MedUniver Скорая помощь
  Домой Медицинский фото атлас Психология отношений Медицинские видео ролики Медицинская библиотека Консультация врача  
Скорая помощь:
Скорая помощь
Частная неотложка.
Шок. Шоковые состояния.
Хирургическая патология.
Помощь при ожогах.
Краш синдром. ОПН. ОПен.
Неврологическая помощь.
Эндокринология.
Помощь при отравлениях.
Поражения глаз.
Неотложная стоматология.
Неотложная психиатрия.
Неотложные состояния.
Неотложная помощь.
УЗИ диагностика.
Рекомендуем:
Книги по медицине
Видео по медицине
Фотографии по медицине
Консультации врачей
Форум
 

Хроническое отравление мышьяковистым водородом. Отравление фенилгидразином

Хронические отравления мышьяковистым водородом в эксперименте на крысах при круглосуточном ингаляционном воздействии в концентрации 0,3 мг/м в течение 3 мес характеризовались метгемоглобинемией, падением уровня гемоглобина и SH-групп крови, реактивными изменениями РЭС, селезенки и печени, что, безусловно, сопряжено с гемолитической активностью. У человека при хроническом отравлении мышьяковистым водородом наряду с симптомами анемии развиваются симптомы, свидетельствующие о желудочно-кишечных расстройствах, а также признаки нарушения функционального состояния нервной системы в виде головокружений, болей в конечностях, шее, груди, животе, спине, онемения пальцев рук и ног Возможны изменения ЭКГ. Описанные явления протекают на фоне сдвигов общего характера в виде повышенной утомляемости, исхудания.

Механизм гемолитического действия нафталина близок к таковому свойственному мышьяковистому водороду. Поражение крови по типу гемолиза под влиянием нафталина характерно только при хроническом отравлении. При этом, помимо признаков гемолиза, появляются тельца Гейнца, развивается лейкоцитоз.

При подостром воздействии нафталина на крыс в дозах 0,2—0,004 LD50 снижалось число эритроцитов, появлялся ретикулоцитоз, наблюдалась полихромазия. По другим данным, даже при массивных повторных воздействиях картина крови существенно не менялась. В отличие от этого в условиях хронической ингаляции насыщенными парами нафталина в течение 2—5 мес круглосуточно у кроликов имело место сначала повышение, а затем снижение числа эритроцитов (при неизмененном содержании гемоглобина), что характерно для внутрисосудистого гемолиза. Одновременно с этим наблюдались пойкило- и анизоцитоз, полихромазия и базофильная зернистость, а также лейкоцитоз. У работающих в контакте с нафталином изменения со стороны крови носили аналогичный характер с тем различием, что содержание гемоглобина снижалось, появлялась тромбоцитопения, а лейкоцитоз сопровождался лимфоцитозом. Примечательно, что при хронической интоксикации нафталином развивались не только признаки гемолиза, но и достаточно характерным было помутнение хрусталика с появлением катаракты.

мышьяковистый водород

Отравление фенилгидразином

К гемолитикам-ингибиторам фермента Г-6-ФДГ относятся прежде всего фенилгидразин и его производные.
Клиника как острого, так и хронического отравления фенилгидразином в эксперименте на животных и согласно наблюдениям на людях представляет собой картину классического гемолитического состояния. Так, при воздействии на кроликов и крыс снижается в первую очередь число эритроцитов, значительно (в 4 раза) увеличивается количество ретикулоцитов, падает уровень гемоглобина, в 3—4 раза возрастает содержание метгемогло-бина. В условиях хронического эксперимента на крысах сначала возрастает, а затем падает активность фермента Г-6-ФДГ, аналогична динамика изменения содержания SH-групп крови.

У людей острое отравление фенилгидразином характеризуется с самого начала анемией с высоким ретикулоцитозом и билирубинемией за счет непрямой фракции, т.е. типичными признаками гемолиза. При этом появляются желтушность кожных покровов, цианоз губ, моча приобретает цвет пива, печень и особенно селезенка увеличиваются в размерах, в области правого подреберья — болезненность. Все это протекает на фоне общих неспецифических симптомов интоксикации — слабости, головной боли, головокружения, тошноты.

Хроническое отравление фенилгидразином у людей протекает со снижением числа эритроцитов и уровня гемоглобина, ретикуло- и пойкилоцитозом, появлением телец Гейнца, спленомегалией.

Среди ядов-гемолитиков высокой гемолитической активности, которая сочетается с метгемоглобинобразованием, обладает гидроперекись изопропилбензола (гипериз). Механизм гемолиза под влиянием гипериза обусловлен угнетением ферментов, содержащих SH-группы, включая снижение активности ряда дегидрогеназ. Гипериз обладает также свойствами окислителя, вызывая образование метгемоглобина, при условии замедленного его восстановления.

У животных (мышеи) резкий гемолиз вплоть до полного исчезновения эритоцитов и вызванная этим почечная недостаточность возникали при введении гидроперекиси изопропилбензола в брюшную полость. При действии гипериза на работающих в контакте с ним отмечено снижение содержания гемоглобина, числа эритроцитов, лейкоцитов, а также уровня SH-групп крови.

- Читать далее "Угнетение ксенобиотиками системы кроветворения. Бензольная гемопатия"


Оглавление темы "Отравление метгемоглобиобразователями":
1. Ароматические амины. Сульфгемоглобин
2. Тельца Гейнца. Образование телец Гейнца
3. Острое отравление метгемоглобинобразователями. Показатели гематотоксического действия
4. Хроническое отравление метгемоглобинобразователями. Показатели хронического отравления аминами
5. Метгемоглобинобразователи и серосодержание вещества. Иммунитет при воздействии метгемоглобинобразователей
6. Воздействие метгемоглобинобразователей на органы. Неорганические метгемоглобинобразователи
7. Первичный гемолиз. Механизм гемолиза при отравлении гемолитиками
8. Хроническое отравление мышьяковистым водородом. Отравление фенилгидразином
9. Угнетение ксенобиотиками системы кроветворения. Бензольная гемопатия
10. Периферическая кровь при бензольном отравлении. Лимфоидная ткань при воздействии бензола
Загрузка...

   
MedUniver.com
ICQ:493-344-927
E-mail: reklama@meduniver.com
   

Пользователи интересуются:

Будем рады вашим вопросам и отзывам:

Полная версия сайта