Оглавление темы "УЗИ желчного пузыря":
1. Заболевания желчного пузыря и холелитиаз. Признаки холелитиаза
2. Утолщение стенки желчного пузыря. УЗИ признаки холецистита
3. Гангренозный холецистит. Сгустки желчи на УЗИ
4. Перихолецистит и сокращенный желчный пузырь. Полипы желчного пузыря на УЗИ
5. Рак желчного пузыря. Двенадцатиперстная кишка или желчные камни на УЗИ
6. Билиарная система на УЗИ. Ультрасонографический вид билиарного тракта
7. Измерение желчных протоков на УЗИ. Размер общего желчного протока и употребление жирной пищи
8. Техника узи желчного пузыря. Последовательность сканирования желчного пузыря
9. Сканирование левой ветви воротной вены. Визуализация желчного пузыря
10. УЗИ желчного пузыря на боку. Измерение общего печеночного протока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта