MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Техника узи желчного пузыря. Последовательность сканирования желчного пузыря

Несмотря на то, что для получения изображения и постановки диагноза предусмотрены различные протоколы, в каждом случае для подтверждения диагноза существует минимально необходимый набор изображений.

В отделениях ультразвуковой диагностики во время обычного УЗИ проводится детальное сканирование органов брюшной полости. Такой значительный набор данных помогает сонографисту установить правильный диагноз. Область интереса хирурга и сонографиста, а также используемые ими протоколы исследования различны. Хирург использует ультразвук для целевого исследования или сканирования одного органа у больного с определенными симптомами. Несмотря на то. что для подтверждения диагноза необходим специфический набор изображений, строго определенных правил для проведения УЗИ не существует. Однако, поскольку протоколы все же имеются, хирурги должны придерживаться их в каждом случае исследования.
Это необходимо не только в период обучения, но и при эффективном поиске основных анатомических структур.

Для проведения УЗИ в определенной последовательности хирург должен хорошо знать секционную анатомию и при сканировании брюшной полости должен понимать, как один анатомический срез связан с другим. Вообразите себе пятый этаж десятиэтажного здания. Если вам нужно попасть в подвал, куда вы направите лифт — вверх или вниз? Это, конечно, простой вопрос: лифт необходимо направить вниз. Если нужно попасть на крышу, вы должны направить лифт вверх. Подобные рассуждения применимы и к сканированию брюшной полости.

Будем более конкретны. При визуализации желчного пузыря в поперечной плоскости, для того чтобы увидеть правую почку, куда вы направите датчик, вверх или вниз? При визуализации левой ветви воротной вены в поперечной плоскости, для того чтобы увидеть желчный пузырь, куда вы направите датчик, вверх или вниз?

Опытный сонографист может легко ответить на эти вопросы. Остальная часть этой главы посвящена обсуждению основных ультразвуковых ориентиров, которые могут облегчить хирургу проведение УЗИ брюшной полости. Для более эффективного совершенствования мастерства совмещайте чтение этого текста с ультразвуковыми исследованиями в клинике.

узи желчного пузыря

Последовательность сканирования желчного пузыря

При обследовании пациента с болью в правом подреберье нередко подозревают заболевание желчного пузыря. Для подтверждения такого диагноза УЗИ может быть проведено непосредственно в палате. Врач проводит целенаправленное исследование, стараясь получить ультразвуковые изображения, подтверждающие первоначальный диагноз.

Перед началом исследования убедитесь, что величина компенсации временных потерь и общая чувствительность установлены на оптимальном уровне. Начните исследование 3,5-МГц секторным или конвексным датчиком для того, чтобы иметь возможность проведения сканирования как в подреберье, так и через межреберные промежутки.

Установите датчик в продольное положение вдоль правого края реберной дуги так, чтобы можно было визуализировать правый задний сегмент печени и прилежащую к нему часть правой почки. Отрегулируйте общую чувствительность и уровень компенсации временных потерь таким образом, чтобы паренхима печени выглядела однородной. Паренхима правой почки обычно менее эхогенна (несколько темнее), чем печень. Это соотношение эхоплотности указывает на правильность настройки ультразвукового аппарата для выполнения исследования.

Я всегда произвожу быстрый обзор области правого подреберья для получения общего представления о состоянии органов. На это требуется около одной минуты, при этом число заболеваний для дифференциальной диагностики быстро уменьшается.

Поместите датчик в поперечное положение сразу ниже мечевидного отростка. Попросите пациента задержать дыхание на высоте вдоха, при этом печень сместится вниз и перестанет смещаться при дыхательных движениях. Чтобы увидеть верхнюю часть печени, немного отклоните датчик в цефалическом направлении. Визуализируйте печеночные вены, впадающие в нижнюю полую вену. Только при направленном в сторону верхней части печени и расположенном в поперечной плоскости датчике можно увидеть эту анатомическую область. Такой прием помогает увидеть очаговые образования в верхних сегментах печени.

Затем немного переместите датчик в каудальном направлении. Вы должны увидеть левую ветвь воротной вены. Она визуализируется как вертикальная анэхогенная тубулярная структура, напоминающая букву Т или I. Этот анатомический ориентир помогает определить расширение внутрипеченочных желчных протоков.

- Читать далее "Сканирование левой ветви воротной вены. Визуализация желчного пузыря"


Оглавление темы "УЗИ желчного пузыря":
1. Заболевания желчного пузыря и холелитиаз. Признаки холелитиаза
2. Утолщение стенки желчного пузыря. УЗИ признаки холецистита
3. Гангренозный холецистит. Сгустки желчи на УЗИ
4. Перихолецистит и сокращенный желчный пузырь. Полипы желчного пузыря на УЗИ
5. Рак желчного пузыря. Двенадцатиперстная кишка или желчные камни на УЗИ
6. Билиарная система на УЗИ. Ультрасонографический вид билиарного тракта
7. Измерение желчных протоков на УЗИ. Размер общего желчного протока и употребление жирной пищи
8. Техника узи желчного пузыря. Последовательность сканирования желчного пузыря
9. Сканирование левой ветви воротной вены. Визуализация желчного пузыря
10. УЗИ желчного пузыря на боку. Измерение общего печеночного протока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта