МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Иммунотоксикология. Влияние токсинов на иммунную систему

Накопленные за последние десятилетия данные о влиянии токсичных веществ на неспецифические реакции организма в целом определенно свидетельствуют о снижении неспецифических факторов защиты организма под действием токсических агентов.

Механизмы сохранения иммунного гомеостаза включают неспецифические и специфические (иммунологические) реакции. Иммунологическая резистентность организма тесно связана с НРО. Это обусловлено участием моноцитарно-фагоцитарной системы (МФС), системы комплемента, лизо-цима и других факторов в иммунном ответе. НРО зависит от нескольких факторов защиты организма, к которым относятся бактерицидная активность сыворотки крови (БАСК), лизоцим, система комплемента, лизина, пропердина, интерферонов, фагоцитоз (функция макрофагов и микрофагов).

К факторам НРО относятся также биологические барьеры (кожные и слизистые оболочки), бактерицидные субстанции тканей, гидролитические ферменты, лактопероксидаза, лактоферрин. Важную роль в обеспечении НРО играют ЦНС и ЭС, а также пассивные механизмы защиты, определяемые генетическим контролем синтеза клеточных структур, развития ПСКК и т.п.

БАСК является интегральным показателем естественной способности крови к самоочищению от микроорганизмов. БАСК распространяется как на грамположительные, так и на грамотрицательные бактерии и зависит от многих неспецифических факторов защиты организма, являясь одним из параметров, используемых для изучения влияния химических соединений на организм. Данный показатель служит чувствительным тестом для выявления ранних изменений в организме под влиянием химических веществ. в основе существующих методов определения БАСК лежат оценка индекса ее бактерицидности, подсчет и изучение морфологии микробных клеток, а также изменение оптической плотности микробной взвеси до и после контакта с сывороткой крови.

иммунная система при отравлении

Следует отметить, что в последние годы этот метод оценки НРО при действии ТХВ используется крайне редко. Так, при изучении хронического действия ФОС на БАСК не выявлено значимых изменений данного показателя. Описано острое действие ФОС на БАСК, приводящее к снижению данного показателя. Современные медицинские центры занимаются подобными угнетениями иммунной системы.
При острой интоксикации дихлорэтаном до 3 сут статистически значимо (р > 0,05) уменьшалась БАСК. На 12-е сутки показатель БАСК практически не отличался от контрольного значения. В исследованиях, проведенных нами на неинбредных мышах и крысах Wistar, отмечено, что через 2 сут после острой интоксикации ацетонитрилом БАСК снижается. Редукция исследованного показателя была прямо связана с дозой яда.

Установлено уменьшение БАСК при хроническом воздействии сернистого ангидрида, фенола, акролеина, окиси углерода, неорганических соединений фтора, стирола. Вполне закономерно снижение БАСК связывают с повышением уровня заболеваемости различными инфекциями. Некоторые ТХВ в малых дозах способны увеличивать БАСК. Так, доза гербицида симазана, составляющая 0,001 LD50, через 1 мес повышала БАСК у крыс Wistar.

Лизоцим (мурамидаза) — один из важных факторов неспецифической защиты организма. Он был открыт в 1909 г. П.КЛященко и изучен в 1922 г. А.Флемингом. Это термостабильный кристаллический белок типа муколитического энзима молекулярной массой от 10 000 до 25 000. Содержится во многих секретах, жидкостях и тканях. Ферментативная специфичность лизоцима заключается в разрушении связи между N-ацетилмураминовой кислотой и N-ацетилглюкозамином в мукополисахариде, составляющем оболочку многочисленных микроорганизмов, особенно грамположительных. Образующиеся гликопептиды обладают адъювантной активностью, стимулируют продукцию антител, повышают митотическую активность иммуноцитов, индуцируют гиперчувствительность замедленного типа.

Источником лизоцима являются нейтрофильные гранулоциты и моноциты. Некоторые иммунологические реакции связаны с активностью лизоцима. Так, комплекс IgA-антиген проявляет антибактериальную и нейтрализующую активность после активации комплементом только в присутствии мурамидазы.

Использование показателя лизоцимной активности для оценки неблагоприятного действия химических факторов на организм позволяет характеризовать данный тест как высокочувствительный. Метод определения лизоцима основан на его способности растворять индикаторный микрококк (Micrococcus lysodeicticus). Как правило, химические соединения вызывают снижение лизоцимной активности сыворотки крови. Однако свидетельством отрицательного воздействия ксенобиотиков на организм может быть также повышение содержания лизоцима в крови. Так, гербицид ликурон при введении ежедневно перорально в течение 6 мес в дозе 10 МДУ повышал уровень лизоцима в сыворотке крови крыс. Малая доза гербицида симазана (0,001 LD50) у крыс Wistar через 1 мес также увеличивала сывороточную активность лизоцима.

В результате хронической интоксикации бензолом выявлены ферментные изменения в нейтрофилах и лимфоцитах, а также сдвиги в содержании иммуноглобулинов A, D, G, М и лизоцима. Установлено уменьшение лизоцимной активности при хроническом воздействии сернистого ангидрида, ФОС, фенола, акролеина, окиси углерода, неорганических соединений фтора, стирола.

- Также рекомендуем "Комплемент. Воздействие токсинов на систему комплемента"

Оглавление темы "Раздражающие отравляющие вещества. Иммунитет при интоксикациях":
1. Влияние сернистого ангидрида и аммиака на дыхательные пути. Некроз в легких при отравлении раздражающими ядами
2. Активность сурфактанта при отравлении. Кратковременные воздействия раздражающих ядов
3. Сочетанные поражения легких. Хронические отравления раздражающими веществами
4. Промышленные яды. Классификация промышленных раздражающих ядов
5. Алкилирующие раздражающие вещества. Механизмы раздражения алкилирующих веществ
6. Хлорацетофенон и вещество CN. Лакриматоры - перцовый газ
7. Иммунотоксикология. Влияние токсинов на иммунную систему
8. Комплемент. Воздействие токсинов на систему комплемента
9. Влияние токсинов на тромбоцитарный катионный белок. Интоксикация макрофагов
10. Токсические воздействия на фагоцитоз. Интоксикация фагоцитарной реакции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.