MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Промышленные яды. Классификация промышленных раздражающих ядов

Изучение раздражающих свойств веществ при ингаляции проводили на различных видах животных. Чаще использовали кошек, кроликов и крыс.
По данным литературы, для регистрации эффекта раздражения у разных видов животных применяли различные показатели (например, сравнивались изменения частоты дыхания у кроликов и появление слюнотечения у кошки).

Очевидно, что сопоставление чувствительности животных правомерно лишь при использовании одних и тех же показателей раздражающего эффекта. Для решения этого вопроса было проведено определение в сравнительном плане Limir для кроликов и белых крыс путем регистрации одних и тех же показателей — частоты дыхания и прижизненной окраски ткани легких — после однократной 4-часовой затравки несколькими раздражающими ядами (сернистый ангидрид, бром и др.). Оказалось, что Limir раздражающих веществ для кроликов находится практически на одном уровне с Limir для крыс.

Полученные данные позволили сделать вывод о предпочтительности использования крыс для исследования эффекта раздражения химических соединений. Результаты наших исследований, а также многочисленные данные литературы подтвердили обоснованность этого заключения. Так, в сообщении группы экспертов ВОЗ "Recommended health-based occupational exposure limits for respiratory irritant" часто цитируются данные, полученные в опытах на крысах. Широко используемый за рубежом метод исследования Раздражающих свойств промышленных веществ при ингаляции основан на регистрации частоты дыхания у крыс. Одной из причин, побудившей использовать крыс для таких исследований, является близость анатомических и физиологических характеристик их дыхательной системы к человеку. Кроме того, поступление раздражающих веществ в дыхательную систему человека и животных сопоставимо. Так, респираторная "доза" озона у кроликов при экспозиции 100 мг/м3 составила примерно 80 % от получаемой человеком.

Представлялось важным сопоставить чувствительность к раздражающим веществам человека и экспериментальных животных, но обязательно с учетом показателей, используемых для регистрации эффекта.

промышленные яды

Для оценки эффекта раздражения у человека применяют различные тесты — субъективные ощущения раздражения, частоту мигания, параметры вентиляции легких, клиренс инертных частиц из дыхательного тракта и некоторые другие.

Анализ многочисленных данных литературы не позволил нам отдать предпочтение какому-либо из них. Это связано с тем, что при кратковременном воздействии разных раздражающих веществ лимитирующими оказывались различные показатели. В указанном плане особенно показательно сравнение для таких наиболее изученных веществ, как сернистый ангидрид, двуокись азота и озон. В целом можно сделать вывод о том, что Limir по субъективным ощущениям для раздражающих веществ находится примерно на том же уровне, что и Limir по различным объективным тестам. Так, Limir формальдегида по субъективным и объективным показателям составляет 1 мг/м3. Аммиак в концентрации 70 мг/м3 вызывал рефлекторную задержку дыхания и раздражение тройничного нерва, а изменение электрокожного потенциала и учащение дыхания имели место при концентрации 20 мг/м3.

Снижение уровня подвижности ресничек слизистой оболочки носа и легкий дискомфорт у испытуемых развивались после вдыхания в течение 5 ч сернистого ангидрида в концентрации 2—6 мг/м3. При ингаляции формальдегида в концентрации 2,45 мг/м3 отмечены субъективные явления раздражения, но не найдены изменения вентиляции легких.

В опытах на животных также удалось отметить определенные параллели между Lirmir по субъективным и объективным тестам. Установлено, что специально обученные животные "выключали" подачу в зону дыхания аммиака из-за ощущения раздражения при концентрации 231 мг/м3. Данная концентрация совпадает с установленным нами Limir этого вещества по изменению клеточной реакции верхних дыхательных путей и витальной окраски легких.

Поскольку субъективные ощущения раздражения являются достаточно чувствительным показателем и который "увеличивается" с ростом концентрации" (Н.В.Лазарев), то они могут быть использованы для установления Limir.

Анализ собственных и литературных данных позволил предложить классификацию раздражающих веществ по величине Limir для человека и различных видов лабораторных животных, которая основана на принятой в РФ классификации токсичности и опасности химических веществ. Как показано в следующем разделе (9.6), для раздражающих веществ существует тесная зависимость между величиной Limir и ПДК в воздухе рабочей зоны. Поэтому при определении границ классов выраженности раздражающих свойств веществ по величине Limir при ингаляции (мг/м3) были использованы принятые в указанной классификации соответствующие значения ПДК (<0,1; 0,1 — 1,0 мг/м3 и т.д.).

- Читать далее "Алкилирующие раздражающие вещества. Механизмы раздражения алкилирующих веществ"


Оглавление темы "Раздражающие отравляющие вещества. Иммунитет при интоксикациях":
1. Влияние сернистого ангидрида и аммиака на дыхательные пути. Некроз в легких при отравлении раздражающими ядами
2. Активность сурфактанта при отравлении. Кратковременные воздействия раздражающих ядов
3. Сочетанные поражения легких. Хронические отравления раздражающими веществами
4. Промышленные яды. Классификация промышленных раздражающих ядов
5. Алкилирующие раздражающие вещества. Механизмы раздражения алкилирующих веществ
6. Хлорацетофенон и вещество CN. Лакриматоры - перцовый газ
7. Иммунотоксикология. Влияние токсинов на иммунную систему
8. Комплемент. Воздействие токсинов на систему комплемента
9. Влияние токсинов на тромбоцитарный катионный белок. Интоксикация макрофагов
10. Токсические воздействия на фагоцитоз. Интоксикация фагоцитарной реакции
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта