МедУнивер - MedUniver.com Все разделы сайта Видео по медицине Книги по медицине Форум консультаций врачей  
Рекомендуем:
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Форум
 

Влияние сернистого ангидрида и аммиака на дыхательные пути. Некроз в легких при отравлении раздражающими ядами

Сернистый ангидрид и аммиак, хорошо растворимые в воде и практически полностью задерживающиеся слизистыми оболочками носоглотки, вызывали прежде всего изменения качественного и количественного состава перфузатов верхних дыхательных путей. Напротив, бром, растворимость паров которого в воде в 2 раза ниже, чем SO2, проникал в глубокие отделы дыхательной системы и вызывал их преимущественное поражение. Однако эта зависимость прослеживается не для всех исследованных веществ. В частности, такие хорошо растворимые вещества, как бромистый водород и четыреххлористый германий, вызывали прежде всего изменения в глубоких отделах дыхательного тракта. Более того, четыреххлористый германий — соединение легко гидролизующееся — частично разлагался в верхних дыхательных путях с образованием высокодисперсного аэрозоля НСl, проникновение которого в легкие затруднительно.

Отсюда следует, что связь преимущественного поражения того или иного отдела дыхательного тракта с особенностями биологического действия изучаемого соединения определяется не только растворимостью вещества в воде. Вероятно, определенную роль в формировании клеточной реакции играет и концентрация водородных ионов на поверхности слизистой оболочки, которая может определять цитологическую картину экссудата при воспалении.

Известно, что содержание свободных клеточных элементов в легких изменяется при воздействии многих факторов внешней среды. Выдвигались предположения использовать этот показатель для интегральной оценки качества атмосферного воздуха. Поэтому представляли интерес данные об изменении количества клеток в дыхательной системе при однократной ингаляции веществ, не обладающих раздражающим эффектом. Результаты исследования гидрида германия (в концентрации в 2 раза выше Limac) и диметилового эфира терефталевой кислоты, которые не являются раздражающими ядами, показали отсутствие клеточной реакции легких и верхних дыхательных путей при их кратковременной экспозиции. Указанные факты позволяют сделать вывод о том, что выход клеточных элементов в просвет дыхательного тракта после однократной ингаляции связан с наличием у веществ раздражающих свойств.

отравление аммиаком

Развитие паранекротических изменений в тканях легких. Как известно, содержание основных гранулярных красителей в тканях позволяет судить о функциональном состоянии клеток. При окраске нормальных клеток ядро и цитоплазма остаются бесцветными, а краситель откладывается в протоплазме в виде гранул. При повреждении клетки наряду с подавлением различных клеточных функций снижается ее способность откладывать краситель в гранулах. Одновременно ядра и цитоплазма приобретают способность окрашиваться диффузно. При возвращении клетки к исходному состоянию восстанавливаются и нормальные отношения к красителю.
Показатели витального окрашивания весьма чувствительны к различным воздействиям на организм.

В наших исследованиях изучали паранекротические изменения в ткани легких с помощью регистрации прижизненной окраски по методу Я.И.Ажипа в модификации А.Л.Германовой.

Регистрацию накопления и выведение красителя нейтрального красного в тканях легких проводили после ингаляции 47 химических соединений.
Подавляющее большинство веществ приводило к изменению накопления и/или выведения красителя в ткани легких в зависимости от величины концентрации. В этих случаях были установлены минимально эффективные и недействующие по указанному показателю концентрации веществ в воздухе. Следует отметить, что при действии ядов способность ткани легких накапливать краситель изменялась по разному. Так, ингаляция 2-хлорэтансульфохлорида в концентрации 12 мг/м3 вызывала увеличение накопления красителя по сравнению с контролем (опыт — 0,68±0,022, контроль — 0,6±0,021 ед. экстинкции), а при концентрации 34 мг/м3 наблюдалось снижение количества красителя в ткани легких (опыт — 0,62±0,02, контроль — 0,69±0,02l ед. экстинкции). Аналогичные изменения наблюдались при воздействии хлорокиси фосфора. Концентрация яда 4 мг/м3 вызывала снижение, а концентрация 8 мг/м3 — повышение количества красителя в тканях легких по сравнению с контролем.

В некоторых случаях отклонение показателя выведения отсутствовало, тогда как при воздействии меньшей концентрации вещества изменения имели место. При ингаляции большей концентрации яда отклонения от контроля выявлялись вновь. Такие явления, которые могут быть связаны с фазовыми колебаниями накопления и выведения красителя, отмечены при воздействии бромацетопропилацетата. Указанное вещество в концентрации 4 мг/м3 вызывало только повышение скорости выведения красителя из ткани легких; при воздействии концентрации 12 мг/м3 не наблюдалось отличий от контроля ни накопления, ни выведения красителя, в то время как при концентрации 19 мг/м3 оба приведенных показателя изменялись.

Фазовые колебания накопления и выведения красителя отмечали ряд авторов. Они установили, что количество красителя в гранулах в протоплазме зависит как от сродства к красителю, так и от интенсивности процесса гранулообразования. Поэтому снижение количества гранулярного красителя в ткани может иметь место и при повышении сорбционных свойств протоплазмы. При повреждении протоплазмы некоторыми агентами подавлению гранулообразования предшествует стадия его усиления, что может стимулировать увеличение сорбционной способности.

- Также рекомендуем "Активность сурфактанта при отравлении. Кратковременные воздействия раздражающих ядов"

Оглавление темы "Раздражающие отравляющие вещества. Иммунитет при интоксикациях":
1. Влияние сернистого ангидрида и аммиака на дыхательные пути. Некроз в легких при отравлении раздражающими ядами
2. Активность сурфактанта при отравлении. Кратковременные воздействия раздражающих ядов
3. Сочетанные поражения легких. Хронические отравления раздражающими веществами
4. Промышленные яды. Классификация промышленных раздражающих ядов
5. Алкилирующие раздражающие вещества. Механизмы раздражения алкилирующих веществ
6. Хлорацетофенон и вещество CN. Лакриматоры - перцовый газ
7. Иммунотоксикология. Влияние токсинов на иммунную систему
8. Комплемент. Воздействие токсинов на систему комплемента
9. Влияние токсинов на тромбоцитарный катионный белок. Интоксикация макрофагов
10. Токсические воздействия на фагоцитоз. Интоксикация фагоцитарной реакции
Медунивер Мы в Telegram Мы в YouTube Мы в VK Форум консультаций врачей Контакты, реклама
Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.