МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Сочетанные поражения легких. Хронические отравления раздражающими веществами

Для характеристики изменений дыхательной системы животных при ингаляции веществ в концентрациях на уровне Limir важное значение имеет и сочетание изменений тех или иных ее функций. Оказалось, что наиболее отчетливая и статистически значимая связь существует между снижением частоты дыхания и остротой обоняния при воздействии раздражающих веществ (р = 0,02). Одновременное снижение частоты дыхания и усиление миграции клеточных элементов на поверхность слизистой оболочки верхних дыхательных путей происходило после воздействия 60 % раздражающих веществ. Имеется связь между снижением остроты обоняния и увеличением клеточной реакции верхних дыхательных путей.

Перечисленные показатели характеризуют в основном состояние верхних дыхательных путей, хотя и с различных сторон. Если изменение частоты дыхания является следствием рефлекторной реакции, то снижение остроты обоняния и особенно усиление миграции клеток на поверхность слизистой оболочки свидетельствуют о непосредственном влиянии яда на слизистую оболочку (и в том числе на обонятельный анализатор).

Как и следовало ожидать, зависимости между изменениями биомаркеров, характеризующими функциональное состояние различных отделов дыхательного тракта, менее существенны. Так, частота дыхания и витальная окраска ткани легких одновременно изменялись лишь при ингаляции 26 % изученных веществ, а снижение частоты дыхания у животных и увеличение количества свободнолежащих клеток в легких имело место после воздействия 33 % исследованных соединений. Указанное, вероятно, связано с тем, что только некоторые вещества (йод, монохлористая сера, 2-хлорэтансульфохлорид, бромистый водород и др.) поражают дыхательный тракт на всем его протяжении.

Реакции легких на воздействие раздражающих соединений весьма разнообразны. Об этом свидетельствует тот факт, что одновременное изменение витальной окраски легких и миграции клеточных элементов на поверхность легких имело место после ингаляции лишь нескольких веществ.

Результаты проведенных исследований позволяют сделать важный в практическом отношении вывод о том, что для установления Limir промышленных ядов должен быть использован комплекс показателей, отражающих функции различных отделов дыхательного тракта. Только многосторонняя оценка позволяет достаточно точно определить минимально эффективные концентрации промышленных веществ, оказывающих раздражающее действие при ингаляции.

С точки зрения общих принципов гигиенического нормирования полученные результаты свидетельствуют о необходимости комплексной оценки функционального состояния избирательно поражаемого органа или системы при установлении порога острого специфического действия, на котором основывается прогнозирование ПДК. вредных веществ в воздухе рабочей зоны и атмосфере населенных мест.

поражение легких

Хронические отравления раздражающими веществами

Анализ собственных и литературных данных о токсикодинамике развития хронической интоксикации раздражающими ядами, в частности об изменении биомаркеров функции различных органов и систем организма, свидетельствует о ведущей роли величины действующей концентрации вещества.

Для изучения закономерностей изменений биомаркеров функции дыхательной системы (специфичных для раздражающих веществ) и отдельных органов и систем организма были проведены исследования значительной группы раздражающих ядов (сернистый ангидрид, двуокись азота, бром, 2-хлорэтансульфохлорид и др.) при длительном ингаляционном воздействии в двух концентрациях — на уровне Limir и Limch.

Полученные данные свидетельствуют о различной динамике изменений интегральных и специфических показателей интоксикации при ингаляции раздражающих веществ в концентрациях на указанных уровнях.

Как следует из приведенных результатов исследования 3 типичных раздражающих ядов, изменения дыхательной системы у подопытных животных развивались с первого дня воздействия яда на уровне Limir и, как правило, сохранялись на протяжении всего периода наблюдений. Имели место изменения остроты обоняния клеточной реакции легких и верхних дыхательных путей, витальной окрашиваемости легких и при экспозиции двуокиси азота — сурфактанта легких. Изменения интегральных показателей и функции важнейших органов и систем организма наступали позднее (за исключением реакций эндокринной системы, которые характерны для периода так называемых первичных реакций) и носили фазовый характер.

Даже применение функциональных нагрузок на неспецифические поражаемые органы и системы организма (введение алкоголя, питуитрина, атропина и др.) не выявило каких-либо изменений.

Напротив, нагрузка на дыхательную систему позволяла обнаружить снижение у нее компенсаторных возможностей.
Исследование динамики изменений интегральных и специфических показателей при ингаляции раздражающих ядов в концентрациях на уровне Limch выявило несколько иные закономерности. Реакции дыхательной системы у подопытных животных развивались позже, чем при ингаляции веществ в более высокой концентрации, и, как правило, совпадали с реакциями эндокринной и нервной систем. Однако последние носили нестойкий характер, в то время как изменения дыхательной системы прогрессировали и выходили за пределы физиологической нормы.

Таким образом, воздействие раздражающих веществ в концентрациях на уровне Limch и особенно Limir приводило к развитию хронической интоксикации. При этом изменения дыхательной системы были наиболее выраженными, а отдельные показатели функции этой системы выходили за пределы физиологических колебаний, т.е. обладали критерием вредности.

- Также рекомендуем "Промышленные яды. Классификация промышленных раздражающих ядов"

Оглавление темы "Раздражающие отравляющие вещества. Иммунитет при интоксикациях":
1. Влияние сернистого ангидрида и аммиака на дыхательные пути. Некроз в легких при отравлении раздражающими ядами
2. Активность сурфактанта при отравлении. Кратковременные воздействия раздражающих ядов
3. Сочетанные поражения легких. Хронические отравления раздражающими веществами
4. Промышленные яды. Классификация промышленных раздражающих ядов
5. Алкилирующие раздражающие вещества. Механизмы раздражения алкилирующих веществ
6. Хлорацетофенон и вещество CN. Лакриматоры - перцовый газ
7. Иммунотоксикология. Влияние токсинов на иммунную систему
8. Комплемент. Воздействие токсинов на систему комплемента
9. Влияние токсинов на тромбоцитарный катионный белок. Интоксикация макрофагов
10. Токсические воздействия на фагоцитоз. Интоксикация фагоцитарной реакции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.