MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Заболевания желчного пузыря и холелитиаз. Признаки холелитиаза

Возможность точной и неинвазивной оценки состояния желчного пузыря делает УЗИ средством выбора при диагностическом поиске у пациентов с болью в правом подреберье или эпигастральной области. При ультразвуковом исследовании можно в считанные минуты определить патологические изменения в желчном пузыре (камни, взвесь и/или утолшение стенки). При этом число состояний для дифференциального диагноза значительно снижается.

Холелитиаз. Для выявления камней желчного пузыря УЗИ является предпочтительным диагностическим методом, его точность достигает 95-99%. Большинство желчных камней состоит из смеси холестерола, желчных пигментов и солей кальция. При УЗИ желчные камни определяются как внутрипросветные эхогенные образования, дающие акустическую тень; при сканировании на черном фоне — в виде образований белого цвета с черной тенью позади себя.

Акустическая плотность желчи в желчном пузыре значительно отличается от акустической плотности конкрементов, в результате чего звук в значительно большей степени отражается от камня. Вследствие того что звук не проникает через камень, в этой области образуется акустическая тень.

узи желчного пузыря

Для обнаружения акустической тени от камней размером менее 3 мм необходимо тщательное сканирование. Сонографист должен соответствующим образом направить ультразвуковой луч, что является основным фактором для выявления конкремента. Акустическая тень обычно видна тогда, когда поверхность камня перпендикулярна ультразвуковому лучу, а сам камень расположен в центральной зоне ультразвукового луча.

Визуализация акустической тени от очень маленьких (менее 2 мм) зерновидных камней может быть затруднена. Положение пациента лежа на левом боку приводит к тому, что камни перекатываются в желчном пузыре, слипаются друг с другом, в результате чего визуализация акустической тени от них облегчается. При исследовании желчного пузыря визуализацию камней необходимо проводить как при продольном, так и при поперечном сканировании в положении на спине, а также в положении на боку.

Перед распечаткой ультразвукового изображения отметьте на нем положение пациента во время получения снимка. Исследование всегда проводите как в положении на спине, так и в положении на боку, даже если камни не визуализируются. Это способствует выявлению мелких камней, которые скрыты в шеечной части желчного пузыря и могут быть обнаружены во время их перекатывания в область дна.

Для подтверждения наличия камней в желчном пузыре необходимо присутствие следующих сонографических критериев: а) эхогенное образование (камень); б) акустическая тень и в) перемещение камней при изменении положения пациента (если конкремент не является вколоченным). Ложноположительный диагноз билиарного калькулеза может быть связан со следующими ситуациями: а) тень от газа в двенадцатиперстной кишке; б) полипы желчного пузыря; в) сгустки желчи; г) выраженные складки стенки пузыря и д) аденомиоматоз.

- Читать далее "Утолщение стенки желчного пузыря. УЗИ признаки холецистита"


Оглавление темы "УЗИ желчного пузыря":
1. Заболевания желчного пузыря и холелитиаз. Признаки холелитиаза
2. Утолщение стенки желчного пузыря. УЗИ признаки холецистита
3. Гангренозный холецистит. Сгустки желчи на УЗИ
4. Перихолецистит и сокращенный желчный пузырь. Полипы желчного пузыря на УЗИ
5. Рак желчного пузыря. Двенадцатиперстная кишка или желчные камни на УЗИ
6. Билиарная система на УЗИ. Ультрасонографический вид билиарного тракта
7. Измерение желчных протоков на УЗИ. Размер общего желчного протока и употребление жирной пищи
8. Техника узи желчного пузыря. Последовательность сканирования желчного пузыря
9. Сканирование левой ветви воротной вены. Визуализация желчного пузыря
10. УЗИ желчного пузыря на боку. Измерение общего печеночного протока
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта